Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Олёна

Про декретные директору=ед.учредителю. Правда, что не дают?

Наткнулась на форуме на такое высказывание:

«если ваш директор (он же единственный учредитель) собрался на больничный или в декрет!
    ФСС отказывает в страховании по декретным директору=1 учредителю, так как считает, что ФСС страхует только работников по трудовым договорам, а директор=1 учредитель НЕ МОЖЕТ подписать трудовой договор на себя, т.к. по ст. 182 п.3 ГК РФ договор подписывается одним лицом и он считается недействительным. Ха-ха! Защита материнства!
    А если договор не составлять, то налоговая не принимает ЗП в расходы и трудовая инспекция штрафует. Прямо меж двух огней!
    Выход - подписывает от организации на основании решения учредителя другой работник, если он есть.»

Мне поплохело. Это же моя ситуация. А в декрет в июне идти. ООО создано в феврале. Я с 16.02 директор+гл.бух, я же и единст.учредитель. Обороты по фирме идут, налоги платятся, с апреля еще один работник числится.

Неужели мне откажут в возмещении? Что можно сделать, какие документы подготовить и как, чтобы не придирались?

Помогите!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Олёна
    Извиняюсь, что дергаю. Если не трудно, у кого есть под рукой Консультант (Гарант) или еще что-нибудь, нужно найти текст документа:

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2006 № 17АП-1593/06-АК по делу № А50-12083/2006-А3

Искала в инете информацию, наткнулась, а прочитать все нет возможности.

Клерк Аватар для Олёна
    Понимаю, что сейчас мнея модераторы могут начать ругать, что сама с собой разговариваю. Может мне в другой раздел пойти (в Правовую помощь, например)
    Для меня это очень важно.

Вот нашла здесь свежее. http://www.kadis.ru/daily/?id=36220
    Но хуже всего придется директорам компаний, являющихся одновременно их единственными учредителями. Согласно официальному заключению правового управления Федеральной службы по труду и занятости, с таким руководителем не должен заключаться трудовой договор. «Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. То есть в этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель», – считает начальник управления Иван Шкловец. А нет трудового договора – нет и больничных. (с)

Неужели, пролетаю. Может, с апреля, того второго работника назначить директором, а на себя, как на глав.буха, трудовой договор сделать, подписанный уже, как положено, двумя лицами?

Очень жду хоть какой-нибудь ответ, пусть это будут хотя бы сочувствия.

Клерк Аватар для YUM
    ну, раз пошла такая пьянка...
    А зарплату себе любимой платить , наплевав на больничный, слабо?
    Насколько понимаю, единственный шеф-директор все едино будет страдать за свое детище, в смысле- фирму.
    Хотелось бы конечно ФСС -у предъявить...
    Но вот тут можно и до суда дойти - поскольку нарушение конституционных прав как-бы на лицо. Не взирая на красивое название (правовое управление Федеральной службы по труду и занятости) лиц высказывающих свое мнение.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Олёна
    А зарплату себе любимой платить , наплевав на больничный, слабо?
    Это, типа, на что мне настраиваться?

Но меня очень волнуют, в первую очередь, конституционные права, особенно если они нарушаются!!! Спать теперь спокойно не смогу.
    можно и до суда дойти
    Можно, конечно, но не очень-то хочется.
    Как бы без него обойтись, по мирному.

Клерк
    введите в фирму еще одного учредителя, продав ему половину доли
    тогда вы будете не единственным учредителем

Консалтер
    Хотелось бы конечно ФСС -у предъявить...
    Эт-точно!
    попробуйте начать разговор с ФСС с их собственного законодательства:
    255-ФЗ

"Статья 2. Лица, имеющие право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
    ...
    2. Застрахованными лицами являются...
    1) лица, работающие по трудовым договорам;
    ...
    3. Лицами, работающими по трудовым договорам, в целях настоящего Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством".

По сути, видите - даже отсутствие бумажки, озаглавленной Трудовой Договор, не мешает получить возмещение. YUM прав- можно и в суд!
    Мне кажется, по-мирному вполне получится.

Хотя, конечно, можно и так:
    в любом случае, не расстраивайтесь раньше времени!
    Последний раз редактировалось Laric; 24.05.2007 в 15:22.

Клерк Аватар для Олёна
    Сейчас уже времени нет, вот бы раньше знать.

По сути, даже отсутствие бумажки, озаглавленной Трудовой Договор, не мешает получить возмещение/
    Хотя, конечно
    Я понимаю, что по сути идет нарушение.

Но я не хочу им ничего доказывать. Хочется принести необходимый пакет документов, и чтоб не было вопросов, а если и будут, то придраться не к чему было бы.

Как все таки вариант про другого директора с апреля?

Консалтер
    второго работника назначить директором, а на себя, как на глав.буха, трудовой договор сделать
    Даже проще.

Клерк Аватар для Олёна
    Даже проще.
    Главное, чтоб лучше.

Хочу прямо в ФСС позвонить, спросить, так сказать, у первого лица. Правда там очень интересуются кто звонит. Наверное с такими вопросами в "черный" список заносить будут, а потом трепать по полной программе. Узас!

Клерк Аватар для Олёна
    Пожалуйста, прочитайте, что я хочу сделать, и если будет желание, дайте совет. (Боюсь опять не заметить подводных камней, и предпринять какую-нибудь нелепую глупость, исправлять которую через неделю уже будет поздно.)
    ООО зарегистрировано 16.02.07. Я ед.учредитель, как директор вступила в должность по приказу от 16.02.07, заодно и как гл.бух. (по тому же приказу). Зар.плату начисляю с 19.02.07, исходя из 19800 в месяц (со всеми коэфф.).
    С 02.04.07 приняли еще одного человека (в качестве менеджера). Зарплату начислили 7425руб.

На данный момент собираюсь оформить этого менеджера как директора (приказ №2).
    Затем приказом №3 (уже от имени нового директора) принять себя на работу как гл.буха и заключить трудовой договор (со 02.04.07)
    Новому директору доначислить з/пл за апрель и доперечислить сейчас налоги, либо оставить в апреле без изменения и показать в табеле неполный рабочий месяц.

Волнует меня следующее:
    1. Запись в трудовой: 1) 19.02.07 Принята (или вступила?) в должность Директора ООО. Основание Приказ от 16.02.07 или Решение учредителя от 25.01.07?
    2) 02.04.07 Переведена на должность гл.буха. Основание Приказ №3 от 02.04.07.

2. Отчет в ФСС за 1 кв.07г. подписан мной как диром 11.04.07. Это принципиально?
    3. Подпись в банке до сих пор моя. И поменять хочу только в июне, предоставив ее новому гл.буху, который на мое место придет. Так можно?
    4. На договорах (апрель-май) стоит моя подпись. Может написать какую-нибудь доверенность от дира мне на право подписи?
    5. И если все это прокатит, ФСС мне выплатит пособие только после того, как я получу это пособие на работе. Мне лучше попридержать деньги на р/сч, снять и выдать одной суммой, или можно частями снимать, мне выплачивать. Займ-то для этих целей не годится, так я понимаю.
    6. Промежуточный расчет наверное, нет смысла подавать, дождаться начала июля лучше.
    7. Еще в темах про декретные проскакивает срок отработки до декретного, то ли 2 то ли 3 месяца. Это меня касается?
    (общий тудовой стаж 9,5 лет)

Может, это я на воду дую, и не будут внимание на это обращать?

Очень жду Вашего ответа. Спасибо за внимание.

Модератор
    1. Вступила на основании решения
    2. Не думаю
    4. У Вас ведь написано в договорах, что Вы директор, а не лицо действующее по доверенности. Поэтому доверенность не спасет
    5. Какая разница из каких денег Вы заплатите? Можно и из займа.
    6. В июле они как раз не хотят принимать промежуточные, потому что отчеты идут.
    Олёна, чем могу, но я уже Вам говорила, что я не специалист в этих вопросах.

Клерк Аватар для Олёна
    4. У Вас ведь написано в договорах, что Вы директор, а не лицо действующее по доверенности. Поэтому доверенность не спасет
    А от чего или от кого должна спасаться, какие м.б. проблемммы и каков выход?
    6. В июле они как раз не хотят принимать промежуточные, потому что отчеты идут.
    Понятно, в июле будет обычная расчетная ведомость, где все расчеты сделаны.

Спасибо и за это.

Клерк Аватар для Mouse Grey
    А почему бы в ФСС не позвонить и не спросить? Я всегда так делаю, еще ничего страшного не случилось. А вообще мне не совсем понятно, почему вам нельза больничный оплатить? Вы работаете, зарплату получаете, отчисления в ФСС идут. Что-то здесь не то...

Модератор
    Mouse Grey, к сожалению это действительно факт, отказывают они в оплате декретных директору-ед.учредителю.
    Вот звонить в ФСС не надо, и тем более не надо сообщаться название организации. Иначе точно ничего не выплатят.
    А от чего или от кого должна спасаться, какие м.б. проблемммы и каков выход
    Так видно будет, что задним числом поменяли дира.

Клерк Аватар для Олёна
    Что-то здесь не то...
    Вот именно. Зимой все было то, а весной эта информация появилась (пост #3)
    В ФСС звонила в пятницу, в отдел консультаций. Спросила. Говорят, с чего вы взяли? Спрашиваю, значит никаких проблем, возмещают в таких ситуациях? Сказали, вот подадите документы и узнаете. И вообще, не знает она такого, она же не из отдела камеральных проверок... Вот и проконсультировали.

Клерк Аватар для Олёна
    Так видно будет, что задним числом поменяли дира.
    А они могут договоры поставки взять на проверку?

А может не заморачиваться и сделать это сегодняшним числом, и все подписи ставить куда и как положено, и в банке поменять?
    Они же все равно увидят что и для чего. Так какая разница, в начале апреля или в мае?
    (Первый раз за беременность курить захотела, нервы-нервы )

Консалтер
    в банке поменять
    Кстати, да!
    Олёна, держитесь! Мы все за Вас болеем! Нервы берегите, пожалуйста!

Клерк Аватар для Mouse Grey
    А может прямо сейчас второго учредителя (ну не 50%, а меньше) и сделать? Хотя мне логика все же непонятна, ведь отчисления идуть...
    Вам когда в декрет? Может время еще есть?

Аноним
    Гость
    пост 1
    в декрет в июне идти

Клерк Аватар для Олёна
    У нас в налоговой запись на изменеия в уч.доки (и все такое) на месяц вперед.
    Сейчас только до меня дошло, что и смену дира надо в налоговой регистрировать не позднее 3-х дней после решения учредителя и заключения трудового договора.
    Придется все экстренно сегодняшним числом все писать и по почте налоговую извещать, лично не успею.
    Трындец!!!

P.S. А в декрет через 2 недели

Клерк
    А если уволитьсяи получить деньги не в организации, а в ФСС по месту жительства)?

Клерк Аватар для Олёна
    Как безработная что ли?
    Это единовременное при рождении и ежемесячное до полутора лет? Так этого в любом случае (в смысле минимального) лишить не могут. Или я ошибаюсь?

Сибиряк
    Я когда пошел в ФСС, взял и распечатал вот это постановление
    http://sk.kadis.net/arb/show.phtml?id=11437&pn=1

Сначала были непонятки, потом пришел компетентный специалист и сказал, что можно (правда у меня ситуация другая немного - 2 учредителя, 1 директор=1 сотрудник, пособие по рождению ребенка).

В постановлении ваша ситуация описана

Клерк Аватар для Олёна
    Люди!!!!
    Пишу, чтобы сообщить, ФСС перевело все денюжки, которые я насчитала.
    Я с отчетом вместе подала все документы (кадровые) как положено. Странно, они ведь ещё должны были ждать уплаты налога по УСН за 2 кв. Или я еще рано радуюсь, будет камералка и разбор полетов?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)