Скажите у кого какая практика ?
<br />
Оптовая фирма (только опт вмененки нет)отпускает предпринимателю товар оптом
<br />
предприниматель платит налично
<br />
должен я ему давать кассовый чек или приходный ордер?
Скажите у кого какая практика ?
<br />
Оптовая фирма (только опт вмененки нет)отпускает предпринимателю товар оптом
<br />
предприниматель платит налично
<br />
должен я ему давать кассовый чек или приходный ордер?
Если я дам ему приходный ордер ,то получаеться я нарушу закон о ККМ ?????
<br />
ведь предприниматель это физлицо?
<br />
то есть получаеться что я должен дать ему счет-фактуру и кассовый чек?
<br />
Вы правы и есть на то решение конст. суда, предпринимателю выдавать необходимо только чек, но вопрос в другом - чек и приходник является средством подтверждения платежа, так что получается если я выпишу приходник, то мне ни кто не поверит что я принял деньги? Тем более если единичный случай то можно выписать приходник
А я думаю приходник, может он будет принимать к зачету НДС , предпринематели же сейчас являються плательщиками НДС, и все равно тебе придеться выписывать для себя и счет- фактуру и приходный ордер, применение ККМ тут вовсе не надо , и сделка , ты сам говоришь оптовая!
Я боюсь что меня оштрафуют за не применение ККМ
<br />
то есть нарушения закона о ККМ
<br />
200 минималок ,кажется(
Да никто тебя не оштрафует, этот закон пременим для розничной торговли, и судя по моей практики, в основном при контрольной закупки проверяющими органами, а для тебя главное правильное оприходование выручки, и уплата всех соответствующих налогов!
Из практики: сколько проверяли никогда не ставили в нарушение то, что деньги приняты от предпринимателей по приходному и без чека (правда, предприятие было государственное).
<br />
НЕ переживай:
<br />
1.У тебя оптовая торговля,
<br />
2. заключи письменный договор с этим предпринимателем, где будет копия его регистрации в налоговой.
Расчеты с населением должны осуществляться с применением ККМ, а предприниматель-население, следовательно, при расчетах с ним необходимо выдать кассовый чек, а далее те документы, которые ему необходимы: накладную, счет-фактуру. Для зачета НДС счета-фактуры и кассового чека ему будет, думаю, достаточно.
Nata
<br />
у меня есть и договор,но давать я должен только кассовый чек а не приходный ордер,иначе нарушаю закон о ККМ
<br />
Алла
<br />
и что мне теперь за это будет?
ТоТ, а скажи мне кто будет тебя наказывать, и когда! Сам закон о ККМ, в частности статья не применение ККМ, подразумевает торговлю вообще без ККМ, или его неисправность, и при которой вообще ничего не выдается покупателю, у тебя совершенно другой случай, и не морочь себе голову!
фух... ну и хорошо!
<br />
Спасибо всем.
ИМХО, ККМ применяется только при РОЗНИЧНОЙ торговле.
МММ нет читай закон о ККМ
<br />
"ККМ применяется для расчетов с физлицами."
ТоТу:
<br />
А нельзя попросить предпринимателя оплатить перечислением?
<br />
Или за него перечислением пусть оплатит юридическое лицо, в сет взаиморасчетов с физическим лицом? Тогда и налога с продаж не будет.
<br />
Мне представляется, что обязанность выдать чек ККМ из закона о применении ККМ явно следует.
<br />
<br />
Ира, да это было бы хорошо ,если перечислением,но тебе предприниматель деньги привез за товар из другого города не будешь же отказываться и деньги не брать(
ТоТ, я думаю, что единичный случай может и не повлечь за собой никаких последствий. Все будет зависеть от того, с каким налоговым инспектором вам доведется общаться. Вы ведь выдали предпринимателю приходный ордер и, соответственно оприходовали выручку, то есть сокрытие доходов Вам при проверке инкриминировать не смогут. Единственное, возможен штраф за осуществление расчетов без применения ККМ, но случай-то единичный(!!!), то есть может все и обойтись без последствий.
нет Алла Все дело в том что этотслучай не единичный(
<br />
я так весь год торговал
ТоТ, вот тебе пример из практики, в банке предпринимателя рассматривают как юр.лицо, отсюда все операции по счету аналогично юр.лицам, а как для физ. лица открывают другой счет. Вот и ты напирай на то, что рассматриваешь их как юр.лица, и корешки твои от приходников они используют в предпринимательской деятельности, а не для личного потребления. Отсюда твое право осуществлять эти операции.
Увы, но штраф скорее всего будет за ведение наличных расчетов с населением без применения ККМ.![]()
да согласен штраф скорее всего будет
<br />
но помоему на штраф за неприменение ККМ действет срок давности 3 месяца...
<br />
никто не слышал такого?
"невыдача чека лицом, обязанным выдать его прокупателю(клиенту) или выдача чека с указанием суммы менее уплаченной, наказывается штрафом в 10-кратном установлненном законом размере мин.мес. оплаты труда, но не менее 20% стоимости покупки, услуги."
<br />
<br />
Вопрос интересный вообще-то. С нашими ПБОЮЛами заключен договор
<br />
ком?ис?ии. Как мы в случае выдачи чека по приходу денег в этом случае
<br />
из Z-отчета выделим ПБОЮЛа. Т.е. ведение раздельного учета по оптовой и розничной торговле накрывается медным тазом?
ТоТ, почитай административный кодекс, я знаю, что за превышение лимита кассы тебя могут оштрафовать в течение 2 месяцев, после уже прошел срок давности, даже был арбитраж и его выиграли у налоговой.
ТоТ, этот срок 3 месяца действует после вынесения постановления о наложении штрафа(если таковое у тебя будет)!
так все таки покупать мне кассовый аппарат или нет?
1.Мы отпускаем и по кассовому чеку(+товарный чек) и по
приходнику (+счет-фактура+накладная).
Если на накладной стоит печать или приложена доверенность,
тогда и претензий не будет, неважно
кому вы продали (у нас при проверке не было).
2. Срок давности есть по КоАП-у, а этот штраф -
КоАпповский. Точно не помню, какой.
Не знаю, как насчёт фирмы. Но в мою бытность ПБОЮЛ от меня требовали именно квитанцию к приходнику, иначе не засчитывали НДС, обосновывая это отсутствием выделенного НДС в кассовом чеке.
В нормативную базу я не вдавалвсь
И НДС и налог с продаж в кассовом чеке можно выделить -это не проблема
Вопрос общий ЧП=физлицо или нет, а дальше просто.
Так вот НК говорит о разных объектах. есть физическое лицо-это человек, а есть предприниматель-это физлицо (человек), занимающийся предпринимательской деятельностью.
НК СТ11, Ч2 \"физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания платных услуг, и не подлежащие регистрации в этом качестве в соответствии с законодательством Российской Федерации\" По-моему все ясно ЧП такой же как юрлицо и все отношения с ним такие же
[color=blue:a154f4dad3] ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 августа 1999 г. N 10
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ
ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С
НАСЕЛЕНИЕМ"
...
3. Исходя из смысла Закона сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги).
В связи с этим судам следует иметь в виду, что Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом)...
[/color:a154f4dad3]
Так что, суд, к сожалению, не на Вашей стороне
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)