Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

аренда земельного участка

Здравствуйте! Моя организация берет земельный участок в аренду сроком на 10 лет. Вопрос:
    1)Каким образом этот земельный участок отражается в балансе (по какой стоимости, мы за него ничего не платили, не было никаких расходов по оформлению документов)?
    2)Как списывать арендную плату (84000 в год)? Платим единовременно всю сумму за год.
    3)Нужны ли акты на аренду (без НДС)?
    Зараннее огромное спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще, арендованное имущество учитывается на забалансовом счете 001, кроме нек. специальных случаев. Стоимость берется из договора аренды. Почитать можно здесь: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=383
    Оплата: Дт60Кт51. Подробнее - здесь: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=315.
    Желаю удачи!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. Земельный участок не нужно учитывать ни в балансе, ни на забалансовых счетах.
    2. Списывать ежемесячно, Д 20(44) - К60 (76)
    3. Не нужны.

Клерк
    Оформлять счета-фактуры нужно?

Это зависит от системы налогообложения арендодателя. Без НДС - это УСН или освобождение по ст.145?

Клерк
    Это муниципальная собственность.

ну и что? Муниципальную собственность как я понимаю, всякие ГУПы тоже могут в аренду сдавать...

Арендная плата уплачивается в бюджет? Получатель - УФК?
    Тогда арендатор - нал. агент по НДС, должен сам его в бюджет платить (а потом зачитывать, если он плательщик НДС). С/ф выписывает сам арендатор.

Клерк
    а счет-фактуру то зачем? для педантизма если только. НДС налоговый агент уплачивает непосредственно в бюджет. Основанием для принятия НДС к вычету будет договор аренды и платежное поручение на перечисление налога в бюджет.

1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Аноним
    Гость
    Спасибо. В нашем случае аренда земли НДС не облагается. Налоговая настаивает на оформлении счетов-фактур без НДС.

Согласна, могу сказать и так:
    С/ф выписывает сам арендатор, если такова его добрая воля.

В нашем случае аренда земли НДС не облагается
    извините, заклинило меня

Налоговая настаивает на оформлении счетов-фактур без НДС.
    Да пусть себе настаивает.
    Хотя лично я в случае подобной настойчивости - оформила бы. Просто потому, что это займет меньше времени, чем разборки с налоргами.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 16.05.2007 в 12:14.

Аноним
    Гость
    Мерси за совет.

Клерк
    Я как арендатор бухсправки оформлял, поскольку арендодатель (Росимущество) никаких документов не представлял. Потом мне это надоело. Для камералки оказалось достаточным договора и платежек на уплату налога.
    Землю тоже арендовали. Только договор был и все. Налоговая не придиралась, тем более что НДС нет.

Ну сделайте вы им счет-фактуру, чтобы они не доставали. Хотя с тем же успехом можно сообщить налоговой, что счет-фактур арендодатель до вас не донес. Дело то житейское.

Дело то житейское
    угу... из серии "проще отдаться, чем доказать, что ты его не хочешь"

Аноним
    Гость
    Всем спасибо, ситуация немножко прояснилась. Еще вопрос про НДС. У меня получателем арендной платы является УФК - это значит что я сама должна начислять НДС с суммы оплаты (84000*18/100), т.е возмещение НДС из бюджет 12813,56 и эта сумма будет возмещаться пропорциональной списанной в месяц аренде на расходы? И еще, что-то мне сомнительно, что ни в балансе ни на забалансе земля не учитывается. Я бы учла ее на забалансе, но по какой стоимости? Заранне благодарна.

Клерк
    Я сторонник учета за балансом, все-таки. А в договоре стоимость не стоит?

Аноним
    Гость
    Нет, в том то все и дело, что нет никакой стоимости. И не было никаких расходов по оформлению документов.

Клерк
    Тут не помогу - не моя компетенция. Может, и правда, не учитывать его, если такая проблема?

Аноним
    Гость
    Решила принять на забаланс по стоимости арендной платы за год.

Клерк
    Ну... Тоже вариант.

Еще вопрос про НДС. У меня получателем арендной платы является УФК - это значит что я сама должна начислять НДС с суммы оплаты (84000*18/100), т.е возмещение НДС из бюджет 12813,56 и эта сумма будет возмещаться пропорциональной списанной в месяц аренде на расходы?
    Нет. Это меня поначалу не в ту степь занесло. Аренда муниципальной земли, если арендодатель - гос. орган (как в вашем случае) НДС вообще не облагается.

И еще, что-то мне сомнительно, что ни в балансе ни на забалансе земля не учитывается.
    А не надо сомневаться. Не учитывается. На счетах БУ (как балансовых, так и не балансовых) - учитываются имущество и обязательства. Это основа. Смысл забалансового учета арендованных ОС - в отражении суммы обязательств (например, если арендатор по своей вине арендованное ОС испортил, утратил и т.п.). Поэтому и ставится договорная стоимость арендованных ОС - т.е. та сумма, которую арендодатель должен будет уплатить арендатору в случае невозврата имущества.
    Землю невозможно утратить.

Клерк
    Земельные участки учитываются на забалансе по кадастровой стоимости - это точно. Сами арендуем 1500 га земли.

Аноним
    Гость
    НДС решила все таки начислять (воизбежания споров при проверке). Я в этом случае все равно ничего не теряю, современем возместим. Сделаю несколько лишних проводочек, ничего страшного. А вот по поводу того, что земельный участок отражается на забалансе по кадастровой стоимости - если можно ссылочку на какой нибудь нормативный документ где это написано. Зараннее спасибо.

НДС решила все таки начислять (воизбежания споров при проверке).
    Споры будут как раз в том случае, если Вы НДС начислите. Т.е. в бюджет-то Вы его уплатите - никто возражать не будет. А ставить к зачету - у Вас просто нет оснований. Вот так.

Аноним
    Гость
    Сегодня выяснила, что категория этой земли - сельскохозяйственая, и в аренду мы ее берем, для того чтобы выращивать всякие культуры. (я в шоке). Меняет ли это что-нибудь или нет?

Клерк Аватар для Ktana
    [QUOTE=Шмымзик;51162962]1. Земельный участок не нужно учитывать ни в балансе, ни на забалансовых счетах.QUOTE]

На какой документ можно сослаться? Что это подтверждает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)