<blockquote>
<p>Бывает так, что когда сам с чем-то разберешься, то это кажется очевидным и тебя самого не беспокоит. И удивляешься, как это еще не понятно кому-то другому, когда кругом просто огромное количество великолепных бизнес-идей. Хотя мне это понимание досталось достаточно дорогой ценой.</p>
</blockquote>Кусакин Владимир
<p>Для того, чтобы это понять, мне пришлось начать работать в 16 лет. Я по 12 часов работал на кирпичном заводе и вытаскивал из печки при температуре 80 градусов только что обожженные кирпичи. Это было в Казахстане. Я возвращался в стройотрядовский лагерь, ел макароны с сахаром и падал практически замертво на нары (может быть они назывались как-то по-другому, но мы называли их так). Это была большая деревянная лежанка на полкомнаты с матрасами. Ночью я просыпался от того, что мои более старшие товарищи клали мне на голову каску и сверху ставили кеды. Я спокойно снимал это и перекладывал на голову своего соседа.</p>
<p>Во времена студенчества мне пришлось поработать дворником на Таганке. Правда, за это я получил в свое распоряжение 23-хкомнатный 3-хэтажный особняк, и это в советские времена. Именно поэтому я обожаю Москву. Нельзя не любить город, который ты чистил своими руками. Именно поэтому мне нравится Лужков, он настоящий хозяин города.</p>
<p>Представляете, зима, идет снег, яркий, как звездочки, в свете фонарей, и тебе завтра предстоит его убирать. Ходишь и смотришь на еще дореволюционные здания и стараешься понять, что хотел сказать тот, кто построил это здание, и почему оно выглядит именно таким образом. Но это – небольшое отвлечение, перейдем от лирики к делу.</p>
<p>Для того чтобы найти бизнес-идею, совсем не обязательно читать книжки, хотя это тоже бывает полезно. Я всегда стараюсь в первую очередь прочитать, кто автор и часто предисловие помогает понять, интересен этот человек или нет. Причем у каждого свои интересы.
Так вот, хорошую бизнес-идею проще найти, чем придумать. И первое, что для этого надо, это общаться и смотреть, даже еще правильнее – наблюдать. Если Вы чувствуете, что эти навыки у Вас слегка притупились (а так бывает, если, допустим, пересмотришь слишком много в монитор компьютера или в телевизор), то они очень легко восстанавливаются. Просто выходите и начинаете смотреть по сторонам и наблюдать.</p>
<p>Второй совет – это начать общаться с успешными людьми. И не стесняйтесь, задавайте им вопросы. Да, кстати, это правило успешных продавцов, которому научил меня мой друг «амиго» Майкл Бэнг, лучший продавец 90-х годов. «Профессионал всегда спрашивает и слушает. А покупатель говорит и рассказывает». Вы заметили, что Ваши вопросы привели к тому, что я начинаю пробалтываться о действительно важных моментах.</p>
<p>В общем, если Вам будут нужны дополнительные простые упражнения, предназначенные для восстановления наблюдательности, я с удовольствием Вам их вышлю.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?76301