Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Помогите Кредиторка и дебиторка

Помогите пожалуйста молодому бухгалтеру. В 4 квартале 2006 года бывший бухгалтер откорректировал кредиторскую задолженность фирмы А с "Прочими поставщиками", стоящими на 60 счете и доставшимися в наследство от предыдущего бухгалтера. В общем, все неясные суммы закрылись под ноль. А теперь фирма А просит погасить ту задолженность. И что мне теперь делать? Если деньги перечислим, то возникнет дебиторская задолженность. Как мне стоит поступить в этом случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сделать сверку с компанией и откорректировать задолженность "по акту сверки" бухгалтерской справкой

Аноним
    Гость
    а корректировать в этом периоде? а уточненные декларации за 4 кв. 2006 года надо подавать?

Клерк
    А какие декларации вы хотите уточнять?
    И в принуипе, бухгалтерский учет корректируется в периодке, когда ОБНАРУЖЕНА ошибка, а налоговый - в периоде, в котором ПРОИЗОШЛА, т.е. по налоговому учету можно сделать уточненки, а баланс уточненный вы не сдадите

Аноним
    Гость
    Вот как я понимаю, то на налогах корректировка отразиться не должна. Я права? А какими проводками по акту сверки я должна отразить это в бухучете? Я уже столько думала как лучше сделать, что поняла, что сейчас вообще ничего не понимаю.. Можете счесть меня за круглую дуру, но объясните мне пожалуйста на пальцах. Надо все это как-то уместить на 60 счет, не затрагивая счетов финансовых результатов. так?

Клерк Аватар для Spicegirl
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот как я понимаю, то на налогах корректировка отразиться не должна. Я права?
    Если я правильно поняла, была списана кредиторка. В таком случае у вас был отражен внереализ. доход. На налоге на прибыль могло и отразиться. Или на сумме убытка, если год закрыли с убытком.
    ИМХО, вам надо проследить цепь проводок предыдущего бухгалтера и воостановить ее обратно в БУ настоящей датой. И подать уточненки.

Аноним
    Гость
    У фирмы А была кредиторка 1000 руб.
    У "Прочих поставщиков" дебиторка 1000 руб.
    Оба они на 60 счете. Эти суммы просто схлопнули между собой в конце года, т.е. на прибыль они повлиять не могли, я так понимаю.
    А теперь фирма А просит погасить те 1000 руб. Когда мы их перечислим, то возникнет у фирмы дебиторская задолженность. Вот я и спрашиваю как лучше сделать, чтобы и правильно и красиво было

У фирмы А была кредиторка 1000 руб.
    У "Прочих поставщиков" дебиторка 1000 руб.
    Оба они на 60 счете.
    Странно как-то, что списанная дебиторка=списанной кредиторке
    А теперь фирма А просит погасить те 1000 руб. Когда мы их перечислим, то возникнет у фирмы дебиторская задолженность. Вот я и спрашиваю как лучше сделать, чтобы и правильно и красиво было
    Восстанавливайте "как было" проводки в части кредиторки, а дебиторку оставьте как есть. ИМХО.

Аноним
    Гость
    Спасибо. А вообще что грозит за такую игру цифрами, т.е. со слов директора попросту схлапываются цифры между собой, не имеющие друг к другу никакого отношения? Например, мы поставщикам ничего не должны с его слов, а другие поставщики нам должны, но ждать от них нечего, все равно документов не будет. И вот эти суммы между собой закрываются. Ведь тут надо учитывать срок исковой давности и списывать либо в убыток, либо в прибыль? Я права?

Клерк
    А вообще что грозит за такую игру цифрами, т.е. со слов директора попросту схлапываются цифры между собой, не имеющие друг к другу никакого отношения?
    Грозит ст. 120 НК РФ и ст. 15.11. КоАП РФ.
    Так что лучше объясните своему директору, что существуют такие нормативные правовые документы как ПБУ, большинство положений которых носят императивный характер, и Вы не вправе делать то, что директору в лице Вас заблагорассудится.
    И вот эти суммы между собой закрываются. Ведь тут надо учитывать срок исковой давности и списывать либо в убыток, либо в прибыль?
    Да, списание безнадежной задолженности производится в том периоде, когда истек срок исковой давности, ликвидировался должник и т.п. (если, конечно, Вы не обращались в суд и у Вас нет исполнительного листа - там несколько сложнее).
    По проводкам точно сказать не могу (я не бухгалтер), но по-моему так: 91/76 и 99/91. Хотя в этом моменте лучше бы получить ответ от профессионала.

схлапываются цифры между собой, не имеющие друг к другу никакого отношения
    Я считаю, что вам обязательно надо исправлять и дебиторку и кредиторку, если они не списывались должным образом как безнадежные.
    Впечатление,что это только верх айсберга. Наверняка, ваш директор мог подбить прежнего бухгалтера еще на какое-нибудь подобное "схлопывание".

Клерк
    Оба они на 60 счете. Эти суммы просто схлопнули между собой в конце года, т.е. на прибыль они повлиять не могли, я так понимаю.
    теперь просто сторнируйте эту операцию и все будет нормально

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)