Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Единственный учредитель ООО внес безвозмездно денежные средства в кассу

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. ООО (как и любая организация) очень нуждается в оборотных средсвах без ущерба в виде налогов. Единственный учредитель (он же директор) внес безвозмездно в кассу денежные средства, затем они через инкассацию были зачислены на расчетный счет. Отсюда вижу 2 варианта оформления операций:
    1.Увеличить уставный капитал, т.е. соответственно вносить изменения в учредительные документы.
    2. Воспользоваться пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, исключив из доходов данные поступления.Но смогу ли я за счет этих средств осуществлять расходы и затем уменьшить н/облагаемую базу по налогу на прибыль. Смущает письмо Минфина № 03-03-06/1/173.
    Как оформить поступление документально, ведь, сдавая деньги через инкассацию, назначение их не видно.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    2. Сможете. А Вы не читайте Минфин, когда оно бредит.
    Как оформить поступление документально
    ПКО. 51 - 50 - 83
    Последний раз редактировалось mvf; 22.05.2007 в 10:06.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина111 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Единственный учредитель (он же директор) внес безвозмездно в кассу денежные средства, затем они через инкассацию были зачислены на расчетный счет. Отсюда вижу 2 варианта оформления операций:
    1.Увеличить уставный капитал, т.е. соответственно вносить изменения в учредительные документы.
    1. Если вы планируете возвращать средства учредителя, то Дт 50 Кт 66
    2. Если не планируете, то Дт 50 Кт 91 Безвозмездно полу. ценности В вашем случае (100% УК) эта сумма налогом на прибыль не облагается.
    3. А увеличивать УК - это морока с внесением изменений в уставные документы и доп. затраты на перерегистрацию.

Клерк
    ПКО. 51 - 50 - 83- это я понимаю, если использовать 1 вариант.
    а если 2-ой:
    то Д 50 К 91-1- а основание в ПКО безвозмездная помощь учредителя.
    Но всё таки странно. Пополняем оборотные средства, осуществляем за счет них расходы, уменьшаем базу.
    А у налоговой вопросов не возникнет об источнике появления денег у учредителя, ведь цифры с 6-ти нулями?

Клерк
    ПКО. 51 - 50 - 83- это я понимаю, если использовать 1 вариант.
    НЕТ, - второй.
    Но всё таки странно.
    Ничего странного.
    Best regards, Михаил

Клерк
    А у налоговой вопросов не возникнет об источнике появления денег у учредителя, ведь цифры с 6-ти нулями?
    Вообще-то это проблема вашего учредителя. Он, внося денежные средства в таких объемах, должен быть готов подтвердить их официальное получение в налоговой.

Клерк
    должен быть готов подтвердить их официальное получение в налоговой
    Вообще-то контроль за расходами отменен.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вообще-то контроль за расходами отменен.
    Отменен-то, отменен. Но если учредитель имеет доход 100 руб в месяц, которые отражены в ФНС, а вносит сумму с 6 нулями, то очень даже могут возникгуть проблемы.

Клерк
    Проблема это как раз моя как бухгалтера оформить так, чтобы не было вопросов.
    Раньше делали договоры займа до конца года под 1% при возврате с фирмой (вернее ИП), где фактически директором является мой директор(он же учредитель). Но ведь займ нужно возвращать.
    А в данном случае этого делать не прийдется. Я же говорю -безвозмездно. т.е. даром! Вот и хочу посоветоваться как оформить красиво.

Клерк
    Проблема это как раз моя как бухгалтера оформить так, чтобы не было вопросов.
    Раньше делали договоры займа до конца года под 1% при возврате с фирмой (вернее ИП), где фактически директором является мой директор(он же учредитель). Но ведь займ нужно возвращать.
    А в данном случае этого делать не прийдется. Я же говорю -безвозмездно. т.е. даром! Вот и хочу посоветоваться как оформить красиво.
    Если ваш учредитель, он же директор, еще и ИП (кстати, на какой системе НО?), то с суммами проблем быть не должно. Он же получал доход как ИП. Мы, например, делаем так:
    Дт 50 Кт 66 Получен займ от учредителя (без %)
    Дт 51 Кт 50 Внесены ден. ср-ва на р/с
    Дт 66 Кт 91 Оприходованы безв. получ. ценности
    или
    Дт 66 Кт 50 Возвращен займ
    С уставником не заморачиваемся. Во-первых, каждый раз перерегистрация, во-вторых - отвечает учредитель по обязательствам в размере УК и зачем увеличивать эту ответственность?
    У нас также единственный учредитель.

Клерк
    Формально наш директор к ИП не имеет никакого отношения(свидетельство оформлено на другого). По поводу системы н/о - та фирма ИП с общей системой, мы тоже на общей системе, где уже этот самый директор -учредитель нашего ООО.
    А обязательно прогонять через 66?, нельзя сразу на 91-1 с формулировкой "безвозмозные средства от учредителя"?
    И еще хочу уточнить, что деньги вносились частями, не сразу.
    И потом наверное нужно еще ведь сделать проводку по ПБУ 18:Д 68 К 99?

Клерк
    нельзя сразу на 91-1 ... И потом наверное нужно еще ведь сделать проводку по ПБУ 18:Д 68 К 99?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=138803
    Best regards, Михаил

Клерк
    Большое спасибо за помощь. Я попробовала написать первый раз, теперь буду делать это регулярно.

Клерк
    Я попробовала написать первый раз, теперь буду делать это регулярно.
    Обычно ЭТО все делают регулярно не пробуя.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я не давно открыла для себя ваш форум, чуть раньше Интернет. На предыдущей работе в бухгалтерии не было Интернета (не допускали, боясь заразить вирусом 1-С). Я не волшебник, я ещё учусь.
    Еще раз спасибо.

Клерк
    Ирония не прошла. Ирина111, не оправдывайтесь - все нормально.
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)