Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Афигля

Учет факторинга

Всем привет)

Поделитесь опытом ведения учета факторинговых операций и документаоборота по ним.

Наша фирма Продавец, заключила договор факторинга с банком по которому:
    1. Оплата 80 % покупаемой задолженности сразу.
    2. Оплата 20 % задолженности после оплаты задолженности дебитором.
    3. Комиссия по договору факторингу зачитывается со вторым платежом.
    4. Платиться фиксированный платеж за обработку документов из расчета 59 руб за документ (выставляется при выплате финансирования).

Дебет 62.1 Кредит 90.1
    - отражена задолженность за проданные товары на сумму 1 180 000 руб.;
    Дебет 90.3 Кредит 68.2
    - отражена сумма НДС по проданным товарам - 180 000 руб.(1 180 000 * 18/118).
    После отгрузки продавец заключил с банком договор факторинга и уступил банку право требования долга с покупателя за поставленные товары. Продавец уведомляет покупателя о сделке.

По условиям договора банк сначала перечисляет 80 % суммы поставки, а после оплаты ее покупателем - оставшиеся 20 % за минусом вознаграждения.

Я делаю примерно так (хотя у меня возникают некоторые вопросы):

Дт 62.1 Кт 90 - отгружены товары Покупателю;

Дт 90 Кт 68 НДС - отражена сумма НДС по проданным товарам;

Составляем Реестр накладных и передаем в банк:

Дт 76.5 Кт 91.1 - отражена уступка банку денежного требования;

(вот тут вопрос!! Отражаем сумму всего реестра, т.е всей отргузки или 80 % т.е. частично на сумму финансирования??)

Дт 91.2 Кт 62.1 - списано денежное требование, уступленное банку;

Дт 51 Кт 76,5 - перечислены банком денежные средства по договору факторинга (80%);

Дт 91.2 Кт 76.5- отражена сумма вознаграждения банка;

Дт19 Кт 76.5 - отражен НДС с суммы вознаграждения банка;

Дт 68 Кт 19 - НДС с суммы вознаграждения принят к вычету.

При поступлении денег от Покупателя банк доплачивает 20 % за минусом своих услуг.

Меня интересуют проводки, документооборот и такой вопрос:

Момент перехода прав.
    Нарушаем ли мы закон если при частичном финансировании закрываем только 80 % Покупателя, а остальные 20% при доплате банком?

Вообщем я прошу вас, расскажите кто. что знает)
    Поделиться с друзьями

2. птычка Аватар для птенец
    Все правильно по проводкам, токо сумму услуг отражали при поступлении окончательного расчетаот банка за минусом этой услуги, т.к. раньше ее размер было не определить (она зависела от момента погашения дебитором долга. и вообще мог быть регресс..)В договоре обычно момент перехода прав оговорен , почитайте что там написано и делайте в соответствие. Переуступка отражается на всю сумму уступленного долга(если договором не предусмотрено иное)
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Афигля Посмотреть сообщение
    Всем привет)

(вот тут вопрос!! Отражаем сумму всего реестра, т.е всей отргузки или 80 % т.е. частично на сумму финансирования??)

Вообщем я прошу вас, расскажите кто. что знает)
    Здесь надо отражать всю сумму реестра.

Ещё надо за балансом отразить переуступку права требования:
    Д009 К- 1 180 000руб.

2Птенец. Подскажите а какими проводками вы отражаете регресс? А то мне придеться с этим столкнуться на этой неделе.

4. птычка Аватар для птенец
    восстанавливаю 62.1 и 76 .5 в корреспонденции с 91. т.е. делаю как бы "возврат некачественного долга в соответствие с договором". и 76.5 закрывается возвратом финансирования с 51 и начислением услуги по факторингу в 91.2.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)