Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Нал - это опт или розница

Добрый день!

Прошло семь месяцев после введения новой главы по ЕНВД и меня интерисует следующий вопрос:
    Расчет за нал юр.лицом - это опт или розница?
    Может кто-нибудь делал запрос в налоговую по этому вопросу? Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    С уважением,

Наталья

киник Аватар для stas®
    Natka, для целей ЕНВД - розница. См. НК.

Клерк
    А я не согласна. Это опт.

Клерк
    stas®
    Но в НК дано определение розничной торговли и все, или я чего-то не понимаю?
    У нас сделано так:
    - есть два склада оптовый сч. 41.1 и розничный сч. 41.2
    - все операции с юр. лицами идут через сч. 41.1 - будь то нал или безнал (выписываем счет-фактуру, накладную)
    - все что связано с физиками через сч. 41.2
    Весь товар находится на сч. 41.1 по покупным ценам, при реализации физикам создается документ реализации и на сумму продажи делаются проводки:
    Дт 41.2 Кт 41.1
    Дт 41.2 Кт 19
    А при выписке ПКО по Z-отчету:
    Дт 50 Кт 90
    С уважением,

Наталья

киник Аватар для stas®
    Чика, обоснования?

киник Аватар для stas®
    Но в НК дано определение розничной торговли и все, или я чего-то не понимаю?
    Natka, именно так. Только это уродское определение . Кое-где налорги соглашаются на поблажки оптовым фирмам, не выставляя их на ЕНВД - но это добрая воля ИМНС, которая в любой момент может быть отменена, причем задним числом, со всеми штрафами .

Аноним
    Гость
    Чика, обоснования?
    В ЕНВД дано понятие розница- расчеты наличными и все . Никакие ГК здесь не сунешь.
    Только это уродское определение . Кое-где налорги соглашаются на поблажки оптовым фирмам, не выставляя их на ЕНВД - но это добрая воля ИМНС, которая в любой момент может быть отменена, причем задним числом, со всеми штрафами
    Вот именно. Natka, мы все заложники. Напишите письменный запрос в МНС или налорган и будите работать по письменному разъяснению. Если что не так штрафы не грозят. Это единственный выход.

Аноним
    Гость
    Я думаю это не уродское определение, а продолжение наступления на черный нал как и ККТ.

Клерк
    Большое всем спасибо!
    Вот теперь я думаю, что делать с НДС?
    Если я юр. лицам выставляля счет-фактуру с НДС, в декларации начисляла, то, соответственно, к возмещению входящий я могла же так же брать?
    С уважением,

Наталья

Клерк
    Нас проверяла налоговая полиция. Шмон был капитальный. Особьенно их интересовал вопрос, почему я Предпринимателям пробиваю вместе со счет-фактурой чек ККМ. "Если у Вас чек- это розница"- считали они. Это было до нового закона о ККМ. Разобрались кое-как. Итак, расчет наличными с Предпринимателями, а также юриками- опт.

киник Аватар для stas®
    Итак, расчет наличными с Предпринимателями, а также юриками- опт.
    Хммм... Для целей ЕНВД это розница. Еще раз повторю:
    Чика, обоснования?
    Это же не обоснование:
    Шмон был капитальный.

Клерк
    Не будем спорить. Подумайте о последствиях. Если у вас ЕНВД- вы платите от физических показателей. А если обычная система налогообложения, то вы можете занизить все налоги с вытекающими отсюда последствиями.Ищите более квалифицированный ответ.

киник Аватар для stas®
    Ищите более квалифицированный ответ.
    Чика, что может быть авторитетнее законодателя?

Налоговый кодекс Российской Федерации
    Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания;

Клерк
    У нас тоже была заморочка по поводу что относить к вмененке, а что к обычному режиму. По запросу наш налоговый орган разъяснил следующее:
    1) если продаем за нал (неважно кому) - розница, т.е. по вмененке;
    2) если продаем в кредит физ. лицам, получая оплату по безналу - тоже розница (обосновывают тем, что товар приобретается не для предпринимательской деятельности, а для личного потребления), т.е. тоже вмененка;
    3) если организация оплачивает по безналу - опт.

Клерк
    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99
    "Торговля. Термины и определения"
    (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст)
    Дата введения 1 января 2000 г.
    3 оптовая торговля: Торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
    4 розничная торговля: Торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Клерк
    Методические рекомендации
    по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации
    (утв. приказом МНС РФ от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707)
    (с изменениями от 3 апреля 2003 г.)

2. При применении пункта 2 статьи 346.26 Кодекса следует иметь в виду, что:
    к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), в группе 01 "Бытовые услуги" (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств)
    А ведь в НК стоит просто: "Оказание бытовых услуг". Но если вы оказываете бытовые услуги юр.лицу - это уже не вмененка. Я считаю, что точно также и с розницей.

киник Аватар для stas®
    Чика
    Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
    1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    Для целей настоящей главы используются следующие понятия:

Клерк
    А унас есть Разъяснения УМНС РФ по Краснодарскому краю " О едином налоге на вмененный доход" от 21.03.03, где четко сказано, что торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет на основе заключенных договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. Так что имеет смысл обратиться за разъяснения к налоговикам Вашего региона.

киник Аватар для stas®
    О упорная Чика!
    Могу лишь повторить:
    Кое-где налорги соглашаются на поблажки оптовым фирмам, не выставляя их на ЕНВД - но это добрая воля ИМНС, которая в любой момент может быть отменена, причем задним числом, со всеми штрафами .

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Большое всем спасибо!
    Вот теперь я думаю, что делать с НДС?
    Если я юр. лицам выставляля счет-фактуру с НДС, в декларации начисляла, то, соответственно, к возмещению входящий я могла же так же брать?
    если вы на вмененке, то ндс к зачету не будет, а весь выставленный ндс пойдет к уплате.
    Если на традиционке, то стандартно весь ндс по товарам работам услугам к зачету, весь от покупателей к уплате.
    Демидова Татьяна

Клерк
    У нас традиционнка и вмененка
    С уважением,

Наталья

Клерк Аватар для Мария
    Natka тогда вам нужно делить эти два вида деятельности

Клерк
    Я их и так делю.
    А по поводу нала. Звоню в налоговую по поводу того, как быть с налом от физ. лиц и юр. лиц в торговле (пробивание по ККМ), и мне отвечают следующее - "Весь нал пробиваем через ККМ, юр. лицам выписаваем ПКО, затем в конце дня снимем Z-отчет и выписываем ПКО на выручку по Z-отчету за минусом ПКО, выписанных юр. лицам".
    Исходя из мнения налоговой выходит нал от юр. лиц - это опт, а не розница.
    С уважением,

Наталья

Клерк Аватар для Мария
    Natka правильно вам ответили, были разъяснения по этому поводу.
    А по поводу нала можно процитировать stas®а еще раз:
    '' Кое-где налорги соглашаются на поблажки оптовым фирмам, не выставляя их на ЕНВД - но это добрая воля ИМНС, которая в любой момент может быть отменена, причем задним числом, со всеми штрафами''
    Лучше сделайте официальный запрос в налоговую и получите официальный ответ по поводу этого самого нала

Клерк
    Сделаю официальный запрос, как получу поделюсь мнением налоговой
    С уважением,

Наталья

Клерк Аватар для Мария
    Natka ок

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)