Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

ОС после лизинга

Пересмотрели почти весь архив - не нашли.
    А до самих не доходит, как лучше сделать.
    Брали в лизинг автокран, договор лизинга закончился, кран выкупили за 1000 руб.+расходы на регистрацию (гос.пошлина и др.).
    У учредителя (он же ген.дир) есть другая фирма. Он решил, что она будет заниматься оказанием услуг по сдаче в аренду спец.техники.
    Задача: передать (продать) наш а/кран той фирме (денег у неё нет!). Она же впоследствии будет НАМ оказывать вышеназванные услуги.
    Как это сделать? Если продавать, то по какой цене? Вообще, какие есть варианты? Ничего, что аффилированные лица?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сделайте вложение в УК организации этим краном и сдавайте его в аренду кому хотите.

Клерк
    Александр, я в этом не очень смыслю: чтобы вложить его в УК, нужно внести изменения в учредительные документы об увеличении УК? И как тогда определить стоимость этого крана?

Клерк
    Я так полагаю, нужно или увеличить УК, или перепродать долю УК организации, которая хочет этот кран туда внести.
    Только, я так понимаю, что оценивать стоимость вносимого имущества должен независимый оценщик, а вот сможет ли он оценить кран в тысячу рублей - большой вопрос.

Клерк
    Спасибо за помощь.
    Может, попробую поискать еще другие варианты.

Клерк
    А если оформить договор купли-продажи крана по рыночной цене (её определит оценщик). Потом договор на оказание услуг этой фирмой нам. И по мере фактического оказания этих услуг производить взаимозачет.
    Только как это можно на деле осуществить?!
    Подскажите, плиз!

Клерк
    производить взаимозачет.
    а вы с НДС работаете?

Клерк
    Мы - плательщики НДС, та организация - на упрощенке.

Клерк
    А вообще по какой цене можно продавать его? Только по рыночной? По остаточной нельзя? И как определить эту рыночную цену? Только с помощью независимого оценщика? Или можно каким-либо другим способом?
    Ответьте, пожалуйста!
    (руководство сегодня требует договор купли-продажи!)

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Для договора купли-продажи не нужна помощь независимого оценщика.
    Или можно каким-либо другим способом?
    Можно воспользоваться информацией в СМИ (в том числе и из инета) о стоимости аналогичных (т.е. подержанных) а/кранов. Обратиться к продавцам такой техники и получить прайс. И т.д. и т.п.

Клерк
    Спасибо за ответ! Т.е. можно просто собрать максимум информации о ценах, прописать в договоре стоимость в этих пределах, а потом так, как я писала-взаимозачеты?
    А что там может быть с НДС?

Т.е. можно просто собрать максимум информации о ценах, прописать в договоре стоимость в этих пределах
    Да.
    а потом так, как я писала-взаимозачеты?
    с НДС по взаимозачетам - воспользуйтесь поиском.
    Лично я глубоко не вникала, пока для себя решила, что при наличии хоть малейшей возможности - буду гонять живые деньги. Фирмы у вас в одном кармане, как я понимаю... Значит, неплатежей можно не опасаться. И головной боли никакой.

Клерк
    Спасибо большое, Шмымзик!
    Насчет живых денег (хочу до конца разобоаться): мы продаем за сумму Х, денег пока не получаем, висит дебитор.задолженность. Та фирма пользуется этим краном, зарабатывает деньги, оказывая услуги по его аренде, в т.ч. и нам(мы их оплачиваем), а потом погашает нам долг по договору купли-продажи. Вроде все так получается?

Да.

Клерк
    да может и ничего, вы же ОС продадите с НДС и начислите его сразу при реализации, а вам услугу по аренде будут оказывать без НДС

Клерк Аватар для ya-majka
    Возможно, глупый вопрос: а можно сразу после окончания договора лизинга продавать основное средство? Не нужно будет восстанавливать НДС?
    Ведь если бы ОС приоретали просто по договору купли-продажи, а потом продали бы его в течение 3-х лет, то НДС надо восстановить? А договор лизинга вряд ли больше, чем на 2 года.
    Или к этой ситуации это не относится?

Ведь если бы ОС приоретали просто по договору купли-продажи, а потом продали бы его в течение 3-х лет, то НДС надо восстановить?
    ya-majka, раскройте тайну - где вы такое вычитали?

Ну, эт я и не вспомню точно...
    Где-то читала, сейчас ищу, не могу найти!

ya-majka, у меня к Вам просьба большая - не нужно пугать людей, если для этого нет вообще никаких оснований, ладно?

Сдается мне, что читали Вы вот что:

В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Но это цитата из главы про упрощенку.

Еще есть варианты, когда НДС восстанавливается при использовании ОС в необлагаемых операциях. Переход на УСН, взнос в уставный капитал и пр. Но чтобы купля - продажа...

Знаете, вы правы. Читала про упощенку. Спасибо за разъяснения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)