Показано с 1 по 11 из 11
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Подскажите расчет сверхурочных

Доброго дня всем!

Подскажите плиз. Можно ли при расчете сверхурочного времени применять среднемесячную норм. продолжительность раб. времени (166 часов) или же нужно брать точные данные по табель-календарю на каждый месяц?

Например, в июле рабочий отработал 188 часов.
    Сверхурочные = 188 - 166 = 22 часа.
    Или Сверхурочные = 188 - 184 = 4 часа.

Можно ли лок. документом установить как рассчитываются сверхурочные, если брать среднемес. продолжительность (166 часов)?

Спасибо всем кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Думаю правильно было бы считаь сверхурочными именно часы отработанные сверх нормы текущего месяца. Это вроде и логично. В январе сотрудник обязан отработать именно по рабочему календарю января, а не среднее количество. Кстати, вроде везде и фигурирует - работа сверх МЕСЯЧНОЙ нормы часов.
    Да и если просто подойти - сотрудник ведь знает сколько он именно в этом месяце отработал, почему переработка равная разнице между нормой текущего месяца и среднемесячной не должна оплачиваться? Да и все известные мне случаи расчета сверхурочных идут именно по схеме - норма месяца, все что сверху - переработка.

Спасибо elder. Честно говоря я тоже так думаю.

А если очень хочется применять 166 часов, то можно ли это закрепить приказом по предприятию? Или обязательно при расчете нужно брать норму текущего месяца?

Клерк
    Ну подумайте на основании чего? Есть норма, которую надо отработать в месяце. При чем тут средние значения? Если Вы введете такой порядок, то у Вас будут месяца, когда вы будете платить сверхурочные, хотя на самом деле человек просто отработал положенное время. И за что?

Аноним
    Гость
    ДаНик А если очень хочется ...

Можно... Например, при введении суммированного учета рабочего времени за год...

Лично мне эти игры не понравились... Гораздо проще объяснить работнику то, что творилось в прошлом месяце, чем пытаться заставить мозги, вскипячённые регулярным потреблением алкоголя, вспомнить то, что творилось цельный год тому назад...

ИМХО.
    ОлегЪ

Спасибо elder, спасибо ОлегЪ за участие, за то что помогли разобраться с вопросом.

Клерк
    2ОлегЪ
    Нет, нельзя. Сверхурочные определяются как
    Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
    Так что в соответсвии с ТК есть норма дневная, недельная или месячная (хотите - можете и годовую, но оплачивать тогда будете по итогам года) и есть фактически отработано за тот же период - разница и есть сверхурочные, подлежащие оплате. При чем следует учесть, что общее количество сверхурочных и правила выхода на сверхурочную работу достаточно строго регламентированы. Так что никаких средних норм.
    Думаю я прав.

Аноним
    Гость
    Согласен с (elder). Если речь идет именно о сверхурочных.
    Если предприятие доплптит сверх 166, тогда это уже доплата по трудовым показателям, ежемесячная премия или что то еще...
    Зачем вам именно слово "сверхурочные"?
    А при суммированном учете по моему, вообще нет сверхурочных (хотя тум я может и ошибся)

А при суммированном учете по моему, вообще нет сверхурочных
    Сверхурочные есть, если работник отработал больше нормы за учетный период.

А вот интересно, есть ли какие санкции, если по графику при суммированном учете рабочего времени рабочий должен отработать сверхурочно.
    У нас к примеру практически у всех рабочих по графику 180 - 188 часов. А учетный период месяц.
    За такой график как-нить наказать могут (в свете ст.104 ТК РФ)???

Аноним
    Гость
    elder хотите - можете и годовую, но оплачивать тогда будете по итогам года

Именно это я и имел ввиду.

ДаНик, скорее, в свете Ст. 99 ТрК.

В любом случае, в подобных графиках сверхурочные работы должны выделяться отдельно. Должно быть получено письменное согласие работника (и не только).

ОлегЪ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)