Исходя из каких ставок надо было рассчитывать авансовые платежи по прибыли на 1 квартал 2003г 6%+18% или 7,5%16,5%?
Исходя из каких ставок надо было рассчитывать авансовые платежи по прибыли на 1 квартал 2003г 6%+18% или 7,5%16,5%?
Tasya
А вот налоговая считает, что 7,5%+16,5%, где можно посмотреть, как все-таки правильно рассчитывать.
Tasya
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2002 г. N 26-12/58104
С 1 января 2002 года введена в действие глава 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), устанавливающая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.
Согласно ст. 247 главы 25 НК РФ объектом налогообложения признается прибыль, которая исчисляется российскими организациями как разность между полученным доходом и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с правилами, установленными главой 25 НК РФ. Ставки по налогу на прибыль, действующие с 1 января 2002 года, для российских организаций установлены п. 1 ст. 284 НК РФ. Согласно п. 1 названной статьи НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 24%. При этом:
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5% (С 1 января 2003 года - в размере 6%. - Примечание редакции.), зачисляется в федеральный бюджет;
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5% (С 1 января 2003 года - в размере 16%. - Примечание редакции.), зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в местные бюджеты.
Названная в запросе налогооблагаемая прибыль как по договорам, срок исполнения которых приходится на 2002 год, так и по операциям с векселями со сроком погашения в 2002 году, исчисленная по правилам главы 25 НК РФ, подлежит обложению налогом по ставке 24%.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин
Видимо, я как-то ситуацию неправильно обрисовала. Дело в том, что авансовые платежи за 1 квартал 2003г., рассчитывались исходя из данных 3 квартала 2002г. Инспектор начала разносить нашу декларацию за 1 квартал 2003г, и сделала замечание, что начисленные авансовые платежи я показала по новым ставкам, а она предлагает отражать их по старым ставкам.
Tasya
Почему она предложила по старым? Потому что исходя из данных 3 квартала 2002? Раз декларация за 1 квартал - то ставки новые. ИМХО.
Да, она считает, что если по данным 3 квартала, то ставки старые, но еще она мне сказала, что у них никаких распоряжений не было на этот счет, и если я где-нибудь что- нибудь найду, то надо сказать ей, как же все-таки правильно учитавать эти платежи. По логике, я думаю, что надо новые ставки применять, но логика здесь неуместна. Так что копаюсь в письмах, пока ничего не накопала.
Tasya
Tasya Вы же авансовые платежи за 2003 год платите, а не за 2002!
Ira
Tasya
, и если я где-нибудь что- нибудь найду, то надо сказать ей, как же все-таки правильно учитавать эти платежи.![]()
![]()
![]()
![]()
Авансовые платежи рассчитываются исходя из СУММЫ налога за прошлый квартал, а не из СТАВКИ.
Ставки изменились с момента вступления в силу закона , т.е. с 2003г.
Никаких документов, разъясняющих не найти - это бред.
Последний раз редактировалось ASK; 31.07.2003 в 00:46.
Tasya Вы объясните ей, что если платить так, как того хочет она, то у вас по итогам года по одному бюджету будет переплата, а по другому недоплата.
-- Всего хорошего!--
= Forester =
.
Спасибо за отклики. Да я ей все ваши аргументы приводила и про переплату в один бюджет и недоплату в другой, и про то, что считаю я авансовые платежи исходя из налогооблагаемой прибыли. Нет, она не понимает о чем это я. Документов я, конечно, никаких не найду. Это мне так с инспектором повезло, у остальных, видимо, проблем с этим не возникло.
Tasya
Ой, подождите, а я и не знала что ставка налога изменилась. Нам на курсах говорили 16,5 и 7,5. Или это только Москвы касается?
Оля.
6% - федеральный
16% - региональный
2% - местный
ст.284 НК, а для Москвы рег.+местный = 18%
Ira
Вот, я тут с распределением процентов заморачиваюсь, а у народа декларации со старыми ставками принимают! А со следующего года проценты еще раз изменятся. Какой бы мне железный аргумент для моей твердолобой инспекторши придумать?
Tasya
Tasya А вы попробуйте с другой стороны проблемы подойти - предложите инспекторше представить железные (документальные желательно) аргументы применения старых ставок в новом периоде.
Может поможет?
Ira
Tasya у меня закралось сомнение, Вы эти авансовые платежи в первом квартале платили, или расчитывали по прибыли за первый квартал и платили во втором?
Умного на свете много, мало — хорошего.(с)
ASK Дело в том, что авансовые платежи по прибыли, которые мы платили в первом квартале 2003(январь, февраль, март) действительно рассчитывались на основание 3 квартала и по старым ставкам, и это логично, так как 28 января не в налоговой, не у нас не было расчета по прибыли даже за год, не то что за 1 квартал 2003 года, соответственно мы и платили по старым ставкам, разъяснение какое-то там выходило, потом за 1 квартал просто доначислили по новым ставка налог и доплатили.
ОК, отчета не было, но ставки-то мы уже новые знали, и зачем в декларации за 1 квартал старые ставки указывать. Меня даже программа не понимает.
Tasya
Tasya у нас дело было так, рассчитала я все по данным за 3 квартал, но по новым ставкам, потом совершенно случайно прочитала разъяснения налоговой, в которой довольно запутанно, но говорилось что авансы в 1 квартале платим по данным за 2002, и ставки старые, мне было не трудно, я пересчитала и потом проблем не было. Кстати, сначала я оказывается невнимательно прочитала, уж извините, и только сейчас поняла, что ВСЕ платили по новым, честно говоря тогда у кого ни спрашивала - все по старым. Так что, пардон, не знаю как помочь.![]()
Tatachka, а где вы нашли это разъяснение? Хочется тоже его почитать перед сном.
Tasya
Гляньте, не это ли ищете:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 18 декабря 2002 г. N ВГ-6-02/1962@
О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ
ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
В I КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА
В связи с поступающими запросами налоговых органов о порядке отражения в карточках лицевых счетов налогоплательщиков сумм ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 2003 года, а также в целях обеспечения своевременного и полного поступления данного налога в бюджет Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии со статьей 286 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.
При этом сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия. Сумма ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль на IV квартал 2002 года отражена налогоплательщиками по строкам 450 - 540 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2002 года.
Учитывая, что главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса не предусмотрено представление налогоплательщиками каких-либо документов о сумме ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль, подлежащих уплате в I квартале 2003 года, налоговые органы самостоятельно, на основании налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2002 года, производят начисление указанных сумм в карточках лицевых счетов налогоплательщиков.
Сумма ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 2003 года не ставится в зависимость от ставок налога на прибыль, установленных с 1 января 2003 года в соответствии с пунктом 27 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".
Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ
------------------------------------------------------------------
Edd, спасибо, видимо это.
Какая элегантная фраза, с ума сойти, "..не ставится в зависимость..."Сумма ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 2003 года не ставится в зависимость от ставок налога на прибыль, установленных с 1 января 2003 года
Tasya
Tasya а сила мысли какова?
А сила в том, что платить надо было по старым ставкам...![]()
Желаю всем удачи!
Irina_A
Точно. Январь, февраль, март - по старым ставкам. В момент составления отчёта за 1 квартал всю эту беду пересчитывете на новые ставки. Чешете в затылке, чертыхаетесь и платите что там уже получилось по итогу по новым ставкам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)