Длжен ли ПБОЮЛ вести учетные документы по труду, например штатное расписание, табель учета использования рабочего времени и пр.
Спасибо
Длжен ли ПБОЮЛ вести учетные документы по труду, например штатное расписание, табель учета использования рабочего времени и пр.
Спасибо
не просто должен, ОБЯЗАН. Основание ТК РФ. В принципе в нем все ясно и понятно рассказано.Табель учета рабочего времени надо, а как без него з/п начислять???? Ну и остальное. Я например сейчас веду кадровый учетпрактически так же как и на предприятии, естественно со своими ньюансами. Чуть проще. Например трудовой договор ПБОЮЛ - работник может заключать срочный, предприятие то же, но там ограничения и препоны. Не требует наша соцзащита заключения коллективного договора, а юриков обязывают ну т.д. Рекомендую найти матерого кадровика с бюджетной конторы для постановки учета.
Где вообще в Трудовом кодексе указано о необходимости ведения учетных документов по труду? Тем более ПБОЮЛ.
Только Ст. 91 - учет времени, фактически отработанного каждым работником.
С. 189 - правила внутреннего трудового распорядка - только организации.
В Постановлении Госкомстата, которым утверждены формы учетной документации по учету труда (№ 26), указано что они распространяются на юр. лица. Нет ничего о физ. лицах.
Может необходимость указана где - нибудь еще?
А может ПБОЮЛ все-таки не нужно.
Так не хотца.
Академическая задача : есть ли необходимость для ПБОЮЛ иметь штатное расписание?
Для любого нормального человека ответ может быть только один : "Это мудизм..."
...
*Слышен гонг, несторойный хор знатоков, прочищающих глотки...*
*Слышен голос покойного В ... Это мудизм или нет?... При правильном ответе каждый участник освобождается от моральной ответственности за правильный ответ... БУХ-БАХ-ТРЯМ-БЛЯЯЯЯЯЯ...*
*ну... выпили ... ну... шум был...*
(Конец первой серии... Вторая будет, если продьюсер не забыл посмотреть первую)
Извините, уважаемые, у меня как-то была проверка по ПБОЮЛ. Проверяли обоснованность включения зарплаты наемных работников в расходы ПБОЮЛа. Именно на основании штатного расписания, расчетных ведомостей, ну и конечно, трудовых договоров. При отсутствии данных документов выплаченная работникам зарплата не учитывается в расходах ПБОЮЛа.
- это мнение проверявшей вас тетеньки? Или есть НПА, где это написано?При отсутствии данных документов выплаченная работникам зарплата не учитывается в расходах ПБОЮЛа.Я имею в виду "штатное расписание".
Господа, вопрос не стоит когда у Вас магазин и в нем девушка продавец которая еще Вам и сестра
если Вы желаете иметь работоспособную контору из 60 человек и не вести кадровый учет, ну что ж Ваше право.
Я например "просто набумажечках" даже не упомню кого кода и на сколько в отпуск отправлял, а еже ли он со мной через год судитца надумает чем отмахиватца буду?
Ну так и записывайте все в тетрадке или в компьютере. Зачем вести кучу бумажек, иногда вообще не нужных, и громоздких (чего стоит одна личная карточка работника)
СПб
Больше бумаги - чище "одно место" .
Когда у меня был ПБОЮЛ, то я никакие табели не делала. А вот приказы о приеме на работу и увольнении делала. Штатного расписания тоже не было - это же не организация. А вот трудовые соглашения обязательны. Ведомости начислений делала, платежные ведомости тоже. Проверок была куча, никто не придрался.
С уважением, Татьяна
Аноним для этого в штате есть человек специЯльный который энти все карточки за 500рэ вмесяц ведет лЕгко и не принужденно.
как раз тогда вопрос и стоит.Господа, вопрос не стоит когда у Вас магазин и в нем девушка продавец которая еще Вам и сестра
Вопрос не стоит, когда штат 100 человек. Там ведется однозначно.
штатное расписание не обязательно. ведомости и договоры - обязательно.Извините, уважаемые, у меня как-то была проверка по ПБОЮЛ. Проверяли обоснованность включения зарплаты наемных работников в расходы ПБОЮЛа. Именно на основании штатного расписания, расчетных ведомостей, ну и конечно, трудовых договоров. При отсутствии данных документов выплаченная работникам зарплата не учитывается в расходах ПБОЮЛа.
Демидова Татьяна
По моему мнению,большого труда не займет красиво сотавить штатное расписание,а вот ведомость необходима,тем более если народа в штате "три колеки"(неужели это сложно?), на ее основании удобно и начислять и отчисления делать.
Знающих людей прошу оценить мой кадровый учет и указать на недостатки (ПБОЮЛ штат 53 человечка). Заранее спасибо.
1. Заявление о приёме на работу.
2. Приказ и трудовой договор. Всё в один день и одной датой. Причем чтобы не расчитывать зар. плату всегда с первого числа. Увольнение в последний день месяца.
- При приёме требую Паспорт(делаю ксерокопию), копию Пенсионного страхового, копию ИНН (если есть) и копии свидетельств на рождение детей, чтобы подтвердить льготы на уменьшение подоходного.
3.Регистрирую в труде.
4. В EXSELе создана объединённая расчетно-платёжная ведомость, где работники же и расписываются. Плюс поставил формулы она мне сразу и налоги считает. Где-то слышал, что дата выдачи з/платы должна совпадать с днём перечисления налогов.Так я рядышком с общей суммой налогов вставил формулу "текущая дата" и день распечатывания, совпадает с днём выдачи и перечисления налогов.
5. В том же EXSELе график учета рабочего времени, где по умолчанию забиты восьмёрки. В конце опять-же формула, где по каждому работнику считается рабочее время, чтоб как в ТК - ни,ни больше 40 часов.
6. Уольняю по заявлению (главное, чтоб за две недели было) и по собственному желанию.
7. В день увольнения приказ и на обоих экземплярах договора пишу "Договор расторгнут с "такого" в соответствии со ст 80 ТК РФ по инициативе работника - "Уволен по собственному желанию". На моем экземпляре прошу работника собственноручно написать "Трудовой договор на руки получил и дата увольнения".
Считаю что эта схема не панацея, но лучше чем вообще ни чего.
и ещё вопрос.
В ТК определяется выплата з/платы 2 раза в месяц. У меня тоже через каждые 2 недели в субботу, чтоб в воскресенье опохмелиться смогли, а в понедельник 100%-ная явка была. Когда в этом случае налоги перечислять? Сейчас плачу 10-го числа в день составления ведомости.
Тут-то и проколНа моем экземпляре прошу работника собственноручно написать "Трудовой договор на руки получил и дата увольнения".. Экземпляр договора отдается работнику в день заключения, а не расторжения
.
А в целом - достаточно аккуратно. Для ИП - практически идеально.
Аноним, браво, на 5+
Учитесь господа, трудовой договор это серьезно для работника и если относится к работникам так же как хотелось бы чтоб относились к тебе, делать нужно как положено не смотря на кучку бумаг, в дальнейшем при возникновени вопросов с любой стороны все элементарно доказывается, ведь не зря при ликвидации предприятий ( не знаю как по ПБОЮЛ) приказы о приеме и увольнении работников, расчетные ведомости сдаются в архив и срок хранения 85 лет,такова жизнь и не надо ее усложнять сокращая нужные бумажки
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)