Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

сужусь с налоговой - нужен совет

Хотелось бы получить квалифицированный совет по следующему вопросу.
    Предстоит арбитражный суд с налоговой инспекцией, которая по результатам выездной проверки начислила штрафы за непредоставленные вовремя декларации по ЕНВД. Суть спора в том, что я соответствующие декларации и платежи в течение нескольких налоговых периодов отправлял в налоговую по месту ведения деятельности, а не по месту регистрации ИП (налоговые находятся в одном городе). У меня на руках есть все декларации со всеми корешками - отправлялись по почте - с нормальными сроками, но в адрес другой налоговой. Есть все платежки с правильными сроками оплаты, но с КБК другой налоговой - эти деньги я в конце концов перезачел в правильную налоговую. Я, полагая себя добросовестным налогоплательщиком и не видя ущерба, нанесенного бюджету, рассчитываю на достаточно благополучный исход. Однако, осознавая свою совершенно недостаточную осведомленность,прошу совета.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Тяжело будет бороться. И добросовестность плательщика тут не причем. Не знание законов не освобождает от ответственности Если Вы просто придете в суд и заявите "Я добросовестный налогоплательщик и ущерб бюджету не нарушен", Вы наверняка проиграете еще в первой инстанции.
    Вам нужна помощь квалифицированного юриста, но искать ее надо явно не на бухгалтерском форуме.

3. Аноним
    Гость
    Согласен, что помощь квалифицированного юриста - это самое правильное. Здесь же, как минимум надеюсь услышать о похожих прецендентах

4. Дилетант
    Суть спора в том, что я соответствующие декларации и платежи в течение нескольких налоговых периодов отправлял в налоговую по месту ведения деятельности, а не по месту регистрации ИП
    А на учет в налоговой по месту ведения деятельности становились? Или просто в ту ИФНС вдруг пошли декларации от ИП, о котором она ни слухом, ни духом не ведала? Если так - тады ой, ИМХО, не поможет и то, что "налоговые находятся в одном городе", с таким же успехом можно было и в другой регион посылать отчетность.

5. Аноним
    Гость
    конечно не вставал на учет в другой налоговой

6. Дилетант
    конечно не вставал на учет в другой налоговой
    Тогда не вижу благоприятной перспективы.

7. Аноним
    Гость
    Кстати. Параллельно при выездной выяснилось, что я еще приличное количество денег ошибочно перечислил вместо КБК УСН на КБК ЕНВД. Тут поспрашивал, порылся в инете, поговорил с аудитором - на 100% убедился - не зачтут, надо платить повторно, потом возвращать переплату. Ан нет! Зачли! Как - не знаю, но это факт - зачли между КБК бюджетов разного уровня

8. Модератор
    Тогда не вижу благоприятной перспективы.
    Я, к сожалению, тоже

9. Дилетант
    это факт - зачли между КБК бюджетов разного уровня
    Зачет (если по уму) осуществляется не по КБК, а по суммам, распределяемым в соответствующие бюджеты (фонды). Распределение же это зачастую можно выяснить только из Бюджетного кодекса.

И, если мне не изменяет склероз, распределение УСН и ЕНВД не сильно отличаются.

Так что как раз этот факт меня нисколько не удивляет.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Зачет (если по уму) осуществляется не по КБК, а по суммам, распределяемым в соответствующие бюджеты (фонды). Распределение же это зачастую можно выяснить только из Бюджетного кодекса.

И, если мне не изменяет склероз, распределение УСН и ЕНВД не сильно отличаются.

Так что как раз этот факт меня нисколько не удивляет.
    ЕНВД - это местный бюджет, УСН - федеральный

11. Модератор
    Не верно. Оба налога делятся в бюджете.

12. Дилетант
    УСН - федеральный
    Вот это - точно не так. Эх-ма, видать, придется в БК лезть:
    Статья 56. Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации
    ...
    2. В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:
    ...
    единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 90 процентов

Статья 61.1. Налоговые доходы муниципальных районов
    1. В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых представительными органами муниципальных районов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:
    ...
    единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90 процентов
    Так что был не прав: ЕНВД - в основном местный налог, УСН - региональный.

Вывод: не должны были зачитывать, максимум - 10% от суммы. А если зачли - мои поздравления!

13. Аноним
    Гость
    согласен вместо УСН - федеральный читать УСН -региональный

14. Аноним
    Гость
    Возвращаясь к теме- вот нашел
    "
    Добросовестность налогоплательщика и отсутствие умысла на уклонение от уплаты налога были признаны арбитрами обстоятельствами, смягчающими ответственность, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 № Ф04-203/2007(30861-А27-26) по делу № А27-15288/2006-2;
    "

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не верно. Оба налога делятся в бюджете.
    Согласен. Надо быть точнее - "ЕНВД - в основном местный" и т.д. Но сути в данном вопросе по-моему это не меняет

16. Модератор
    Аноним, надежда умирает последней Но все-таки юрист Вам нужен хороший. Правда он денег стоит. Но тут вариант такой - либо Вы молча отдаете деньги налоговой, либо платите юристу и он пытается Вас отбить. В любом случае на деньги Вы попадаете.

17. Дилетант
    постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 № Ф04-203/2007(30861-А27-26)
    К Вашему случаю - никаким боком.
    Добросовестность налогоплательщика и отсутствие умысла на уклонение от уплаты налога были признаны арбитрами обстоятельствами, смягчающими ответственность
    Тем не менее, прошу отметить - смягчающими ответственность, но не исключающими ее!

В Вашем случае по крайней мере формально ст.119 НК - налицо. А смягчающие обстоятельства - на усмотрение суда.

18. Аноним
    Гость
    по поводу зачёта, человек может просто не знать что две налоговых в разных районах города относятся к одному МУ (соответвенно городу), тогда никаких проблем с зачётом не вижу это раз, и тогда есть какие то перпективы в суде это два.

19. Клерк
    Насчет оплаты не на тот КБК. Начислят пени, придется все оплатить. Переплату вернут. Насчет переплаты, налоговая должна была уведомить втечение 10-ти дней, кажется с момента обнаружения переплаты. Прочитайте, это есть в НК. Вопрос в том, почему, если они отправляли, вы не получили его. Как я поняла это ИП. Если вы живете по этому адресу, то все будет нормально, если нет-плохо.

20. Дилетант
    человек может просто не знать что две налоговых в разных районах города относятся к одному МУ
    Человек может вообще не знать, что надо платить какие-то налоги. Сильно ему это поможет?
    тогда есть какие то перпективы в суде это два
    Вольному воля.

Однако, полистаем книжечку:
    Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики обязаны:
    ...
    4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах
    Исполнялась ли Вами обязанность, предписанная данным пунктом?

21. Модератор
    xyliganka, причем тут КБК??? Перечитайте внимательно о чем речь идет. Человек просто ошибся при написании вопроса, и не КБК имел ввиду вообще.

22. Аноним
    Гость
    И все-таки я выиграл!! Сегодня арбитражный суд отклонил иск налоговой. Поймал я их на ошибке в процедуре досудебного разбирательства. Повезло. По-существу же иска неясности остались - сложилось ощущение, что смягчающие обстоятельства есть и они существенным образом могли уменьшить сумму штрафа.

23. Модератор
    Поздравляю! Но, боюсь налоговая на этом не остановится. У них есть директива - бороться до высших инстанций

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Поздравляю! Но, боюсь налоговая на этом не остановится. У них есть директива - бороться до высших инстанций
    Спасибо. Вполне возможно - "продолжение следует". Но я для себя вывод сделал - в игру под названием "честно платим налоги" я с этим государством больше не играю.

25. Аноним
    Гость
    Теперь следующий шаг. Как мне свой расчетный счет теперь привести в порядок? Там на инкассо долгом лежат все требования об уплате по теперь уже проигранному иску налоговой. Какова тут процедура - подскажите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)