в ст.346.27 НК РФ аб.6. - при рассморении понятия К2, в ряду прочих факторов, фактический период осуществления деятельности упомянут как отдельный фактор, влияющий на совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.
в ст.346.29 п.6., аб.3 - в целях учета фактического периода деятельности предлагается даже корректировать К2, с учетом данного фактора.
Однако, законодатель не удосужился определить понятие, а главное механизм учета и отражения фактического периода осуществления предпринимательской деятельности в сфере налогообложения ЕНВД.
Исходя из идеи налогообложения по схеме вмененного дохода предполается, что результат предпринимательской деятельности должен соотноситься в разумных пределах с расчетами вмененного дохода. Очевидно, что расчет налоговой базы строится исходя из условия, что предприниматель занимается извлечением дохода В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО налогового периода, т.е. использует собственное время МАКСИМАЛЬНО для извлечения прибыли.
Однако, необходимо осознавать, что данные условия являются ОБЩИМИ, т.е. преполагаемыми для обычной ситуации (30 дней в месяц кропотливого труда), и ввиду этого законодатель вводит такой фактор как фактический период осуществления деятельности, причем в ряду прочих таких как: режим работы. Как я лично понимаю, делалось это в целях оптимального СООТНЕСЕНИЯ расчетной величины налоговой базы с реальным (возможным) уровнем доходов в том или ином виде деятельности с учетом неполного использования предпринимателем ВСЕГО ВРЕМЕНИ для извлечения дохода. Так?
В этих целях, законодатель и правительство признает, что механизма учета фактического времени деятельности в ЕНВД пока нет, потому дескать, предприниматель имеет право самостоятельно вести учет данного фактора. (ПИСЬМО Минфин, от 3 мая 2006 г. N 03-11-05/117)
И тут же, другая рука, ФНС, "поправляет" Минфин (ПИСЬМО ФНС РФ от 23.11.2006 N 02-7-12/291):
"При этом отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней календарного месяца) налогового периода заказов на выполнение работ (оказание услуг) не может служить для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход основанием для отнесения данного периода времени к периоду времени, в течение которого предпринимательская деятельность ими не осуществлялась."
Получается чистейшей воды "попадалово". Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов!
Ведь что получается? Предпринимательская деятельность, как я понимаю, непосредственная деятельность направленная на извлечение дохода. Предположим ситуацию, что у меня нет договоров на выполнение услуг (скажем транспортные грузоперевозки). Следовательно я не действую и доход не извлекаю. Но вот незадача - числюсь предпринимателем.
ФНС, в лице г-на В.В.ГУСЕВА, нам, таким образом, говорит: а меня не колбасит, ты попал на бабки, плати и спи дальше...типа спокойно (в определенных социальных кругах данный подход считается понятийным и вполне резонным)
Если сравнивать с другими системами налогообложения, тем же УСН, бездействие, вызванное отсутствием деятельности, в том числе и по причинам отсутствия договоров на выполенение работ, находит отражение при исчислении налоговой базы - она просто не увеличивается. В нашем же случае, с ЕНВД, иначе как "попадалово" квалифицировать невозможно.
Уважаемый неизвестный мне юрист, если ты дочитал до этого момента и уже так или иначе потратил на меня время, быть может ты выскажишь мне свои соображения по поводу того правильно я соображаю или нет.
Есть в этой жизни справедливость и решения арбитражных судов, согласных со мной или нет?
Как ты, умный человек, понимаешь понятие фактический период осуществления деятельности?
Вправе ли я с точки зрения Вселенской справедливости, корректировать величину К2 на время простоя?
Я готов, если ты мне скажешь, что давай ломать эту негативную практику, идти в суд. И даже если я проиграю - винить тебя, неизвестный юрист, я не буду. Именно поэтому я изложил свои соображения прежде, чем попросил их от тебя.
Просто я знаю методику, когда малозначительные подзаконные акты и нормативные документы - в итоге искажают сам Закон, меняют Кодексы и вместе с ними Принципы... если все смолчат... давай подумаем вместе, аха?
PS Пока ты будешь думать, я буду отмахиваться от ФНС как могу... ты не переживай, думай спокойно, меня еще на долго хватит... письма друг другу попишем, я еще у них разъяснения попрошу, типа, а что хотели, а зачем, а что вам надо - разъясните пожалуйста...

: