Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Формирование себестоимости программного продукта для продажи

Предприятие занимается разработкой программных продуктов для продажи неопределенному кругу лиц. В течение какого времени и в каком тираже программный продукт будет продаваться, неизвестно. Авторские права в установленном порядке не зарегистрированы.

1 период. Производственные расходы (зарплата, материалы и т.п.) на разработку конкретного программного продукта учтены и пока являются незавершенкой.

2 период. Заказан первый тираж этого программного продукта (носители, документация, стороннее ПО защиты и т.д.). Расходы учтены на единицу продукции.

3 период. Начались продажи. Пусть продано 1/10 первого тиража.

Вопрос: какая часть производственных расходов (1 периода) обоснованно относится к текущей продаже (3 периоду)? Иными словами, какой бы выбрать метод формирования себестоимости единицы продукции?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я бы сделал локальный акт, где указал предпологаемое количество едениц.
    всех тиражей - и списывал потом пропорционально.
    per aspera ad astra

Клерк
    Большое спасибо за ответ!

Поскольку приложения мультимедийные, я, честно говоря, сначала хотел локальным документом зафиксировать срок некоего «морального устаревания» и списывать расходы на разработку равномерно в течение этого срока, но продажи оказываются неравномерными, а показывать возможные убытки не хочется.
    Предложенный Вами вариант намного лучше: зная примерную цену продажи и сумму расходов, легко просчитать и задокументировать экономически оправданный тираж.

Кстати, в МСФО существует некое Положение о стандартах учета (SFAS) "Учет затрат на программное обеспечение для компьютеров, подлежащее продаже, аренде или другой форме реализации", но номера не знаю и найти его почему-то не смог. Может, кто-нибудь знает ссылку?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)