Показано с 1 по 13 из 13
    jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000

"Долгий" аванс и счет-фактура

Сразу оговорюсь: в ЧаВо искала. Именно этого аспекта не нашла.
    Клиент оплатил за обслуживание сумму "среднефонарную". По договору сумма выполненного за месяц определяется по его истечении. То есть четко определить, на сколько этой суммы хватит, не могу. По предварительным прикидкам - на 3-4 месяца. Я выписала счет-фактуру на аванс, отразила ее в книге продаж, и тут задумалась: а как мне ее в книге покупок отражать? Ведь она мне на несколько периодов распределится. (По НДС отчитываюсь ежемесячно, так что надежда, что в "поквартале" все утонет - нереальна). Правильно ли я рассуждаю, что я поступаю с ней так же, как и с обычной входящей СФ, которая оплачивается по частям? Может быть, кто сталкивался?
    Поделиться с друзьями

Katt Katt вне форума
    Клерк
    В момент выставления счета-фактуры покупателю, отражаете в книге покупок счет-фактуры на аванс на сумму реализации, и так каждый раз, пока не закроется аванс.
    Katt

Сонечка Сонечка вне форума
    Клерк
    jul-2000 по мере выписки нормальных с/ф делаете записи в книге покупок частями.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    jul-2000, что-то не понял. Обычный аванс за несколько покупок, в чем проблемы-то?

Лизавета Лизавета вне форума
    Клерк
    1-го числа каждого месяца в книгу покупок вы заносите весь аванс, далее в книге продаж отражается реализация за месяц, и в конце месяца выписываете новую с/ф на оставшуюся сумму аванса
    С уважением, Лиза

Сонечка Сонечка вне форума
    Клерк
    Лизавета ??? аванс полностью заноситься в книгу продаж, по мере выписки с/ф за оказанную услугу тоже заноситься в книгу продаж, одновременно на эту же сумму делается запись в книгу покупок.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Проблема только в том, что раньше такого на было. Был аванс, который = последующей покупке. Я выписывала счет-фактуру на аванс в 2 экземплярах, один шел в книгу продаж, другой по моменту отгрузки - в книгу покупок. А тут - также выписываю в 2 экземплярах, один - в книгу продаж, а отгрузок-то несколько в разных периодах. Вот и перестраховываюсь. Ну и постбалансовое опустошение мозга.
    Лизавета, но ведь, если я в книгу покупок заношу весь аванс (вообще-то, я делаю это не 1-го числа, а датой отгрузки), то, по идее, в декларации по НДС я должна показать, что зачла весь аванс? Хотя на самом деле только часть его. Конечно же, итого останется таким же, но корректно ли это будет?
    Огромное спасибо.
    Я - блондинка, мне можно.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Зачем 2 экземпляра? У меня практически все предоплаты длительного свойства. Выписываю 1 счет-фактуру на аванс тем днем, когда деньги получены, отражаю ее в книге продаж. Потом каждый месяц под этот аванс происходит оказание услуг - выписываю нормальную счет-фактуру на нужную сумму (ее ессно в книге продаж), а в книге покупок делаю запись с реквизитами авансовой счет-фактуры на сумму оказанных услуг. Их неоднократно можно решистрировать
    Из правил ведения журналов и книг по НДС:
    Регистрация счетов - фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты, а также отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.

Точно, январь, Вы правы. Слишком глубоко внутри сидит мысль: если я в книгу продаж или покупок вношу какую-либо запись, значит к этой записи я должна подложить документ. Для этого и выписывала 2 экземпляра. Да и самой легче: меньше вероятность ошибки/описки/забытья. С Вашей подачи перечитала 914 постановление - про 2 экз. нет ни слова.
    Я - блондинка, мне можно.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    А если прочитать НК (который определяет, в каких случаях выписывается счет-фактура) - то там для авансов и про один экземпляр ни слова нет .

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Слово аванс там, конечно, не присутствует. Но НДС с авансов платить надо? Надо. Значит при совершении операции, облагаемой НДС надо выписать счет-фактуру?
    А еще там есть чУдный пункт "иные случаи"

Govorun Govorun вне форума
    дилетант Аватар для Govorun
    Интересно, что могут мне инкриминировать за то, что я счета-фактуры на авансы "выписываю" мало того, что только по авансам, не отработанным на конец месяца, но ещё и только в электронном виде, но не распечатываю? У меня их по каждому месяцу ТАКОЕ количество, что я просто не успеваю эти бумажки печатать и подшивать...
    Или лучше пока не поздно распечатать и подшить?
    Наталья.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Govorun
    Наташ, я точно так же живу. Правительству дано право только на установление порядка ведения книг и журналов, а не на установление дополнительных случаев выписки счетов-фактур.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)