Программист резидент РФ работает удаленно с зарубежной фирмой, у него нет желания ни становиться ИП ни регистрировать ООО по упрощенке в связи с неоправданно большим кол-вом затрат времени на регистрацию, учет и другие виды головной боли по сравнению с обычным наемным физлицом. Т.е. экономия 13%-6%=7% на налогах в данном случае незначительна и не нужна.
Программист желает заключить трудовой договор. По закону РФ физлицо имеет право заключать трудовые договора как с физическими лицами так и с организациями. По всей вероятности это распространяется и на зарубежные лица, не имеющие филиалов в РФ.
Вопросы:
1) С кем выгоднее/удобнее для экономии времении и избежания подводных камней заключать договор: С директором организации как с физлицом или с организацией как юр. лицом?
2) Какой юрисдикцией регулируются трудовые отношения? Той (любой на выбор), на которую согласятся обе стороны (по обоюдному согласию), либо есть какие либо ограничения на этот счет. На данный момент мне интересно использовать в качестве регулятора - трудовой кодекс РФ, возможно ли это?
3) Кроме трудового договора, в случае заключения его с юр. лицом, нужна ли обязательная регистрация его в штате организации, или возможен внештатный (временный) работник. ? Как добиться, чтобы с юридической точки зрения договор имел силу? Достаточно ли подписей и пересылки его по эл. Почте либо факсу. Или нужно визирование у нотариуса? Данный пункт интересен, для избежания потенциальной возможности со стороны вредителей в обвинении в незаконной коммерческой деятельности на основании не действительности трудового договора (стоит ли вообще об этом беспокоиться, или это нереально при наличии хоть какого-то трудового договора ?)
4) В данном случае налог уплачивается как обычно 13% при любом количестве зарплат? В налоговом кодексе есть заметка о прочих доходах, которые разрешены к обложению как с физического лица, только если они не повторяются. Если я правильно понимаю наличие трудового договора снимает такое ограничение.
5) Возможно ли некоторые другие соглашения, например о неразглашении, регулировать другой юрисдикцией (зарубежной) нежели трудовые отношения по ТК РФ? Т.е. Чтобы часть отношений регулировалась законами одной страны, а остальная часть другой, естественно по предварительному обоюдному согласию.
6) Как известно наличие зарубежных счетов разрешено для хранения своих средств гражданам РФ. Но бизнес операции необходимо проводить на счетах банков РФ, я так понимаю это относится к ИП, ООО и т.п. Возможно ли для наемного физического лица получение своей зарплаты на зарубежный счет в рамках закона РФ? Т.е. Для отчета в налоговую я бы прикреплял выписки из зарубежного банка а не российского.
Использование зарубежного банка выгоднее как с финансовой токчки зрения так и с точки зрения надежности.
С уважением,
Александр