Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для KSA

Учет стоимости товара, возвращенного покупателем, в расходах при УСН

Уважаемые коллеги! Никак не могу для себя решить одну проблему, поэтому обращаюсь к Вам с надеждой, что поможете навести порядок на своем "чердаке"
    Описываю проблему.
    Отношения комитент-комиссионер. Комиссионер на УСНО, продает товар комитента в розницу.
    При возврате товара от покупателя (речь идет не о браке) комиссионер выдает деньги за товар покупателю, приходует товар на 004 счет и возвращает комитенту, уменьшая задолженность перед ним на сумму выданных покупателям денег. Это как правило. Но...
    Бывает что комиссионер, расплатившись с покупателем вернувшим товар, оставляет этот товар у себя,отразив в бух учете внереализ. доход и внереализ. расход одновременно(Дт41Кт91, Дт92Кт62 на стоимость товара). При расчете налога УСН учитываю только внереализ. доход в виде стоимости товара.
    А теперь внимание вопрос:
    Когда комиссионер продаст этот товар уже как свой списав с 41 счета, может ли он учесть его стоимость в расходах при налогообложении и почему? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    1. Давал ли комитент комиссионеру полномочия на выкуп уже реализованного качественного товара?
    2. Не кажется ли Вам, что "оставление" товара у себя является обычной покупкой?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Не кажется ли Вам, что "оставление" товара у себя является обычной покупкой?
    Вот и мне так кажется. И совершенно непонятно, при чем здесь внереализационный расход и доход.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для KSA
    1. Давал ли комитент комиссионеру полномочия на выкуп уже реализованного качественного товара?
    Это не проблема, впишем в договор.
    2. Не кажется ли Вам, что "оставление" товара у себя является обычной покупкой?
    Я бы с радостью так считала, т к это давало бы мне полное право принять стоимость его в рапсходах УСНО, не так ли.
    Вот и мне так кажется. И совершенно непонятно, при чем здесь внереализационный расход и доход.
    Какие проводки в этом случае предложите Вы, несмотря на УСНО бух учет ведется.

41 60

Клерк Аватар для KSA
    на 60 контрагентом физлицо?

Это Вас смущает?

Клерк Аватар для KSA
    нет, просто уточнила. а тот факт что покупатель,возвращающий товар,не собирался участвовать в сделке купли-продажи, а лишь возвращал ранее купленный товар (у другого продавца кстати, мы же посредники) не мешает нам задействовать его бедного-несчастного в этой сделке? И зачем мне тогда разрешение комитента на это действо?

И зачем мне тогда разрешение комитента на это действо?
    Если Вы решили купить себе что-то, что было ранее продано кем-то кому-то, то разрешения не надо. Если же Вам возвращают товар, проданный в соответствии с условиями посреднического договора и этот возврат отразится на взаимоотношениях с комитентом, то и условия возврата должны быть согласованы с комитентом.

Клерк Аватар для KSA
    а тот факт что покупатель,возвращающий товар,не собирался участвовать в сделке купли-продажи, а лишь возвращал ранее купленный товар (у другого продавца кстати, мы же посредники) не мешает нам задействовать его бедного-несчастного в этой сделке?
    Уважаемый Andyko, прокомментируйте, пожалуйста и это.
    Для меня это важно. Если сделку с покупателем налоговики сочтут Не договором купли-продажи, то вряд ли позволят в дальнейшем стоимость этих товаров учесть в расходах. Суммы не настолько велики чтоб из-за них судиться, но и не настолько малы чтобы пренебречь ими при расчете налога. Спасибо.

KSA, если причины для возврата товара (отраженные в договоре, законе о защите прав потребителей и т.д.) отсутствуют и тем не менее обе стороны желают обменять товар на деньги обратно, то это очень трудно не признать куплей продажей, имхо.

Клерк Аватар для KSA
    Спасибо, принято. Готова выслушать еще мнения.

Аноним
    Гость
    А мне интересно.
    Вы, продавая товар, возвращенный покупателем, наценку делаете?
    А Ваша розница под ЕНВД не попадает?

Клерк Аватар для KSA
    А Ваша розница под ЕНВД не попадает?
    Нет, большой зал.
    Вы, продавая товар, возвращенный покупателем, наценку делаете?
    По разному, все зависит от цены на данный товар по магазину в целом в момент продажи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)