Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Учет реализации партий товаров при УСН 15%

Проконсультируйте пожалуйста, запутался.

ИП, УСН 15%, бухгалтерский учет вести не обязан. Как отражать в книге доходов и расходов факты реализации партий товаров?

Приведу простой пример:

1. Купил партию товаров на 1000 рублей.
    2. Из этой партии продал половину, заработал 1000 рублей.

Теоретически я могу показать в книге доходов и расходов, что вся партия продана, т.е. налогооблогаемая база равна 0.
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    бухгалтерский учет вести не обязан
    Кто бы спорил....только при чем здесь КДиР? Это уже налоговый учет.

Теоретически я могу показать в книге доходов и расходов, что вся партия продана, т.е. налогооблогаемая база равна 0.
    Вы альтруист?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Вы альтруист?
    Если альтруист - это тот, кто хочет и может, извините, надрать, извините, задницу налоговым органам, то да - я альтруист

Ну посудите сами: купил я партию товара за 1000 рублей (расход), продал половину партии за 1000 рублей (доход), в книге доходов и расходов отразил только 2 эти операции (ну, типа все продал), и заплатил налогов 0 рублей. А по факту остальную половину продал опять за 1000 рублей (теперь уж налево, бездокументарно) и в итоге двух сделок положил 1000 рублей чистого навара в карман. Ох, как же мне нравится моя книга доходов и расходов и УСН 15%!

Или поправьте же меня, где я неправ?!
    Последний раз редактировалось Arhivarius; 18.05.2007 в 00:32.

Модератор
    У Вас розничная торговля?

Клерк
    розничная, да. Но по безналу

НинаА
    Гость
    Все очень просто. В книге ДиР в графе Доходы Вы показываете выручку 1000 руб., а в расходы - 500 руб. Вы сможете поставить, ибо в расходы берутся оплаченные поставщику РЕАЛИЗОВАННЫЕ товары.

Модератор
    розничная, да. Но по безналу
    Хм, с физлицами по безналу торгуете?

Клерк
    Цитата Сообщение от НинаА Посмотреть сообщение
    Все очень просто. В книге ДиР в графе Доходы Вы показываете выручку 1000 руб., а в расходы - 500 руб. Вы сможете поставить, ибо в расходы берутся оплаченные поставщику РЕАЛИЗОВАННЫЕ товары.
    Нина, но согласитесь, что книга доходов и расходов - не очень удачный инструмент для партионного учета? На самом деле меня волнует не то как обмануть государство, а как облегчить себе жизнь при общении с налоговой. Там ведь не дураки сидят, наверняка захотят почаще мне устраивать камеральные проверки, чтобы отловить меня на нарушении партионного учета (сверка приходных и расходных накладных). А это личное время, которое не хочется бездарно тратить.

Вот я и спрашиваю у более опытных предпринимателей чем я, как они ведут партионный учет на УСН 15%, располагая только книгой доходов и расходов. Тема актуальная, мне кажется.

Хм, с физлицами по безналу торгуете?
    Ну да. А что тут такого? Люди переводят мне на счет деньги за поставленный по почте товар.
    Последний раз редактировалось Arhivarius; 18.05.2007 в 08:27.

Клерк
    Нина, осознал! Спасибо за ответ.

Клерк
    Кстати, а как вы считаете, налог. органы могут отверять что именно реализовано?

Ведь по доходам можно просто наивно предоставить банковские авизовки...
    Вот так и живем...

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина Ирина Посмотреть сообщение
    Кстати, а как вы считаете, налог. органы могут отверять что именно реализовано?
    Ведь по доходам можно просто наивно предоставить банковские авизовки...
    Ирина, в том то и дело, что налоговая может учинить все что угодно. Посему, на мой взгляд, надо сочинять вспомогательный журнал учета реализации партий, абсолютно прозрачный для налоговой. И показывать при первом требовании.

Коллеги, поделитесь своим опытом.
    Последний раз редактировалось Arhivarius; 18.05.2007 в 10:35.

Клерк
    А просто первичка не пойдет, разве?
    Вот так и живем...

Клерк
    В журнал реализации партий веь тоже можно что угодно написать.
    Вопрос в том, что в первичке. И есть ли она вообще. Я вот уже дважды столкнулась с подобным. ИП не выписывают ТТН и все тут. Есть только счета на предоплату, но это же просто счета!!!
    Вот так и живем...

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина Ирина Посмотреть сообщение
    А просто первичка не пойдет, разве?
    Первичка обязательно, но в качестве "иллюстраций" к журналу учета реализации партий. Вопрос исключительно в экономии личного времени при общении с налоговиком. Пару раз показать журнал и он будет считать что у вас все жуки-пуки

Дилетант
    Первичка обязательно, но в качестве "иллюстраций" к журналу учета реализации партий.
    Если выбрать в качестве учетной политики метод "по средней" (допускается ст.346.17), то партионный учет становится вообще не нужен.

Может, кому-то надо матчасть подучить (НК почитать)?

Или купить учетную программу и не сушить себе и другим голову.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Или купить учетную программу и не сушить себе и другим голову.
    Кстати, задал в соседней ветке вопрос, какую учетную программу лучше выбрать - пока с ответами негусто. Может быть мало кто пользуется.

Что касается "по среднему" - не, не пойдет. Партии больно разные по профиту.

Клерк
    сорри, предыдущий постинг мой, забыл зарегится

Дилетант
    Кстати, задал в соседней ветке вопрос, какую учетную программу лучше выбрать - пока с ответами негусто. Может быть мало кто пользуется
    Скорее всего - мало кто сравнивал, зачем распыляться? Да и рекламой легко можно счесть, что тут не приветствуется.

Ничего не могу сказать про "Бухсофт" (по вышеуказанной причине), но в перечисленных программах 1С реализован только учет "по средней".

Что, впрочем, не мешает организовать учет "по стоимости единицы", только тогда при каждом изменении закупочной цены придется новый товар заводить. Не слишком удобно, но использование при оформлении продаж кнопки "Подбор" делает остатки по каждому товару наглядными и позволяет в основном это неудобство снять.

Остальные же отличия между "1С:УСН" и "Предпринимателем" в том, что в первой используется план счетов, т.е она привычнее для бухгалтера, а второй лучше для тех, кто не знает, что такое "дебет" и "кредит".

Ну, и для ИП на ОСН - "Предприниматель" практически без вариантов из-за КУДиР.
    Последний раз редактировалось Cooler; 18.05.2007 в 13:57.

Клерк
    Cooler, спасибо за ответ. Вы не знаете, как оперативно обновляется 1С:Предприниматель? Один знакомый 1С-франчайзер сказал, что эту программу не очень часто покупают

Клерк
    И еще непонятно: у франчайзеров 1С: Предприниматель стоит 2600-2700 рублей, а на Ozon.ru всего лишь 1400 рублей. В чем тут подвох?

Дилетант
    Вы не знаете, как оперативно обновляется 1С:Предприниматель?
    Я для себя эмпирически вывел такое правило: типовые конфигурации 1С обновляются к тому времени, когда отражение в них изменений законов становится критическим, т.е. к сроку сдачи какой-нибудь отчетности. Если чаще, то это, как правило, в случае обнаружения серьезных ошибок.
    Один знакомый 1С-франчайзер сказал, что эту программу не очень часто покупают
    И на то есть причины: либо у ИП небольшие объемы и учет настолько простой, что ему вооще не нужна никакая программа, либо наоборот, и тогда он нанимает бухгалтера. А тому обычно проще, чтобы был план счетов и двойная запись.

Но частота покупок слабо влияет на частоту обновлений.
    В чем тут подвох?
    А зайдите-ка на сайт 1С, скачайте прайс-лист и подумайте над ценами самостоятельно.

Клерк Аватар для Олёна
    Что, впрочем, не мешает организовать учет "по стоимости единицы", только тогда при каждом изменении закупочной цены придется новый товар заводить.
    Не первый раз про это читаю, но ведь так раньше было, а сейчас можно настроить, чтобы на одну позицию товара хоть сколько закупочных цен завести.

Дилетант
    можно настроить, чтобы на одну позицию товара хоть сколько закупочных цен завести
    Разумеется, но списываться в расходы их стоимость все равно будет "по средней", хотя в ст.346.17 предусмотрены и другие методы - 1С в недорогих программах не балует пользователей разнообразием.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)