В общем опишу вкраце ситуацию.
ГУ ПФР России подает исковое заявление о взыскании суммы недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 114 000 руб. и пени в сумме 4 000 за I полугодие 2006 г., мы получаем копию заявления. По данным налогоплательщика налогооблагаемая база по взносам составляет 4 500 руб. Ранее с налогоплательщика взыскана сумма пени 2500 руб. за I полугодие 2006 г. Предыдущий гл. бух. оплачивал взносы поквартально, поэтому образовалась сумма пеня в сумме 69 руб. Соответственно сумма переплаты пени составляет 2431 руб. Сотрудник ПФР отказывался подписывать акт сверки, однако подтверждает, что суммы задолженности нет, а данные о недоимке получены из налоговой инспекции, провожу сверку с налоговой инспекцией, нахожу лицо, ответственное за взаимоотношения с ПФР, однако, там мне заявляют, что никакие цифры в ПФР не передают (не подтверждено документально). Сегодня подала письменно заявление в ПФР о проведении сверки, акт обещали сделать сегодня после обеда. По данным ПФР задолженности налогоплательщика на момент подачи искового заявления нет, однако ПФР отказывается отзывать исковое заявление. А вот собственно вопрос: в ходе судебного заседания выяснятся все эти обстоятельства, на кого будут возложена обязанность по уплате судебных издержек? Я так понимаю, что они будут исчислены с суммы недоимки, указанной в исковом заявлении, однако ООО не имело задолженности перед ПФР на момент подачи искового заявления. Может быть у кого-то есть предложения, как поступить ООО, чтобы не платить судебные издержки? Может быть несколько сумбурно все изложила, но я главбух, а не юрист. Вероятно существует возможность решить все во внесудебном порядке?