Показано с 1 по 11 из 11
    воздушный шарик Аватар для buharik

Уволить сотрудника по инициативе руководства?

Жил-был Сотрудник А, к-рый в нашем офисе (по мнению Начальника АА) занимается всякой ерундой в личных целях и жрет только деньги на телефон, интернет и завтраки, обеды и ужины.
    В общем АА решил уволить сотрудника А а тот, в свою очередь, решил не увольняться
    И теперь оба бегают ко мне и спрашивают какие у них есть права?
    Так вот вопрос 1: как уволить сотрудника по собственному желанию РУКОВОДСТВА?
    Вопрос 2: какие права есть у увольняемого насильно сотрудника?

Что творится.......?
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    buharik В прошлом году нам надо было уволить одну сотрудницу. Были сделаны три докладные от ее непосредственного начальника, на эти докладные сотрудница составила объяснительные. После третьей докладной, она (сотрудница) сдалась и "написала по своему желанию". Что не помешало ей подать на нас в суд на то, что мы заставили ее написать заявление. В суде мы благополучно показали докладные, судья их изучил и иск отклонил иск.
    Как видно из всего этого, нужно хоошенько проложиться документами
    Alis inserviendo consumor

А есть какое-нибудь сроки между этими докладными? Ну, что-то вроде на исправление морального облика сотрудника?
    Я почему про сроки спрашиваю - у моей мамы одного алкаша 7!!! месяцев увольняли. Т.к. надо было с ним какие-то разъяснительный работы проводить и прочее...... Да он еще и в профсоюз жаловался
    У нас в прочим орган профсоюза не избран

У нас докладные были на неподчинение непосредственному начальника. Разница между ними была, но она возникла из-за того, что сначала мы думали, что она исправится. Но она не образумилась
    Сначала упустил, но стоит обратить внимание, на использование дисциплинарных взысканий. типа после первой докладной - выговор, после второй - строгий выговор.
    Так что процесс увольнения расстянется, но думаю можно и побыстре 7 месяцев сделать.
    Хорошо бы услышать мнение юриста, а то можно и дров наломать

судя по всему юристы по пятницам на клерк.ру не заходють

а вот еще одна история из жизни

была она в одной большущей организации, где я когда-то работала
    Главбух там была крайне больная женщина и при этом скандальная в общем начальник, посчитал количество дней в году, когда она находится на работе (вышло около 100 - остальное на больничном помножил на ее скандальность и постоянные штрафы из налоговой, вызвал ее в кабинет и "попросил" уволиться она без лишних базаров написала заявление и смылась

! внимание развязка

Через пару недель мы получаем повестку из Балашихинского суда (по ее месту жительство (МО)) начальник с кадровиком едут тудась и узнают следующее:

Они, вреднющие такие, ЗАСТАВИЛИ написать заявление бедную больную женщину, нанесли ей, соответственно моральный и материальный вред! (к-рый надо восполнить само собой)

В общем они решили не сдаваться, подключили юристов и два месяца судились.

Вердикт:
    1. Восстановить пострадавшего сотрудника в должности.
    2. Выплатить зар плату за время отсутствия.
    3. Выплатить моральный ущерб (около 2000 у.е. - 91 год - бабки бешенные)
    4. Оплатить ЕЁ судебные издержки ( у этой курвы адвакат был за чуть ли штуку баксов в минуту) тоже где-то на 2000-2500 у.е. потянуло.
    5. Больше НИКОГДА!!! НИКОГДА не обижать!

В итоге она еще два месяца проработала, три просидела на больничном и потом сама ушла

А вы говорите......

киник Аватар для stas®
    Через пару недель мы получаем повестку из Балашихинского суда (по ее месту жительство (МО)) начальник с кадровиком едут тудась и узнают следующее
    Во-во... В "большущих организациях" нередкое явление: главные юристы - это зам.по общим вопросам и начальник о/к. Результат очевиден. Кто-нибудь из них сказал что-то вроде "болеет много" - и суду уже этого достаточно, дальше он под уже принятое про себя решение факты подгоняет.

В нашем случае, судья ясно видела, что у уволенной была простая альтернатива - уйти по статьи или "по собственному желанию". Поэтому нужно провести подготовительую работу

Клерк Аватар для jul-2000
    Моя подруженция, юрист крупнячка, когда у нас с ней был разговор о подобном, сказала мне, что в случае судебного разбирательства суд в 99,99999999999999% решает в пользу работника (со всеми вытекающими восстановлениями в должности, оплатой вынужденного прогула......). Часто бывает достаточно формальных признаков, особенно если сотрудник увольняется по статье: практически невозможно 100% правильно оформить ВСЕ бумаги. Вообщем, лучше бы руководству и сотруднику перестать меряться кто круче, а сесть за стол переговоров.
    Я - блондинка, мне можно.

Писарь
    Хм... из моего опыта... Всем было видно, что ответчик (то бишь работник) - просто желатель скандалов.... История длится с 97-го года... Нашествие правозащитников в кедах на босую ногу видел своими глазами... Два
    раза смешную историю изучал Конституционный суд...
    Ну... нужно блюсти Кодекс... И все бумаги оформлять...

Не дай Бог Вам такого опыта...

да я тоже в курсе, что суд, как правило, становится на позицию работника, а не работодателя, но ситуация - есть ситуация делать что-то надо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)