Соответственно упращенцы платять 14% тоже в ФБ (без страховой и накопиткельной) если работник является "временно пребывающим"? Или нет?
Соответственно упращенцы платять 14% тоже в ФБ (без страховой и накопиткельной) если работник является "временно пребывающим"? Или нет?
Подскажите,
на основании чего не платятся взносы в ПФ на временно пребывающих иностранцев? Не являются застрахованными лицами.
Может, есть какой-нибудь разъясняющий документ?

Есть закон об обязательном пенсионном страховании, там все написано.
Я знаю, я читала, что обязательному пенсионному страхованию подлежат только постоянно и временно проживающие иностранцы.
Но как мне найти прямое указание, что страховые взносы не выплачиваются временно пребывающим иностранцам? Где такой статус иностранцев есть в законодательстве?

scindapcuc, закон прямо указывает лиц,на выплаты которым взносы начисляются. Всем остальным они не начисляются. Если иностранец не является временно проживающим, то и взносы за него не платятся
А кто есть кто - откройте закон о правовом положении иностранных граждан в РФ
Подскажите пожалуйста, а белорусы приравнены к обычным иностранцам или к ним особое отношение в плане начисления налогов??
"особое положение"![]()
"Et si male nunc, non olim sic erit"
то есть, если я приняла на работу человека, гражданина Латвии. с видом на жительство в РФ, который уже 5 лет живет в РФ постоянно, то на него 13% НДФЛ и ОПС в обычном порядке?
Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
Спасибо за помощь "Чайнику"
НДФЛ-30% перечисляется на другой КБК, чем 13%?
Для особо одаренных, будьте еще раз любезны:
Травматизм платим с доходов нерезидента?![]()
""Надо радоваться !Не надо грустить
..." (с)
Статус резидента (не резидента) для уплаты страховых взносов на травматизм не критичен.
"Et si male nunc, non olim sic erit"
Да
Подпись отключена за неуплату
tinkaer, Благодарю!)
..." (с)
Расчетчик, я же попросил - "для особо одаренных")
Вашеспособно ввергнуть в еще более глубокую пучину недопонимания)))не критичен.
..." (с)
Меня терзают смутные сомнения...![]()
Визовый иностранец, временно пребывающий в России с февраля 2007года (с краткосрочными выездами), принят на работу в марте 2008 года.
Статус резидент/нерезидент определяется в течение 12 месяцев с даты въезда или с даты принятия на работу?
Если с даты трудоустройства, то все понятно...
А если с даты въезда, то получается что он имел статус резидента на момент трудоустройства? И, соответственно, НДФЛ 13%?
Или может с начала года, т.е. 01.01.08?
Подскажите пожалуйста!
..." (с)
С даты въезда/влета/вплытия.Статус резидент/нерезидент определяется в течение 12 месяцев с даты въезда или с даты принятия на работу?Кодекс, правда, говорит и времени пребывания... но это уже терминология.
А дата принятия на работу ведь совсем не означает начала пребывания-это начало труд. деятельности.
Да.А если с даты въезда, то получается что он имел статус резидента на момент трудоустройства? И, соответственно, НДФЛ 13%?Да.Или может с начала года, т.е. 01.01.08?Если с начала года доходы были.
Чиж, Благодарю!
Принят на работу в марте, статус - резидент (как следует из Вашего утверждения), ндфл - 13%.
Но, по воле случая, ему начисляли и удерживали ндфл в размере 30%.
Когда делать пересчет?
..." (с)
Статус резидент-нерезидент считается за 12 календарных месяцев, предшествующих выплате дохода.
Чем быстрее, тем правильнее и лучше.Когда делать пересчет?
Аноним #139, да, спасибо)
..." (с)
Чиж,
"Перерасчет сумм налога с связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника" (С) Письмо Минфина № 03-04-06-01/115 от 05/05/08.
http://www.klerk.ru/doc/?action=print&docid=109455
Вот отсюда и мой вопрос возник...
Последний раз редактировалось Буривух; 07.07.2008 в 18:51.
..." (с)
хотя... фактически мы ему неправомерно насчитали 30% как нерезиденту, вместо 13%... Коль не имели оснований, должны сделать перерасчет и излишне удержанную сумму учитывать при последующих удержаниях?
..." (с)
Да. И одномоментный возврат налога тоже предусмотрен, по заявлению.Коль не имели оснований, должны сделать перерасчет и излишне удержанную сумму учитывать при последующих удержаниях?
Касательно письма #142-оно не совсем однозначное.
Но, поскольку по состоянию на 07.07.08 статус вашего сотрудника уже определен и поменяться не сможет, то и письмо не против пересчета налога.
Чиж, еще раз спасибо![]()
..." (с)
Подскажите, пожалуйста как принимать белорусов, какие документы при приеме.....?![]()
Очень прошу объяснить мне, если кто может, соотношение понятий проживающий/пребывающий и резидент/нерезидент!
Читала тему и другие источники, но так и не поняла. Вот есть три статуса: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий. Кто из них резидент, а кто нет? Пожалуйста, подскажите!

А Вас резиденство для каких целей интересует? Потому что для НДФЛ одно понятие, для валютного регулирование другое.
Да все для тех же - белорусов приняли... :-(
По НДФЛ уже поняла, что, если резидент, то 13%. А вот по ЕСН не разберусь никак. Сколько куда процентов платить, если он резидент?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)