Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Учредитель уволился

Подскажите, пожалуйста, у нас небольшая фирма, два учредителя, у одного 70%, у другого 30%. Тот у которого 30% уходит, а 30% передает первому. Можно ли оформить не дог. купли - продажи, а как добровольная передача, без оплаты? И какими это оформить доументами, если можно так?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Учредитель не может уволиться. Увольняются только сотрудники. Я так понимаю, что один из участников хочет выйти из ООО, при этом за свою долю согласен ничего не получить? Если оба участника физики, то один может просто подарить другому. Договор дарения.

Клерк
    Они физики, договор дарения надо где-то регистрировать?
    Я думала , что можно написать просто от руки, типа "выхожу из ООО, долю передаю" подпись

Сам договор дарения - нет. Вносить изменения в Устав фирмы и их регистрировать - надо.
    Я думала , что можно написать просто от руки, типа "выхожу из ООО, долю передаю"
    Выход из ООО и передача (продажа, дарение....) доли - разные вещи. Происходят по разному.
    Если позволите дать совет: обратитесь в юрфирму, занимающуюся вопросами регистрации-перерегистрации фирм (их сейчас море разливанное). Они Вам все документы подготовят и зарегистрируют (не бесплатно ).

Клерк
    Как в налоговой зарегистрировать я знаю, а вот как договор дарения составить нет.
    Учредитель этот написал : Я...заявляю, что с ... добровольно выхожу из ООО и передаю свою долю в 30 % (...рублей) учредителю...."
    Заголовка никакого нет, можно ли это считать договором дарения, написано от руки

Клерк Аватар для cvn06
    Я...заявляю, что с ... добровольно выхожу из ООО и передаю свою долю в 30 % (...рублей) учредителю...."
    Будьте внимательны с этим "от руки". Хотя это скорее всего не Ваша головная боль, а второго учредителя. Даже если будет протокол собрания учредителей и на нём будет решено о передаче этой доли, а официально не будут зарегистрированы изменения в учредительных документах, то в силу эти решения не вступят.

Клерк
    Так надо оформлять договор дарения с такой писулькой?

Клерк Аватар для cvn06
    Так надо оформлять договор дарения с такой писулькой?
    Вы сделайте договор дарения, а затем на основании этого договора сделайте изменения в учредительных документах.

Учредитель этот написал : Я...заявляю, что с ... добровольно выхожу из ООО и передаю свою долю в 30 % (...рублей) учредителю...."
    с такой писулькой?
    Вы абсолютно правы. Кроме как "писулькой" сие нельзя назвать. Тем более его нельзя назвать договором дарения. Ну, если решили действовать сами, не привлекая юристов, то начните с чтения закона об ООО.

Клерк Аватар для cvn06
    Скорее всего продажа этих 30% возникла из-за каких-то разногласий с владельцем 70% ? Может быть даже долгов.
    Если так, то потом эту "писулька" ничего не будет значить. Это даже не росписка (хотя и она, кажется, должна нотариально заверяться)

Клерк
    А договор дарения тоже у нотариуса. Мы когда договор купли - продажи делали, то ген.дир., без учредителей, у нотариуса заверял своей подписью, что они "вменяемые" и "все по честному"

Клерк Аватар для Татта
    Подскажите а при выходе из ЗАО - договор дарения - какие-то налоги платятся?

Клерк
    Цитата Сообщение от cvn06 Посмотреть сообщение
    Даже если будет протокол собрания учредителей и на нём будет решено о передаче этой доли, а официально не будут зарегистрированы изменения в учредительных документах, то в силу эти решения не вступят.

Интересно ,из чего это следует ???

Клерк
    Цитата Сообщение от cvn06 Посмотреть сообщение
    Будьте внимательны с этим "от руки". Хотя это скорее всего не Ваша головная боль, а второго учредителя. Даже если будет протокол собрания учредителей и на нём будет решено о передаче этой доли, а официально не будут зарегистрированы изменения в учредительных документах, то в силу эти решения не вступят.
    и все-таки на чем основаны сие утверждения ???

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от Татта Посмотреть сообщение
    Подскажите а при выходе из ЗАО - договор дарения - какие-то налоги платятся?
    Не путайте ЗАО и ООО. В ФЗ "Об АО" такого термина нет. Будет отчуждение акций. Кто будет отчуждать акции ю/л или ф/л? Возмездно или безвозмездно?
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)