Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Штатное расписание

Есть у нас должность в ШР коммерческого директора. Он уволился, и директор не планирует никого на эту должность брать. Надо ли ее выводить из ШР?????
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    если не внести изменения в ШР, то, например, когда соберетесь сокращать /увольнять/переводить на легкий труд и в т.п. ситуациях некоторые ушлые работники могут попробовать на нее претендовать.

То есть если удалять - то только для подстраховки, а так - пусть.

Клерк
    Laric, спасибо))))

Клерк Аватар для Олёна
    Laric, хочу обратиться к Вам за помощью.
    Боюсь, что всех заколебала со своей ситуацией, чтобы не описывать её сто раз, посмотрите в этой теме, пожалуйста,
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=141358
    Составляю штатное расписание. Надо ли на него отдельный приказ и какое оно должно быть, плохо в этом понимаю.
    И, как я прочитала на форуме, в связи с тем, что новый директор совместитель, его оклад и начисления отображаются каким-то особым образом?
    Последний раз редактировалось Олёна; 30.05.2007 в 11:16.

Консалтер
    Составляю штатное расписание. Надо ли на него отдельный приказ и какое оно должно быть, плохо в этом понимаю
    Оно должно быть по унифицированной форме Т-3, и так как у Вас 3 работника, в таблице появятся 3 заполненные строки:
    директор, гл.бух., менеджер. Структурное подразделение можно указать какое-нибудь общее (например, "администрация", "дирекция").

ШР. нужно утвердить приказом (отметка с номером и датой этого приказа ставится в соответствующем поле унифицированной формы).
    Приказ составляется в произвольной форме ("утвердить штатное расписание...")

совместитель, его оклад и начисления отображаются каким-то особым образом?
    В "Указаниях по заполнению..." сказано буквально следующее: "При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр".
    Поэтому есть мнение, что совместителей нужно указывать в ШР в этих самых долях.

Лично мне ближе другая точка зрения: "должность совместителя в штатном расписании указывать как целую единицу. ...в случае принятия на эту должность основного работника кадровому работнику не нужно будет вносить изменений в штатное расписание. А значит, одним документом для кадровика меньше!
    Однако тогда в трудовом договоре не забудьте указать основание, по которому совместитель получает сумму меньше, чем предусмотрено в штатном расписании основному работнику" (цитирую по статье Е.Чеботаревой "ШР: друг или враг кадровику").
    В Вашей ситуации нет необходимости в ШР указывать 0,5 ставки, т.к. трудовой договор и так как с совместителем.
    Вроде бы Вы все сделали верно с переоформлением.
    Есть ли новости от Вашего регионального ФСС? Что они сказали?

Клерк Аватар для Олёна
    Звонила еще раз, попала на добрую молодую девочку. Сказала, что не должны отказать, если деятельность ведется, взносы платятся. Но словам я верю все меньше. Здесь же на форуме читала, что сначала возместили, а потом через суд юрист ФСС стала требовать обратно (правда там деятельности не было).
    Для сябя решила сделать все эти переоформления, все равно при выходе в декрет директора менять надо, заодно и подстраховаться, вдруг пригодится. Правда получается, что по нормальному трудовому
    договору (как гл.бух) до декрета проработаю меньше месяца, а в таком случае (в ФСС сказали) в расчет среднего идет только чистый оклад без надбавок.
    Результат будет известен в июле.

Клерк Аватар для Олёна
    Спасибо большое за помощь и участие.

Вдогонку вопрос:А я могу новому директору начислять зарплату по полной ставке, зная что это не основное место его работы?

Консалтер
    А я могу новому директору начислять зарплату по полной ставке, зная что это не основное место его работы?
    Лучше не стоит. Либо увеличьте ставку в ШР, либо пропишите в трудовом договоре, что заработная плата ему начисляется в зависимости не от отработанного времени, а от достижения каких-нибудь показателей (ТК требует, чтобы продолжительность работы по соместительству не превышала половины рабочего времени осн. работника, и при повременной оплате Вы не сможете начислять больше чем половину оклада и ставить в табеле больше чем половину времени от нормы).
    Либо еще вариант, с кучей бумажной работы - доплачивать совместителю за сверхурочную работу, подтягивая заработок, но это в Вашем случае не подходит.

Клерк Аватар для Ника777
    подскажите плиииз...у меня два вопроса, первый - как часто можно менять штатное расписание? (я просто вношу все изменения,если кто-то волился,то уменьшаю штатку на эту должность, поскольку нового человека брать не собираемся, если появляется должность новая, то вписываю, также меняю если оклады изменяются)
    и второй вопрос (я за 2 мес до изменения оклада делаю приказ о внесении изменений в штатку и пишу,что вступят в силу с 1 июня, но до 1 июня я вношу изменения в связи с приходом нового человека, я там устанавливаю оклад старый всем или новый?..просто получается,что она будет последним изменением и если я поставлю всем старый оклад,то будет неясность...

Консалтер
    как часто можно менять штатное расписание?
    Ника777, не запрещается хоть каждый день! Главное - все подтверждать документально.
    я за 2 мес до изменения оклада делаю приказ о внесении изменений в штатку и пишу,что вступят в силу с 1 июня, но до 1 июня я вношу изменения в связи с приходом нового человека, я там устанавливаю оклад старый всем или новый?.
    На мой взгляд, старый. А потом еще раз ШР изменить (уже оклады). Тогда неясности не будет.

Клерк Аватар для Ника777
    спасибо..все документально конечно подтверждается...есть приказы с подписью печатью и приложение-штатка..а насчет старый или новый...я сделала новый..там получается после этого только одна штатка..надеюсь это не будет являться нарушением......

Консалтер
    надеюсь это не будет являться нарушением......
    В принципе, - нет. Просто теоретически может сложиться ситуация, когда проверяющие могут придраться к тому, что работники получили меньше, чем указано в ШР (для них нет категории "вступает в силу", т.к. ШР всегда вступает в силу с момента его утверждения)... Но даже в этом случае можно задним числом что-то придумать.

Клерк Аватар для Ника777
    ну вот...придется тогда наверно переделать одну ...а так...если захотят конечно,то ко всему придирутся

Консалтер

может, и не захотят!

Клерк Аватар для Ника777
    хорошо бы..меня почему-то все пугают и гвоорят,что такого не бывает..интересно а об этих проверках заранее узнать можно? или может они предупреждают за несколько дней?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)