Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Несси

Вверх Камералка по НДС - НДС с аванса зачтенного

Камералка по НДС - НДС с аванса зачтенного

Уточненная декларация по НДС за ноябрь 2006года была подана 31 января 2007г. Вчера мне звонят из налоговой и говорят, что они сейчас проверяют эту декларцию камерально и им не нравится, что у нас сумма НДС к вычету по авансам больше, чем сумма НДС от реализации за тот же месяц.
    По одному из договоров на ремонт муниципального учреждения (выиграли тендер, договор нам какой дали, такой мы и подписывали, у нас не было возможности что-либо в договоре поменять) до начала работы нам перечислен аванс, а зачтен он должен быть только по окончанию работы.
    Получили аванс 3600000руб. С полученного аванса я начислила и заплатила НДС. В следующем месяце провожу реализацию, начисляю и плачу с нее НДС, аванс не зачитываю. И так и в следующем месяце, и дальше. Наконец, в последнем месяце закрываю 62.1 и 62.2 на сумму 3600000=, соответственно НДС начисленный с аванса попадает в книгу покупок. Но вот только в этом самом последнем месяце реализация у меня всего 400000руб, т.е намного меньше того самого аванса. Налоговая говорит, что так не должно быть.
    А что я должна была делать? Зачесть аванс раньше я не могла, потому что это было бы нарушением договора.
    Завтра в налоговую идти. Что говорить и что дальше делать - не знаю.
    Помогите советом, люди добрые!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Несси; 17.05.2007 в 23:59.

2. Аноним
    Гость
    я бы написала объяснительную, приложила бы копию договора. и смело поехала бы в налоговую.

3. Клерк
    В следующем месяце провожу реализацию, начисляю и плачу с нее НДС, аванс не зачитываю.
    Что значит провожу реализацию? Если вы выполнили часть работ и подписали акты на эти работы, то соответственного начисляется НДС с одновременным уменьшением НДС по авансовому платежу ( НДС будет одинаковый) и все это отражается в книге продаж. Далее происходит все по той же схеме, пока не закончится НДС с авансового платежа.
    При расчете НДС мы должны руководствоваться НК, а не тем, что прописано в договоре.
    Последний раз редактировалось Настя-13; 18.05.2007 в 13:14.

4. Клерк Аватар для Несси
    Сходила в налоговую с копией договора...

"При расчете НДС мы должны руководствоваться НК, а не тем, что прописано в договоре." - вот именно это слово в слово мне в налоговой и сказали...

В общем, теперь мне за весь 2006 год НДС пересчитывать и упрощенки сдавать, и за прошедшие месяцы 2007 тоже(((
    Мало того, поскольку у меня и дальше сейчас практически все договоры такого же типа, с этой же строкой о зачете аванса в самом конце, они сказали, что мне тепреь и дальше предстоит такая же веселая жизнь - типа, сначала НДС с аванса начислить, потом каждый месяц начислять НДС с реализации, а в зачет не ставить, а по кончании контракта опять-таки не ставить весь НДС к зачету в одном последней месяце, а сдавать уточненки за все периоды дкйствия договора. Закончится следующий договор - опять уточгненки за все предвдущие меясцы...
    так по 10 раз каждый месяц заново и пересчитывать и уточненки пересдавать(((
    В общем, пришла я в этот день утром на работу из налоговой - и совсем мне что-то жить не хочтеся, а работать здесь, в этой фирме - тем более(((

так вот за весь день и не смогла себя работать заставить(((

5. Модератор Аватар для Январь
    Что-то не пойму я как у вас получается, что реализация не равна окончанию работы
    Поэтапно? Так каждый этап может быть "окончанием работы". Как конкретно в договоре сформулировано?

6. Клерк Аватар для Несси
    В договоре конкретно сформулировано:

"Заказчик перечисляет Подрядчику аванс в размере 30% от суммы настоящего договора по мере поступления денежных средств. Оплаченная сумма аванса засчитывается при окончательной оплате за выполненные работы на объекте"

Фактически произошло так:
    в июле был перечислен аванс 360000руб.
    В июле была подписана процентовка на 400000руб., и эта сумма была перечисена в августе. В агвусте реализация 3400000руб, и эти 3400000руб. оплачены в сентябре. В сентябре реализация 2800000руб, и эта сумма оплачена в ноябре. В октябре подписана процентовка на 5000000руб., но перечисляется в ноябре уже не вся сумма, а 1400000руб, то есть за вычетом аванса 3600000руб. Реализация ноября составила 400000руб, и эти 400000руб. были перечислены в декабре.

То есть я в июле заплатила НДС с аванса с 3600000руб. и с реализации с 400000руб, к вычету НДС с аванса не ставила, поскольку НДС не зачитывала. И далее каждый месяц платила НДС с суммы реализации (т.е. с подписанной процентовки), к вычету не ставила ничего. А в ноябре НДС с реализации с 400000руб. заплатила, а к вычету поставила с зачтенного аванса в 3600000руб, что налоговой и не понравилось.

7. Клерк
    Несси не грусти! Если тебе действительно нужна эта работа, то дерзай. Не так страшен черт, как его малюют.
    сначала НДС с аванса начислить, потом каждый месяц начислять НДС с реализации, а в зачет не ставить, а по кончании контракта опять-таки не ставить весь НДС к зачету в одном последней месяце, а сдавать уточненки за все периоды дкйствия договора. Закончится следующий договор - опять уточгненки за все предвдущие меясцы...
    Или вы не так поняли,или вам не правильно объяснили.
    Никаких уточненок сдавать не надо. Аванс , далее реализация- минус аванс и т.д.
    Я подробно описала всю схему выше. Не забивайте себе голову.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)