Показано с 1 по 14 из 14
    jual
    Гость

Авиабилеты по агенским договорам и с/ф покупателю

Уважаемые клерковчане, пожалуйста, выскажите свое мнение (или прокомментируйте):
    Фирма (ОСНО) является агентом авиакомпаний по продаже авиабилетов от своего имени (в соответствии с агентским договором).
    Покупателем является юр. лицо и оплачивает а/билет в соответствии с выставленным ему счетом. Если внутренние перевозки, то в счете выделен НДС, а если международные, то без НДС. Менеджер по продажам при передаче а/билета покупателю выписывает ему накладную и с/ф. Причем, с/ф выписывается в программе по оформлению билетов (локальная внутренняя разработка для данной фирмы), в бухгалтерию с/ф не попадает (гл. бух ее естественно тоже не подписывает) и, естественно не регистрируется в числе выданных. При международных перевозках выставляется с/ф со ставкой НДС 0%.
    Объяснение фин.дира этой ситуации следующее: поскольку фирма является просто агентом по продаже билетов, а не услуги по перевозке, то выписать с/ф должны на общую стоимость, которая стоит в билете, чтобы на ее основании покупатель мог принять к вычету НДС, а проводить эти с/ф по бухгалтерии не обязаны.

Каков порядок оформления с/ф по проданным билетам в этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Причем, с/ф выписывается в программе по оформлению билетов (локальная внутренняя разработка для данной фирмы), в бухгалтерию с/ф не попадает (гл. бух ее естественно тоже не подписывает) и, естественно не регистрируется в числе выданных.
    Мне не совсем понятно естественное для Вас.
    Каков порядок оформления с/ф по проданным билетам в этой ситуации?
    Обычный. Вот начисление налога должно происходить у принципала. А регистрировать в выданных и подписывать нужно.

jual
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Мне не совсем понятно естественное для Вас.
    Это естественно не для меня, а для главного бухгалтера работавшего до меня и фин. директора этой фирмы. Я сейчас с этим как раз и разбираюсь.
    Я считаю, что при продаже а/билетов на внутренние рейсы должна выписываться с/ф надлежащим образом, но в книгу продаж она не вносится, а только регистрируется в журнале учета с/ф выданных. Данные по этой с/ф должны быть переданы в а/компанию, поскольку начисление НДС по этим а/билетам - ее дело.
    Если рейс международный, то с/ф вообще не оформляется.

Если я не права, поправьте, пож-та.

Я считаю, что при продаже а/билетов на внутренние рейсы должна выписываться с/ф надлежащим образом, но в книгу продаж она не вносится, а только регистрируется в журнале учета с/ф выданных
    согласен
    Если рейс международный, то с/ф вообще не оформляется
    ставка 0% предполагает составление счетов фактур

jual
    Гость
    Международные рейсы они не попадают ни под 0, ни под 10, ни под 18 %, а потому в счете, накладной выделять НДС не уместно, ну с оформлять с/ф тоже не нужно. С чего вдруг менеджер выставляет 0 мне не понятно и вразумительных объяснений от фин. дира я не услышала.

С международными рейсами я не дружу

jual
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    С международными рейсами я не дружу
    Да ничего страшного, значит не пришло еще время

Спасибо за поддержку.

Клерк Аватар для bohai
    jual, при
    не попадают ни под 0, ни под 10, ни под 18 %,
    обязаны выписать сч/ф в графе ндс поставьте прочерк.

jual
    Гость
    Цитата Сообщение от bohai Посмотреть сообщение
    jual, при обязаны выписать сч/ф в графе ндс поставьте прочерк.
    Обязаны в связи с чем?

Клерк Аватар для bohai
    jual, по той же причине по какой
    при продаже а/билетов на внутренние рейсы должна выписываться с/ф надлежащим образом, но в книгу продаж она не вносится
    .
    Отсутствие НДС , не снимает обязанности агента выставлять сч/ф. Не оформлять сч/ф как по внутренним , так и по между рейсам, возможно если ваш принципал не плательщик НДС.

jual
    Гость
    Цитата Сообщение от bohai Посмотреть сообщение
    Отсутствие НДС , не снимает обязанности агента выставлять сч/ф. Не оформлять сч/ф как по внутренним , так и по между рейсам, возможно если ваш принципал не плательщик НДС.

Категорически с Вами не согласна. Отсутствие НДС - услуга не объект налогообложения. Значит оформление с/ф - плодить бумажку, которая не имеет никакого смысла.
    В случае, когда перевозка идет с пересечением границы РФ, то ставка НДС установлена 0%, при этом обязаны выписать с/ф.

Если международный рейс, когда пункт отправки и пункт назначения находятся за пределами РФ, то в соответствии с критериями ст. 146, 147 НК РФ услуга по перевозке не попадает под объект налогообложения по месту реализации, следовательно с/ф не выставляется.

Более того, даже если по ст. 149 НК товар, услуга, работы попадает по освобождаемые от НДС, то в соответствии со ст. 169 НК с/ф налогоплательщиком не составляется.
    Так, что Ваше утверждение не находит подтверждения в нормативных документах.
    Если я не права, то дайте, пожалуйста, ссылки, где можно увидеть подтверждение Ваших слов.
    Последний раз редактировалось jual; 24.05.2007 в 17:30.

Клерк Аватар для bohai
    jual, вы ведь сами ответили на свои возражения.
    Ст 169 НК Цитата:
    Налогоплательщик( т е вы) обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (на данные сч/ф этого не надо, как замечено выше), если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой(енто внутренние рейсы), в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса(енто международные рейсы);

jual
    Гость
    Международные рейсы могут быть 2-х видов:
    1. с пересечением границы РФ (услуга признается объектом налогообложения и ставка 0%, естественно оформляется с/ф)
    1. за пределами РФ и без пересечения границы РФ, т.е. когда здесь, на территории РФ человек покупает билет на рейс, предположим, Франкфурт-Лима. в данном случае услуга не признается объектом налогообложения. О каком счете-фактуре может идти речь?

Клерк Аватар для bohai
    jual, Вы из принципа не хотите признать очевидного.
    на рейс, предположим, Франкфурт-Лима. в данном случае услуга не признается объектом налогообложения
    Ст 169 НК Цитата:
    Налогоплательщик( т е вы) обязан составить счет-фактуру
    при совершении операций
    не подлежащих налогообложению
    Ну куда понятней. Но абсолютно правы в том , что если вы не выставите эту злосчастную сч/ф никто не обратит внимания .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)