Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Авансовые платежи по прибыли для новой организации

Пишу учетную политику для вновь созданной фирмы и меня "тюкнуло". Я раньше рабтала в крупной фирме, платили ежемесячные авансы. А сейчс сижу в декрете и взяла новую фирму. А тут с чего платить? Кажется можно платить в конце квартала (т.е. в июле, выручка уже есть), но как правильно отразить это в учетной политике и какие условия перехода на ежемесячные платежи?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    выручка уже есть
    Смотря какая.
    какие условия перехода на ежемесячные платежи
    Собственно ничего в порядке перехода не изменилось. Условия те же. 286,287 НК РФ.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Yngwie
    Извините, но если внимательно прочитать НК (ст.286 п.3), становится ясно: изначально новая фирма должна платить ежемесячные авансовые платежи, а уже потом, если показатель среднеквартальной выручки за 4 квартала работы позволит, фирма имеет право перейти на поквартальные платежи.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А если внимательно прочитать п.6 ст. 286 и п.5 ст. 287 НК?

Клерк Аватар для Yngwie
    В пункте 6 ст. 286 пишется о том, что до истечения 1 квартала бухгалтеру вновь созданной организации вообще ещё не понятно, в какой сумме исчислять ежемесячный аванс, поэтому первые 3 месяца фирма не платит авансов совсем. Хотя и тут есть упоминание об уплате именно ежемесячных авансов, а не ежеквартальных.

В пункте 5 ст.287 пишется вообще какая-то голубая муть, которую вряд ли поняли даже те, кто писал. Хотя, может, Вы её разъясните?
    (Ю.Шевчук)

поэтому первые 3 месяца фирма не платит авансов совсем.
    Не первые три месяца, а до истечения полного квартала с момента гос. регистрации. Например, если фирма зарегистрирована 15.01.07 - то ежемесячные авансы она начнет уплачивать не ранее июля текущего года. Если превысит лимиты по выручке, указанные в п.5 ст.287.

В пункте 5 ст.287 пишется вообще какая-то голубая муть, которую вряд ли поняли даже те, кто писал. Хотя, может, Вы её разъясните?
    Мне нравится идея. Впредь - все, что я не могу понять, буду объявлять голубой мутью.

если показатель среднеквартальной выручки за 4 квартала работы позволит, фирма имеет право перейти на поквартальные платежи.
    Не имеет право, а обязана. Равно как и обязана исчислять ежемесячные ав. платежи при превышении лимита. Но это касается фирм, у которых истекли 4 полных квартала с даты гос. регистрации.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 21.05.2007 в 16:04.

Клерк Аватар для Yngwie
    Да, конечно, полный квартал, хотя Кодекс об этом молчит, а приходится изучать юридически неполноценные письма Минфинов; обязана, угу, признаю свой косяк.

Только где ж Вы опровергнули моё мнение о "первичности" ежемесячных авансов? Или это уже не важно?

А про муть... Вам всерьёз кажется, что НК - кладезь ясных и логичных формулировок? Откуда ж тогда такие кучи комментариев вольнонаёмных писателей и писем с разъяснениями от чинуш МФ?
    (Ю.Шевчук)

Да, конечно, полный квартал, хотя Кодекс об этом молчит
    Не молчит. Еще один косяк.
    ст.286:
    6. Организации, созданные после вступления в силу настоящей главы, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.
    Yngwie, внимательнее читать нужно.

Только где ж Вы опровергнули моё мнение о "первичности" ежемесячных авансов? Или это уже не важно?
    Вы продолжаете настаивать на том, что "изначально новая фирма должна платить ежемесячные авансовые платежи, а уже потом, если показатель среднеквартальной выручки за 4 квартала работы позволит, фирма имеет право перейти на поквартальные платежи"?
    Тем более, что для вновь созданных организаций кроме квартальной выручки - есть еще одно ограничение.

ст.287
    5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.

Никакой голубой мути. Равно как и мути других цветов я в этом пункте не наблюдаю.

Если следовать Вашему совету из поста 3 - выходит, что пока 4 квартала с даты регистрации не истекли - организация обязана уплачивать ежемесячные авансовые платежи. Это не соответствует действительности.

Клерк Аватар для Yngwie
    Не молчит. Еще один косяк.
    Нет косяка. Как и разъяснения в НК, что понимается под полным кварталом. Я невнимательно читаю, но не настолько.

Вы продолжаете настаивать на том
    Ага. продолжаю.
    У меня есть текст НК под рукой, но всё равно спасибо.

"5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период" - это за какой такой соответствующий? И что нам предписывают "В случае превышения указанных ограничений"? Обратиться к пункту 1. Что там у нас? Вот, пожалста: "1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 настоящего Кодекса.
    Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
    Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
    Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
    По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода."

Что из этого ясно?
    Ну, со мной Вы уже разобрались, я тупой.
    Вы скажите, что Вам ясно.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Если следовать Вашему совету
    Не советам моим, а НК следуя...
    Это не соответствует действительности.
    Про действительность не берусь рассуждать. НК соответствует.
    (Ю.Шевчук)

Лично мне - понятно все, что касается исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период" - это за какой такой соответствующий?
    Вам не понятно? а в п. 1 ст. 287- тоже непонятно? Вы же сами ее цитируете:
    Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
    Объяснить или сами разберетесь?

Нет косяка. Как и разъяснения в НК, что понимается под полным кварталом.
    Вы заявили:
    Да, конечно, полный квартал, хотя Кодекс об этом молчит,
    Так вот это Ваше утверждение - ложь и вранье. В кодексе сказано о "полном квартале". И разъяснения в НК, что понимается под кварталом - тоже есть. Лично мне понятна разница между "полным кварталом" и "неполным кварталом". Более того - если исходить из определений НК, слово "полный" в п.6 ст.286 - вообще лишнее. Избыточная информация.
    Ну, со мной Вы уже разобрались, я тупой
    Вы в самом деле о себе так думаете?
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 23.05.2007 в 14:00.

Клерк Аватар для Yngwie
    Так вот это Ваше утверждение - ложь и вранье.
    Очень пафосно. Ваши же выкладки типа
    Например, если фирма зарегистрирована 15.01.07 - то ежемесячные авансы она начнет уплачивать не ранее июля текущего года.
    - это тоже из НК? Я, собственно, именно об этом писал. Но если Вам так уж хочется меня обвинять во вранье - сделайте милость. (кстати, раз уж заговорили - дайте ссылочку на место в НК, где разъясняется понятие "квартал").

Вам не понятно? а в п. 1 ст. 287- тоже непонятно?
    ага, тоже. Кто и где тут сказал, что соответствующий период - это квартал?

Для Вас вряд ли важно, что я о себе думаю. А уж для обсуждаемого вопроса - тем более это фиолетово.
    (Ю.Шевчук)

Модератор Аватар для Andyko
    Коллеги, не горячитесь, оно того не стоит

Например, если фирма зарегистрирована 15.01.07 - то ежемесячные авансы она начнет уплачивать не ранее июля текущего года
    Это не цитата из НК, разумеется. Это результат применения специальной нормы из НК (п.6 ст.286) для вновь созданных организаций с заданием конкретных условий (даты регистрации). Вы заявили, что в Кодекс молчит о полном квартале. Это не соответствует действительности, другими словами - это ложь.

кстати, раз уж заговорили - дайте ссылочку на место в НК, где разъясняется понятие "квартал"
    ст.6.1 НК

Andyko, извините... Надо было обновить страницу, прежде чем сообщение отсылать... Больше не буду.

Клерк Аватар для Yngwie
    Коллега Шмымзик, всё это замечательно. Большое спасибо за все поправки и ссылки. Однако добиться от Вас логической цепочки на основании цитируемых Вами фрагментов НК, которая привела бы к однозначному выводу, что я был неправ в своём утверждении, я не смог.
    Будете ли Вы этим озадачиваться или оставите меня пребывать в моих "заблуждениях" - Ваше личное дело.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Ужас! Я теперь запуталась. Какие-то очень противоречивые ответы. Надо на свежую голову почитать НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)