Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Вопрос НДС с курсовых разниц-платим?

Коллеги, прошу Вас поделиться своими мыслями по следующей ситуации, со следующими составляющими:

1. Получен аванс от покупателя в 2006г. 10 000 долларов (по курсу для простоты 26). Данный аванс должен зачитываться в течение 5 месяцев по 2 000 долларов
    2. 31.01.07 произведена отгрузка на сумму 5 500 долларов (курс 25), 2000 аванс зачтен, дебиторка составила 3 500.

Теперь вопросы:
    1. Переоценивали ли вы авансы на 01 января 2007? Я - да (по ПБУ3).
    2. При зачете аванса - какой курс взять? на 31 января или на дату оплаты? (в договоре фиксации курса нет).
    3. Нужно ли переоценивать авансы на 31 января? Я переоценила, у меня получилась положительная курсовая разница...
    4. Самое главное - нужно ли начислить с положительной курсовой разницы НДС? Ведь по сути разница связана с реализацией товаров...

Буду очень благодарна за ваши мнения,
    спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ТанК
    В Гаранте есть Бератор, так вот в нем говорится, что с положительной курсовой разницы НДС начислять нужно.
    (Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС")

Клерк
    А Бератор пишут люди. Которые имеют свойство ошибаться и на нормативные документы не ссылаться. Так что мнение Бератора нужно проверять в любом случае.

Аноним
    Гость
    Вы же 31 января никакой реализации не имели. Ваша курсовая разница как пришла, так и ушла. Переоценка обязательств. В случае пересчета остатков на конец месяца (периода) с какой стати НДС считать?

Аноним
    Гость
    Аванс получили - начислили НДС. Аванс лежит себе, и стоимость его в рублях за счет курсовых разниц меняется (если каждый месяц пересчитывать, или там каждый квартал). Никакого НДС не начисляем.
    Как пришло время зачесть аванс, то зачисляем по курсу ЦБ на дату этого зачета, валюту пересчитали в рубли, зачли, оставшуюся курсовую разницу учли на 91 счете.
    С реализации начисляем НДС по курсу на дату реализации.
    А НДС к зачету берете тот, который начисляли с аванса в рублях. Ведь только его вы начисляли себе при получении аванса и платили (надеюсь) в бюджет.

Вроде бы ничего не упущено.

Клерк Аватар для ТанК
    31.01.07 произведена отгрузка на сумму 5 500 долларов
    а это, по-вашему не реализация.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)