Показано с 1 по 15 из 15
    ИА "Клерк.Ру"
    Гость

Статья Статья: Сроки выплаты заработной платы

Материал из книги <a href= "http://www.akdi.ru/ABOUT/book/akdi_1.htm#zp07">«Заработная плата в 2007 году»</a> (под редакцией Ковязиной Н.З.)

<blockquote>Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Допускается установление иных сроков выплаты заработной платы федеральным законом (для отдельных категорий работников).</blockquote>
    Правило ст. 136 ТК РФ является обязательным. Поэтому ни заявления работников, написанные по просьбе работодателя, о выплате заработной платы один раз в месяц, ни подобные условия, внесенные в трудовые договоры, не дают работодателю права для нарушения трудового законодательства.

Кроме того, обязанность выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца часто понимают как обязанность выплачивать заработную плату не реже чем два раза в месяц. Но это не совсем правильно.

Полмесяца – это около 15 дней. Не реже чем каждые полмесяца – это не реже чем каждые 15 дней.

<blockquote> <b> Пример</b>

Положением об оплате труда организации установлено, что заработная плата выдается работнику 3-го и 7-го числа каждого месяца.

В этом случае с 7-го числа текущего месяца до 3-го числа следующего месяца пройдет более 15 дней, что не соответствует требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ.</blockquote>

Положением об оплате труда организации установлено, что заработная плата выдается работнику 2-го и 17-го числа каждого месяца.

В этом случае со 2-го числа до 17-го числа текущего месяца и с 17-го числа текущего месяца до 2-го числа следующего месяца пройдет не более 15 дней, что соответствует требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ.</blockquote>
    Следующий важный аспект состоит в том, что два раза в месяц работник должен получать зарплату именно за отработанное время. Таким образом, выплата заработной платы хотя и два раза в месяц, но с опозданием более чем на полмесяца тоже противоречит трудовому законодательству.

Коллективным договором, действующим в организации, установлено, что заработная плата выплачивается 15-го и 30-го числа следующего за отчетным месяца.

В результате плату за отработанное время работник получает через полтора месяца.

Положения коллективного договора не соответствуют трудовому законодательству и не подлежат применению в силу ч. 2 ст. 8 ТК РФ.</blockquote>
    В подавляющем большинстве случаев работодатели один раз в месяц выплачивают работникам аванс и один раз в месяц – месячную заработную плату (с учетом ранее выплаченного аванса). Аванс – это условная денежная сумма, которая определяется, например, как определенная фиксированная доля месячного оклада или прошлой месячной заработной платы.

Например, аванс очень часто составляет 40 или 50% заработной платы.

Роструд в письме от 08.09.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?76461
    Поделиться с друзьями

работник_фирмы
    Гость

могут ли наложить свои доп. условия на выплату?

прошу пояснить: работодатель 10 и 20 выплачивает зарплату. мне 20 числа было отказано в выплате за отработанное время (аванс- я обычно прошу выдать половину)- мотивация, я не вернул учебные материалы. будет ли действовать ваше пояснение "На эту сумму со дня задержки до дня фактической выплаты начисляются проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России" ?

Клерк Аватар для Оксанушка2512
    заработная плата должна платиться не реже 2 раз в месяц , соответственно интервал между выплатами должен быть равен 15 дням. Если день выпл з. пл выпадает на выходной, то перед этим днем обязаны выдать

Клерк
    оксанушка! это я понял. но в моем случае дир не дает зарплату 20 числа- сегодня уже 4 -ое число. вышел конфликт - требует полученные мной учебные материалы-и пока не сдашь зарплату говорить не выдам- имеет ли право задерживать зарплату какими-то условиями? ведь я отработал положенное время...

Модератор
    Не имеет права.

Клерк
    вот как! а проценты уже должны к этой сумме до даты след выдачи подсчитать? (если к примеру теперь 10 числа оставшаяся зарплата марта будет выдана)

Аноним
    Гость
    скажите аванс 30 или 31 числа..50% от оклада и 15 числа зарплата за минусом аванса следующего месяца нормально

Модератор
    Нормально

Лимир
    Гость
    объясните пожалуйста Аванс - это выплата за текущий месяц или последующий?

Аноним
    Гость
    скажите, если я 25.08.09 уволилась из одного места и 26.08.09 устроилась в другое такое-же, когда мне положена зарплата? (месяц еще не отработала.)

Модератор
    Ну если Вы имеете ввиду зарплату за 26-31.08.2009, то в те дни, что выдается зарплата за август. Даты выдачи зарплаты должны быть прописаны у Вас в трудовом договоре

Клерк Аватар для Лёнка
    26.08.09 устроилась в другое такое-же, когда мне положена зарплата? (месяц еще не отработала.)
    в ближайший день получения з/п в организации

Аноним
    Гость
    Я не совсем согласен с тем, что "не реже чем каждые полмесяца" надо понимать как "не реже чем каждые 15 дней".......И что это за мнение, что полмесяца - ЭТО ОКОЛО 15 дней?
    В законе сказано, что не реже чем каждые полмесяца.. и никто не вправе додумывать и нести отсебятину.....
    Здесь я думаю надо обратиться Росгортрудинспекцию инспекцию за разъяснениями...
    Юрий Квартник

Аноним
    Гость
    А как быть тем, кому выплачивается с задержкой и еще ни кому не пожалуешся от боязни, что останешься без работы. Выплачивают 1 раз в месяц где-то 30 числах, еще и ругаются, что требуем согласно договора, выплатить хотя бы до 20 числа.

Клерк
    Аноним, а для Вас " не реже,чем каждые полмесяца" это что? 30 дней разделить пополам сколько получится? Вроде 15)

А по поводу боязни,что работы лишат...Для самых отчаянных,кто до последнего отстаивает свои права придумали сайт,где в режиме онлайн Трудовая комиссия рассматривает жалобы от работников. Заявление можно написать АнонимнО. И ждите-нагрянет Комиссия с проверкой)
    **Замечание: такое новшество появилось совсем недавно, так что на идеальную работу не рассчитывайте!***

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)