Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

ст. 320 гл.25 НК

Здравствуйте! Доставка импортного товара осуществляется по FOB ( до судна) , далее доставку до склада осуществляет третье лицо. Подскажите, могу ли я включить стоимость доставки третьих лиц в себестоимость товара и прописать этот метод в учетной политике. Или по налоговому кодексу существует только один метод распределения транспортных расходов - по среднему проценту?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nattaha
    Eвгения, читайте внимательно ст. 320 :
    В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров

Клерк Аватар для Nattaha
    а также ст. 254 НК :
    2. Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

причем тут распределение по процентам?

Клерк
    Nattaha, а ниже во 2 абзаце написано:"... К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) (зачем тогда они здесь разбивают стоимость приобретения, если туда уже входит доставка)покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров..." А ведь эта доставка в цену( не в стоимость) товара не включена. Далее говорится что прямые транспортные расхоы распределяются по среднему проценту. Или это уже совсем о другом, чего я не понимаю???

Клерк Аватар для Nattaha
    ну в том-то и дело, что вы можете выбрать как учитывать транспортные расходы - отдельно или в цене товара. если внутри, то к прямым - только стоимость товара, если отдельно - например, когда транспортных оч-чень много в разной номенклатуре и достоверно не поделить (или не хочется) - тогда случай два, и к прямым относятся и стоимость приобретения, и транспортные. я так понимаю. И кстати 254 статья к товарам наверно не подходит, там материальные расходы имеется в виду в производстве.

Клерк
    Но цена и стоимость это разные вещи? Цена - это то что мы платим поставщику товара, а ведь стоимость доставки я поставщику не плачу, а значит и включить в цену я не могу?

Клерк Аватар для Nattaha
    Цена - это то что мы платим поставщику товара, а ведь стоимость доставки я поставщику не плачу, а значит и включить в цену я не могу?
    вообще да, интересно... возможно Вы правы, надо подумать, в 320 на удивление в одном предложении - сначала стоимость товаров и стоимость доставки, и следом - цена
    писатели...
    будет идея - откликнусь еще

Клерк Аватар для Nattaha
    итак, еще раз ст.320 абзац 2:

При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров.
    Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

Клерк
    Nattaha, Спасибо, теперь я уверена и нет вопросов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)