Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Делечка
    Гость

Смешно

если бывший главбух не хочет подписывать акт приема-передачи документов, акт все равно составляется, в него записывают сальдо по счетам на последнюю отчетную дату (апрель), все принятые документы(опись) и пишется от визирования акта отказалась. Если вдруг налоговая проверка будет за период бывшего , да еще начисления штрафные за этот период, то в течении года со дня увольнения можно на бывшего подать в суд на сумму начислений. Да не помешает акт сверки платежей с налоговиками подписанный бывшим.

Клерк Аватар для Y.
    Цитата Сообщение от cvn06 Посмотреть сообщение
    если увольняешься и нет этого документа и знаешь об этом, то поставь в известность нового буха чтобы он об этом узнал не во время налоговой проверки по НДС.
    Если нет документа - внеси изменения в отчетность и сдай корректировку. Новый бух не должен за тебя бумажки разыскивать

Клерк Аватар для cvn06
    Если нет документа - внеси изменения в отчетность и сдай корректировку. Новый бух не должен за тебя бумажки разыскивать
    Вы то что выше читали вообще??
    По поводу поставить в известность-это особе, которая считает невозможным внести изменения и сделать корректировку до увольнения. И не понимающая причём здесь совесть

Клерк
    Цитата Сообщение от cvn06 Посмотреть сообщение
    Притом, что если увольняешься и нет этого документа и знаешь об этом, то поставь в известность нового буха чтобы он об этом узнал не во время налоговой проверки по НДС.
    И вообще, мне кажется что это прописные истины нормальных отношения. Я удивляюсь Вашим постам
    Да речь то не о том, чтобы поставить в известность! У меня. например, ведется реестр по всем неполным документам - отдам, конечно! Речь идет о бесполезном и тягомотном переписывании - передаче дел! И о том, что делать при отсутствии доков. Вы пост-то читаете? Или по диагонали?

Клерк Аватар для cvn06
    Да речь то не о том, чтобы поставить в известность! У меня. например, ведется реестр по всем неполным документам - отдам, конечно! Речь идет о бесполезном и тягомотном переписывании - передаче дел! И о том, что делать при отсутствии доков. Вы пост-то читаете? Или по диагонали?
    При отсутсвии востанавливать. Вам лично, до увольнения. Рисовать, если нет возможности истребовать у контрагента. Печать стоит 200 рэ
    Такой ответ устроит? Пост читаю по вертикали

Клерк
    Цитата Сообщение от СЧЕТОВОД-ка Посмотреть сообщение
    По моему глубокому убеждению передача дел нужна для того, чтобы новый бух не тратил время на понимание того, что за хозяйство ему досталось, а плодотворно работал и был спокоен насчет того, что делалось до него.
    Ну и как Вам в этом поможет опись переданных докоментов? По описи не увидишь правильно ли вели учет. У меня девочка первое время путала полученные/выставленные с/ф, а так все было подшито акуратно. Так что передавать дела или нет дело совести каждого. Если вернуть к началу, человека увольняют (всего мы не знаем), почему он не хочет передавать дела - это его решение.

Клерк
    Цитата Сообщение от К_Алина Посмотреть сообщение
    Ну и как Вам в этом поможет опись переданных докоментов? По описи не увидишь правильно ли вели учет. У меня девочка первое время путала полученные/выставленные с/ф, а так все было подшито акуратно. Так что передавать дела или нет дело совести каждого. Если вернуть к началу, человека увольняют (всего мы не знаем), почему он не хочет передавать дела - это его решение.
    А передача дел - это не опись переданных доков, это: акт, в котором отражается состояние бухгалтерского учета в организации на момент заключения трудового договора с новым главным бухгалтером. В акте отражается:
    - общее состояние бухгалтерского учета в организации;
    - состояние кассы и учета денежных средств;
    - состояние учета расчетов с контрагентами (дебиторами и кредиторами);
    - состояние учета основных средств;
    - состояние расчетов с бюджетами всех уровней по налогам, сборам и иным обязательным платежам;
    - состояние материального учета (инвентаризация материальных ценностей, сверка данных бухгалтерского учета с данными материально-ответственных лиц);
    - состояние архива и бухгалтерских документов. (цитата И.Михайлов
    АКДИ "Экономика и жизнь")

А девочке сколько лет, что заканчивала?

Клерк
    А передача дел - это не опись переданных доков, это: акт, в котором отражается состояние бухгалтерского учета в организации на момент заключения трудового договора с новым главным бухгалтером. В акте отражается:
    - общее состояние бухгалтерского учета в организации;
    - состояние кассы и учета денежных средств;
    - состояние учета расчетов с контрагентами (дебиторами и кредиторами);
    - состояние учета основных средств;
    - состояние расчетов с бюджетами всех уровней по налогам, сборам и иным обязательным платежам;
    - состояние материального учета (инвентаризация материальных ценностей, сверка данных бухгалтерского учета с данными материально-ответственных лиц);
    - состояние архива и бухгалтерских документов. (цитата И.Михайлов
    АКДИ "Экономика и жизнь")
    А подтверждается то это состояние чем? В акте пишем "Состояние уд., да просто отл", а документы отсутствуют. И кто будет проверять состояние учета при отсутствии нового гл.буха? Давайте проведем аудиторскую проверку. Особенно мне понравилось состояние архива
    Мы, разумеется, белые и пушистые, и нас очень заботит, то как будет работаться на нашем месте новому бухгалтеру. И то, что Вы говорите в принципе верно, но как то уж очень далеко от жизни и очень категорично.
    Последний раз редактировалось К_Алина; 18.05.2007 в 15:18.

Клерк
    Давайте проведем аудиторскую проверку. Особенно мне понравилось состояние архива Мы, разумеется, белые и пушистые, и нас очень заботит, то как будет работаться на нашем месте новому бухгалтеру. Все что Вы говорите в принципе верно, но как то уж очень далеко от жизни и очень категорично.
    Вы можете удивиться, но, как ни странно, меня при увольнении это заботило бы. Просто Вы рассуждаете в теории с позиции "а оно мне надо?", а я пришла на работу после буха, который просто уволился. При этом опыта у меня было не очень много. Учет был запущен, НК не соблюдался очень по многим параметрам, и моя работа началась с того, что я рыла первичку, крыжыла отчетность, затем пережила камералки (прошел месяц с моего вступления в должность), познакомилась с налоговой плотно... (Я не жалуюсь, отделались малой кровью, после всего этого мой дир сдувает с меня пылинки). Прежде чем совершить какой-то поступок, нелишне поставить себя на место человека, который (в данном случае) придет за Вами.Поэтому я не считаю, что это далеко от жизни и категорично. Кроме того, с самого начала трудовой деятельности у меня принцип: уходить с работы так, чтобы обо мне не вспоминали дурным словом.
    Кроме того, именно после таких поступков, как увольнение с выпендрежем и появляются истории про ужасных диров, которые гнобят белых, бедных, пушистых бухов.
    Извините, если слишком категорично...

Клерк
    Вы можете удивиться, но, как ни странно, меня при увольнении это заботило бы. Просто Вы рассуждаете в теории с позиции "а оно мне надо?", а я пришла на работу после буха, который просто уволился. При этом опыта у меня было не очень много. Учет был запущен, НК не соблюдался очень по многим параметрам, и моя работа началась с того, что я рыла первичку, крыжыла отчетность, затем пережила камералки
    Не удивлюсь. Случай, Вами описанный, неуникален. Моя ситуация очень похожа. Добавлю от себя, что вышла я на новое место в сентябре, в декабре была аудиторская проверка. И "оно мне надо" не меньше Вашего и фирму в разгар отчетов , не сдав дела, я не брошу. НО спор считаю бессмысленным. Есть ТК, должностные инструкции, трудовой договор и т.п. Все остальное - эмоции, не стоит навязывать свои жизненные принципы.
    Последний раз редактировалось К_Алина; 18.05.2007 в 16:05.

Клерк
    Все остальное - эмоции, не стоит навязывать свои жизненные принципы.
    Высказать свое мнение - не значит навязать свои принципы.
    Разговор зашел в тупик и ушел от темы. Удачи!

Клерк
    Это ужас где написано, что я это должна делать..
    А все-таки где и чего написано про это? Кто придумал прием-передачу дел, тот пусть и делает. Если этого нет в зак-ве, то никто это не обязан делать и ничего за это не будет.
    Другое дело, что у кого есть совесть и хочет о себе оставить добрую память-сам новому бухгалтеру объяснит по возможности состояние дел, учитывая специфику этой работы.
    И вообще почему у бухгалтеров так слабо развита цеховая солидарность, готовы дроуг друга утопить непонятно за что. Надо это менять как-то...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    у меня лично в трудовом договоре написано , что я в случае увольнения должна передать дела по описи.
    Кроме того, с самого начала трудовой деятельности у меня принцип: уходить с работы так, чтобы обо мне не вспоминали дурным словом.
    Полностью поддерживаю. Но таких очень мало. В основном всегда - после меня синем пламенем пусть все горит.
    Лично я делаю опись передаваемых документов и стараюсь, чтобы перед увольнением была аудиторская проверка.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    За 2 недели можно потребовать реализации п. 6 Положения о главном бухгалтере, утв. постнаовлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59
    (с изм. от 17.04.2002): "Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности. Копия этого акта направляется в вышестоящий орган. В необходимых случаях прием и сдача дел главным бухгалтером производятся при участии представителя вышестоящего органа".

Клерк
    [QUOTE=СЧЕТОВОД-ка;51166380]у меня принцип: уходить с работы так, чтобы обо мне не вспоминали дурным словом.
    А мне кажется, что новый бух. всегда найдет ошибки в учете старого, хорошо если не вспомнит плохим словом, а может и...
    А еще есть интересный момент, когда новый сообщает старому, что у того неправильно что-то (в моем случае НДС, она считает, что пока товар не оплачен, НДС к вычету ставить нельзя, а я считаю что можно (с 2006 г.). Так вот, неправильно - переделывай. Я в отказ, я права, а если и нет. Считаю, что взялась - делай. Я когда дела принимала, тоже что то нарыла, ругалась про себя на свою предшественницу, делала как считаю нужным.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться. Ситуация следующая: главного бухгалтера уволняют, он как не материально ответственное лицо отказывается от передачи дел, правомерно ли это????
    Нельзя увольнять главного бухгалтера, не надо этого делать Ватсон а то будут неприятности.

Аноним
    Гость
    Еще вопрос попутный. Если кассовые документы, авансовые отчеты,и т.п. велись в электронном виде, не распечатывались. Дела по акту не переданы. Сейчас доки распечатаны, везде фамилия прежнего главбуха. Кто должен расписаться в старых доках? Как выйти из этой ситуации?

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Договориться с бывшим бухгалтером - встретится и все подписать.
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк Аватар для МК
    Опыт..Я приняла дела от предшественника- милой приятной женщины, все документы аккуратно подшиты, все подписано, все красиво. Что можно оценить за полдня передачи бумаг и краткого рассказа - это здесь, вот это в этой папку, то в этом файле и пр. пр.? В итоге, пока я все договоры не изучила, пока всю первичку не перетрясла собственноручно- нигде никаких недочетов вроде бы нет. Но зато потом, мама не горюй... Началось - здесь нестыковка, там недоделка, тут нехватает доков, это неправильно проведено. На мои вопросы по телефону, ответ такой - ну как же я все вспомню сейчас? Столько времени прошло... Короче тетке нужна была запись в трудовой, теперь она, с её слов, фин.дир. где то в аудиторской компании - заранее сочувствую клиентам. Так что передача дел ещё не показатель порядочности или профессионализма.

Клерк
    [QUOTE=Бурундучок;51190423]
    у меня принцип: уходить с работы так, чтобы обо мне не вспоминали дурным словом.
    А мне кажется, что новый бух. всегда найдет ошибки в учете старого, хорошо если не вспомнит плохим словом, а может и...
    А еще есть интересный момент, когда новый сообщает старому, что у того неправильно что-то (в моем случае НДС, она считает, что пока товар не оплачен, НДС к вычету ставить нельзя, а я считаю что можно (с 2006 г.). Так вот, неправильно - переделывай. Я в отказ, я права, а если и нет. Считаю, что взялась - делай. Я когда дела принимала, тоже что то нарыла, ругалась про себя на свою предшественницу, делала как считаю нужным.
    Кто-нибудь может сказать что-нибудь хорошее о своем предшественнике? Каждый старается делать свое дело хорошо (о присутствующих…), но боюсь что если поменяю место работы, новый главбух найдет к чему придраться

Клерк
    Дабы я не засорял форум.
    Господа опишите процедуру передачи дел.
    Фирма на "упрощенке", какие документы должны быть в наличии и т.п.
    На чем акцентировать внимание?
    Дайте ответ как можно срочно.

Клерк
    Чтоб не нести ответственность за деятельность предыдущего главбуха, при передаче дел переписать статьи баланса(или оборотно-сальдовую ведомость по счетам на дату передачи),проверить наличие налоговых деклараций.а все остальное у сотрудников бухгалтерии в оответствии с должностными обязанностями(кассиров, расчетчиков и т.д.), они ж не уходят.

Клерк
    Учет принимать буду у консалтинговой фирмы.
    Она вела учет до меня.Так что нет ни кассиров, ни расчетчиков и т.д.

Зануда из Питера
    хорошо, а сколько продолжается ответственность предыдущего бухгалтера после его увольнения при подписании акта передачи дел?
    Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
    Спасибо за помощь "Чайнику"

Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Цитата Сообщение от Анохас Посмотреть сообщение
    хорошо, а сколько продолжается ответственность предыдущего бухгалтера после его увольнения при подписании акта передачи дел?
    Сколько длится срок исковой давности.
    Где ничто не положено - нечего взять.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)