Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

ЕНВД. Фактическое время деятельности.

в ст.346.27 НК РФ аб.6. - при рассморении понятия К2, в ряду прочих факторов, фактический период осуществления деятельности упомянут как отдельный фактор, влияющий на совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.
    в ст.346.29 п.6., аб.3 - в целях учета фактического периода деятельности предлагается даже корректировать К2, с учетом данного фактора.
    Однако, законодатель не удосужился определить понятие, а главное механизм учета и отражения фактического периода осуществления предпринимательской деятельности в сфере налогообложения ЕНВД.
    Исходя из идеи налогообложения по схеме вмененного дохода предполается, что результат предпринимательской деятельности должен соотноситься в разумных пределах с расчетами вмененного дохода. Очевидно, что расчет налоговой базы строится исходя из условия, что предприниматель занимается извлечением дохода В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО налогового периода, т.е. использует собственное время МАКСИМАЛЬНО для извлечения прибыли.
    Однако, необходимо осознавать, что данные условия являются ОБЩИМИ, т.е. преполагаемыми для обычной ситуации (30 дней в месяц кропотливого труда), и ввиду этого законодатель вводит такой фактор как фактический период осуществления деятельности, причем в ряду прочих таких как: режим работы. Как я лично понимаю, делалось это в целях оптимального СООТНЕСЕНИЯ расчетной величины налоговой базы с реальным (возможным) уровнем доходов в том или ином виде деятельности с учетом неполного использования предпринимателем ВСЕГО ВРЕМЕНИ для извлечения дохода. Так?

В этих целях, законодатель и правительство признает, что механизма учета фактического времени деятельности в ЕНВД пока нет, потому дескать, предприниматель имеет право самостоятельно вести учет данного фактора. (ПИСЬМО Минфин, от 3 мая 2006 г. N 03-11-05/117)

И тут же, другая рука, ФНС, "поправляет" Минфин (ПИСЬМО ФНС РФ от 23.11.2006 N 02-7-12/291):
    "При этом отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней календарного месяца) налогового периода заказов на выполнение работ (оказание услуг) не может служить для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход основанием для отнесения данного периода времени к периоду времени, в течение которого предпринимательская деятельность ими не осуществлялась."

Получается чистейшей воды "попадалово". Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов!
    Ведь что получается? Предпринимательская деятельность, как я понимаю, непосредственная деятельность направленная на извлечение дохода. Предположим ситуацию, что у меня нет договоров на выполнение услуг (скажем транспортные грузоперевозки). Следовательно я не действую и доход не извлекаю. Но вот незадача - числюсь предпринимателем.
    ФНС, в лице г-на В.В.ГУСЕВА, нам, таким образом, говорит: а меня не колбасит, ты попал на бабки, плати и спи дальше...типа спокойно (в определенных социальных кругах данный подход считается понятийным и вполне резонным)

Если сравнивать с другими системами налогообложения, тем же УСН, бездействие, вызванное отсутствием деятельности, в том числе и по причинам отсутствия договоров на выполенение работ, находит отражение при исчислении налоговой базы - она просто не увеличивается. В нашем же случае, с ЕНВД, иначе как "попадалово" квалифицировать невозможно.

Уважаемый неизвестный мне юрист, если ты дочитал до этого момента и уже так или иначе потратил на меня время, быть может ты выскажишь мне свои соображения по поводу того правильно я соображаю или нет.
    Есть в этой жизни справедливость и решения арбитражных судов, согласных со мной или нет?
    Как ты, умный человек, понимаешь понятие фактический период осуществления деятельности?
    Вправе ли я с точки зрения Вселенской справедливости, корректировать величину К2 на время простоя?
    Я готов, если ты мне скажешь, что давай ломать эту негативную практику, идти в суд. И даже если я проиграю - винить тебя, неизвестный юрист, я не буду. Именно поэтому я изложил свои соображения прежде, чем попросил их от тебя.
    Просто я знаю методику, когда малозначительные подзаконные акты и нормативные документы - в итоге искажают сам Закон, меняют Кодексы и вместе с ними Принципы... если все смолчат... давай подумаем вместе, аха?

PS Пока ты будешь думать, я буду отмахиваться от ФНС как могу... ты не переживай, думай спокойно, меня еще на долго хватит... письма друг другу попишем, я еще у них разъяснения попрошу, типа, а что хотели, а зачем, а что вам надо - разъясните пожалуйста...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вопрос-то в чем? Во вселенской справдливости? Такое понятие к налоговым правоотношениям мало применимо.

3. Клерк

Пытаюсь определить наличие прецендентов.
    Хорошо Надежда, выключаю поток сознания...
    Итак, вопрос:
    Отсутствие деятельности могу я не учитывать в фактическом периоде осуществления деятельности, при расчете К2?
    Конкретный пример, для наглядности: грузоперевозки, режим работы 4 дня в неделю, 3 дня выходных (пятница, суббота, воскресенье)
    ИФНС хочет, чтобы я отчитался, как они говорят "ну хотя бы за 5 дней в неделю".
    Я им поясняю, что пятница у меня традиционно выпадает, поскольку заказов на выходные никто не делает - потому я установил режим?: 4 раб. дня в неделю.
    Готов им предоставить журнал учета раб. времени (веду я его на всякий случай), банковские выписки (это они у меня попросили вначале, потом отказались от них, типа по ним ничего не видно). Спрашиваю, а что вам нужно? Отвечают: ну мы собственно сами не знаем, а вы докажите, что вы не работали оставшиеся три дня в неделю. Я их спрашиваю: а что есть подозрения, что я недобросовестный налогоплательщик? они говорят: подозрения есть, аргументов нет - вы же не предоставили нам документы. Я им говорю: я предоставил налоговую декларацию с расчетом К2, я готов предоставить вам что угодно, только я понять не могу что вам еще угодно?
    Ну не переходить же мне на 5-ти дневку только потому что "они" не знают как меня проверить? или мне переходить? - это второй вопрос.

4. Модератор
    Я не понимаю, они Вам налог доначислили, что ли? Тогда судитесь, вот пусть налоговая в суде и рассказывает, какие бумаги она от Вас хочет получить.

5. Клерк
    они еще хитрее... они не подставляются, а требуют от меня предоставить в 5-ти дневный срок уточненную (я так понимаю "правильную" с их точки зрения) декларацию. Ссылаются на то, что я неверное рассчитал К2, при этом своего "правильного" расчета не показывают (как это делается обычно)... я думаю ответить им со всей наивностью, что-то вроде того, что "прошу предоставить основание для уточнения данных декларации за такой-то период"...
    Как думаете правильно будет?

6. Модератор
    а требуют от меня предоставить в 5-ти дневный срок уточненную (я так понимаю "правильную" с их точки зрения) декларацию
    Пусть идут в сад с их требованиями. И не обязаны Вы ничего писать. Все это вообще происходит ввиду чего? Камеральная проверка декларации? За какой период?

7. Клерк
    Надежда Вы будете смеяться, я Вам щас процитирую:
    "В соответствии со статьями 31 и 88 части первой НК РФ по налоговой декларации ЕНВД внести в 5-ти дневный срок со дня получения настоящего требования следующие изменения и дополнения:
    1. Уточненную налоговую декларацию по ЕНВД за 1 квартал, т.к. Вами неверно применен коэф. К2 в размере 0,411. В соответствии с решением такой-то Думы № такой-то оказание автотранспортных услуг 0,75"

8. Модератор
    Ага, так все-таки у Вас камеральная проверка. За какой период? За 1 квартал 2007г.?
    В соответствии с указанными статьями налоговая имеет право требовать исправить декларацию, либо предоставить необходимые пояснения. Вот и дайте им в письменном виде свои пояснения, как именно Вы вышли на этот коэффициент. Если они не согласятся, они должны будут доначислить налог и штрафы. И с этим решением уже можно будет идти в суд. А давать уточненную декларацию Вы не обязаны, если с ними не согласны.

9. Клерк
    Да, у меня камеральная за 1 квартал 07г.
    Я думаю отписаться им и в ответе на требование указать, что режим работы 4 дня в неделю, что составляет 16 дней в месяц. Таким образом, сылаясь на ст.346.29 и письменные разъяснения Минфина о порядке и методике расчета корректирующего коэффициента К2, считаю что и в декларации и в прилагающемся к декларации за проверяемый период расчете К2, собственно К2 отражен верно, а именно из расчета К2=0,75, но скорректированный с учетом фактического периода времени деятельности...
    Но пасаран?

10. Модератор
    Кстати, я вот не поняла, у Вас ИП или ООО?

11. Клерк
    ИП

12. Модератор
    И как Вы докажете, что Вы установили режим работы 4 дня в неделю? Табель Вы сами на себя не ведете. Приказ сами себе издать не можете. Только если договорами с заказчиками, вернее, отсутствием договоров на пятницу-воскресенье.

13. Клерк
    В письме Минфина от 03 мая 2006г. №03-11-05/117 говорится:
    "... Нормативами налогового законодательства не предусмотрены специальные формы для учета фактически отработанных дней при исчислении единого налога на вмененный доход индивидуальными предпринимателями. Данный учет может вестись в свободной форме либо аналогично формам учета для организаций."
    Буду упирать на него, хоть он не является нормативным, но он носит разъяснительный характер. Предложу им некий журнал учета рабочего времени в тетрадке за 8 копеек. хотя могу предположить их ответ, что-то типа "это вы сейчас могли на бегу составить".
    Кроме всего прочего, пожалуйста пусть проверяют, я же им предоставил выписки банковские, там в назначениях платежа отражается "по договору такому-то от такого-то числа" - они отказались, типа "это не отражает полной картины".
    Получается ситуация "ты верблюд - иначе докажи обратное".
    Я усматриваю только одно в этом, народ смекнул про К2, начал учитывать факт работы - пошло снижение налоговых платежей. Они решили устроить показательный разбор полетов.
    Торгаши стали заключать ежедневные договоры аренды мест, а не долговременные. Транспортники стали считать фактическое время. И ведь не от хорошей жизни всё это. Стал бы я бодаться из-за 1500 тыщ в квартал?
    Так ведь они на это и упирают? денег-то! Заплати и спи спокойно! Рэкет просто!
    В кодексе факт. время упоминается? Да! Режим работы является фактором? Да!
    Поясните в чем я нарушил закон? ( я те телефонный разговор цитирую с инспектором)
    Предоставьте мне документы о том, что вы не работали оставшееся время?
    Я ее спрашиваю: какие?
    Она: не знаю!
    Я: и я не знаю! Что будем делать?
    Она: предоставьте правильную декларацию!
    Я: я ее предоставил и приложил расчет.
    Она: ваш К2 не имеет обоснования.
    Я: как мне его обосновать?
    Она: предоставьте мне документы подтверждающие...
    Я: какие именно?
    Она: я не знаю...
    Я: я тоже...
    Она: раз вы не можете доказать, что не работали эти дни - отчитывайтесь за весь период полностью.
    Я: и за выходные тоже?
    Она: нет за выходные можно не отчитываться.
    Я: так ведь у меня нет документов подтверждающих, что я не работал в выходные дни. Кроме этого, у меня нет документов, что я в Новый год не работал и в Новый старый год тоже, а еще я могу по ночам работать т.е. в две смены - как быть с этим временем?
    Она: отчитайтесь за весь период.
    Я: Охо-хо... давайте говорю я вам чеки АЗС предоставлю.
    Она: а где гарантия, что вы за пятницу-воскресенье не скрываете?

от такая петрушка получается...

14. Модератор
    Васёк, я ж говорю, похоже придется судиться.

15. Клерк
    значит будем... спасибо Надежда.
    Постараюсь держать в курсе в этой ветке.
    Самому интересно, что получится.

16. Клерк
    Ещё как интересно.
    Я на 100% согласен с вами (ещё бы не был согласен, когда сам чую, что и до меня доберутся за этот к2, уже 2 квартала корректировал).
    Первый ваш пост в этой теме скопировал себе на комп, это же почти готовое заявление в АС если чего
    Я бы не ссылался на письма ФНС, они только воду мутят, а в АС разбор полётов будет строго по вменяемой статье НК.

ПС Хотя сам ссылаюсь на письмо :
    -----Минфин (ПИСЬМО ФНС РФ от 23.11.2006 N 02-7-12/291):
    "При этом отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней календарного месяца) налогового периода заказов на выполнение работ (оказание услуг) не может служить для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход основанием для отнесения данного периода времени к периоду времени, в течение которого предпринимательская деятельность ими не осуществлялась."
    ------

Как довод в свою защиту:

А с чего вы (НИ) взяли, что у меня отсутствовали заказы на эти дни??? (фактически не отработанные)?????
    У меня заказов на месяц вперёд...........
    И не смотря на это я фактически работаю 3 дня в неделю, ну блаж у меня такая, у меня 3-х дневная рабочая неделя, у вас 5-ти, а у меня 3-х дневная, вы же (НИ) не требуете доказать, что уменя (по вашему мнению) 5 дневная рабочая неделя, а не 6 ти как у половины страны, а почему я должен доказывать 3-х дневную?
    Или я вообще в остальные (не рабочие) дни не нахожусь в городе, путешествую на личном легковом автомобиле с семьёй. ПО букве статьи НК эти дни являются "фактически не отработанными"?! --Являются.
    Поймаете меня, что я на самом деле работаю 7 дней в неделю, другой разговор будет.

ПС 2
    При этом отсутствие в течение того или иного календарного месяца

Тут вообще смешно (может только мне?) ещё бы написали в течении того или иного квартала Типа квартал деятельность подпадающюю под ЕНВД не вёл, а нулёвку подавать не имеешь права, плати по полной.
    А про месяц справедливо? Ну не вёл я один-два месяца деятельность под ЕНВД, и что я не могу отчитаться оплатить ЕНВД за 1 месяц? Почему все это делают? Я даже видел в инете проэкт поправки в НК, где депутаты возмущённые сим фактом расценивая его как уход од налогов (уменьшение базы) предлагают запретить такую практику.
    Ну в общем я уже завёлся, держите меня четверо, без боя не сдамся
    Последний раз редактировалось Александр Нов.; 22.05.2007 в 21:41.

17. Клерк
    .
    Последний раз редактировалось Александр Нов.; 22.05.2007 в 22:12.

18. Клерк
    Чтобы защищаться, прежде всего необходимо знать свои слабые места...
    Одним из таковых является ст.346.27, где перечисленны ряд факторов влияющих на осуществление деятельности, на которые, в свою очередь, законодатель ссылается в ст.346.29, в частности в п.6 при расчете корректирующего коэффицента К2. И этим слабым местом является "фактический период времени осуществления деятельности". Если со всеми остальными факторами всё более менее понятно, скажем, сезонность, режим работы, площади и прочее, то именно с факт. периодом - полная неразбериха. Которую мы можем наблюдать исследуя разъяснения официальных органов.
    Тем не менее, я не думаю, что такой фактор как "фактический период времени осуществления деятельности" был введен напрасно. (соображения по этому поводу в #1)
    Более того в разъяснениях Минфина (см. #13) прослеживается четкая логика, оправдывающая в полной мере термин "фактический период времени осуществления деятельности" и именно в том смысле в котором можно было его трактовать, читая НК РФ в трезвом уме и здравой памяти. Минфин рекомендует, цитирую: "...учет может вестись в свободной форме либо аналогично формам учета для организаций."
    В организациях учет ведется на основании табелей, журналов учета рабочего времени. Если организация простаивала, подтверждением этому будут в том числе и данные документы, а так же приказы, банковские выписки и документы, свидетельствующие об отсутствии кассовых операций.
    В нашем же случае, ИП конкретно, оказались заложниками в принципе хорошего закона.
    Отсутствие кассовых операций, трактуется ФНС, как укрывательство. Отсутствие банковских выписок, как свидетельство не отражающее полной картины.
    Журнал учета рабочего времени (который предприниматель ведет САМОСТОЯТЕЛЬНО, не имея к тому обязательств), как составленный на бегу фиктивный документ.
    Нонсенс! В отдельно взятом африканском государстве!
    Отсутствие четкого понимания термина "фактический период времени осуществления деятельности" как ФАКТОРА, влияющего на осуществление деятельности предпринимателем, а так же отсутствие механизма учета этого ФАКТОРА - ставит предпринимателя в глазах работников ФНС вне закона.
    Более того, необходимо понимать, что сегодня происходит?
    Указанный фактор ВЫТРАВЛЯЕТСЯ из кодекса!
    Знаешь Александр, как в своё время выразился некий император византийский Юстиниан, сегодня мы не будем менять закон - мы его поменяем завтра, малыми поправками и разъяснениями, эдакими комаринными укусами, которых сегодня никто не почувствует, а завтра эти же люди совершенно не смогут понять, что с ними произошло и кем они проснулись утром, но будет поздно, а главное мы избежим потрясений, чего не смог избежать Рим.
    Итак, что происходит?
    Сегодня ФНС пытается придать данному фактору некий объективный характер, цитирую г-на ГУСЕВА В.В. зама руководителя ФНС: "...(временная нетрудоспособность, аварийная ситуация, определенный график работы, временное приостановление (окончательное прекращение) деятельности по решению (предписанию) суда или федеральных, региональных, местных органов исполнительной власти, снятие с учета в налоговых органах и т.п.)."
    Заметь, график работы! Но тогда получается в кодексе законодатель, подобно великим римским поэтам дублирует для усиления посредством повторного упоминания значение такого фактора как ""режим работы", упоминая сразу после него "фактический период времени осуществления деятельности". Типа, разъясняя значение предыдущего фактора.
    Я лично, вслед Станиславскому, говорю: "эк ты, брат, извернулся, не верю!"
    Режим работы отдельно - факт. период отдельно и не надо смешивать эти два разных фактора.
    Нетрудоспособность - согласен, аварийная ситуация - согласен, приостановка по решению - согласен? Но разве это полный перечень причин по которым фактический период осуществления деятельности может не совпадать с РАСЧЕТНЫМ?
    Таким образом, если опираться на кодекс и именно на такой фактор как "фактический период времени осуществления деятельности" - то необходимо себе представлять, что придется столкнуться с серьезным испытанием.
    Потому, дабы не попасть впросак, я бы в первую очередь исследовал для защиты интересов более железный аргумент, такой как режим работы и в первую очередь опирался бы на него, поскольку г-н ГУСЕВ В.В. дозволяет на него опираться.
    НО! Не стоит "отдавать" ФНС так просто, такой фактор как "фактический период времени осуществления деятельности".
    Тут необходимо очень четко разобраться, что является факт. периодом деятельности, а что нет.
    Здравая логика подсказывает, что если, возьмем к примеру предпринимателя, осуществляющего торговлю на рынке, в будние дни торговли нет, я как предприниматель прежде всего не буду осуществлять деятельность в будние дни, а буду ее осуществлять, эту самую деятельность ТОЛЬКО в выходные дни, т.е. в те дни, когда покупатель приходит на рынок. И даже если у меня договор аренды торгового места заключен на целый год (арендодателя вобщем-то не интересуют мои проблемы) - это не может служить основанием к тому, что я осуществлял деятельность ВЕСЬ период, отведенный мне законодателем.
    То же самое и в других сферах предпринимательской деятельности.
    Потому очень важно сейчас отстоять в том числе и субъективный, т.е. зависящий от действий и самого предпринимателя, характер понимания такого фактора как "фактический период времени осуществления деятельности".
    Что касается депутатов, многие из них хорошие люди (простите за банальность, только вот активными являются совсем не те люди, что способны отрешиться от личных амбиций и узкокорпаративных интересов. Некоторые в порыве особо извращенной страстной любви к Родине, совсем забыли о некоторых интересных принципах нашей Конституции, хотя бы об одном из них: о принципе добросовестности. В рамках которого говорится, что государство исходит из того, что граждане его, этого государства, не быдло и не преступники, а очень даже уважаемые люди...
    Я молчу уже о государственной политике, направленной на поддержку малого предпринимательства, декларируемой с 1992г., хотя бы уже не мешали и то ладно.
    Ну да ладно, это всё вода-воды...
    Будем пробывать...

Буду признателен за ссылки на похожие судебные преценты, решения, различного рода соображения по поводу вышеизложенной проблематике... короче мозговой штурм не помешает.
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)