Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
    Аноним
    Гость

Подскажите пожалуйста: зарплата на карточки

Подскажите пожалуйста при начислении зарплаты на карточки сотрудникам необходимо открыть счета в том же банке, в котором проводятся операции? Слышала, что если открывать в других банках то надо заключать с ними договора и будет сниматься комиссия. Так ли это? Заранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    практически в каждом банке есть зарплатные проекты
    по этому проекту банк обязуется выпустить на сотров карточки и зачислять на них зарплату...
    комиссия, как правило, существенная - от 1,5 до 1,8 процентов от перечисляемой суммы (я сталкивалась с такими цифрами)
    у нас фирма небольшая, сотров немного, у всех уже есть открытые счета в банках....
    сотры написали мне заявления: типа прошу перечислять зарплату на такой-то р/счет в таком-то банке...
    теперь перечисляю... комиссия - 8 руб. с платежки, что существенно меньше, чем комиссия при зарплатном проекте
    конечно, если у вас в фирме человек 50, то такой вариант не пройдет - проще будет заключить зарплатный проект, хотя это и дороже

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга Евгеньевна Посмотреть сообщение
    если у вас в фирме человек 50, то такой вариант не пройдет
    Почему?

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Ольга Евгеньевна, Ну допустим наш банк берет 0,6%.

Аноним, а Вы бы хотели 2 раза в месяц делать по 50 платежек, а то и больше?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    Ольга Евгеньевна, Ну допустим наш банк берет 0,6%.
    это хорошо, что 0,6. что за банк, не подскажете?
    я просто такие цифры не встречала

а про 50 человек:
    вы представьте себе, что вам дважды в месяц придется делать по 50 платежек - на аванс и зарплату...
    а при зарплатном проекте на каждое перечисление делается одна платежка на общую сумму - банк сам по сотрам все раскидывает

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное за ответы!

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    А наш ничего не берет! Вот как нам необычайно повезло )

Клерк
    а что за банк???

Ольга Евгеньевна, думаю я Вас очень разочарую. Мы являемся бюджетной орагнизацией и этот зарплатный проект специально для бюджетников

Клерк
    да... разочаровали

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    Аноним, а Вы бы хотели 2 раза в месяц делать по 50 платежек, а то и больше?
    Это чисто техническая проблема. И решается она довольно легко.

Аноним, ну наверное не все такие решительные и способные. В любом случае легче сделать и отправить и проверить одну платежку.

Аноним, вот не хотела бы я такой "чисто технической" проблемы. Cobra777,
    легче сделать и отправить и проверить одну платежку

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    вот и до меня дошла очередь, мой банк настаивает на переводе на зарплатный проект, ради этого даже обещают поставить банкомат в нашем здании, хотят приехать на встречу с директором. в тарифах комиссия указана "согласно договоренности" . прислали болванку договора - в договоре указан 1% комиссии за перевод, а по чеку у нас 0,25%. Меня уже мучает куча вопросов, я поискала - однозначного ответа так и не нашла.
    1) за изготовление карты для сотрудников (около 60штук) надо ли НДФЛ, можно ли на затраты?
    2) за обслуживание карты 120 руб простая на 3 года, 1200 голд для руководства на год (это нужно и в БУ и в НУ равномерно или можно единовременно на затраты и надо ли удерживать НДФЛ?
    3) можно ли на зарплатные карточки перечислять суммы материальной помощи к отпуску, командировочных расходов, подотчетных сумм, оплаты сотовых переговоров (150 руб/месяц), оплаты маршрутных листов (100 руб/день), ссуды?
    4)прочитала в договоре, что мы обязаны в письменной форме известить банк об уволившихся сотрудниках, но там не прописано, что мы должны отобрать у него карточку, а если мы берем комиссию за обслуживание на затраты?
    5) если карту потеряют, кто платит за дубликат?
    6) в договоре предусматривается передача реестра по интернету, но нужно в бумажном виде его в этот же день в банк?
    7) наверное это не все, что-нибудь забыла

Клерк
    Почитайте здесь про ЗП на пластик:
    I:\КОНСУЛЬТАНТ\ЗП пластик карты\Росс_кий бух_ ЗарабПлат «пластик» деньги взамен налич.htm

Клерк

Цитата Сообщение от koshhka Посмотреть сообщение
    Почитайте здесь про ЗП на пластик:
    I:\КОНСУЛЬТАНТ\ЗП пластик карты\Росс_кий бух_ ЗарабПлат «пластик» деньги взамен налич.htm
    это ссылка на консультант или на ваш компьютер?

koshhka, спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    это ссылка на консультант или на ваш компьютер?
    Сорри , действительно, это мой комп. Потеряла ссылку в инет. Статья на моем компе, но она длинная чтобы здесь выкладывать.

Клерк
    Урра!!! Нашла ссылку!
    http://www.rosbuh.ru/article.asp?rba_id=362

Клерк
    Урра!!! Нашла ссылку!
    Да уж... Этот "шедевр" лучше бы не нашелся.
    Мало тут статей скажем так, сомнительного содержания, так еще и ссылки...
    Автор статьи явно НПА читал через строчку, а банковские технологии изучал на примере собственной карты...
    Чего стОят перлы, типа...
    Напомним, что безналичный способ выплаты заработной платы с использованием банковских карт может применяться организацией только в том случае, если все работники согласны на такую форму расчетов по оплате труда.
    Выделено мной.
    Этот "перл" явно противоречит ст. 136 ТК.
    И работники могут не все обслуживаться, и согласия может и не требоваться, если это отражено в коллективном договоре.
    На лицевой стороне карты указываются фамилия, имя держателя, а на магнитной ленте записан его персональный идентификационный номер (ПИН-код).
    Этот "шедевр" и вовсе в комментарии не нуждается. Бред полнейший.
    Процесс выплаты заработной платы также зависит от того, имеет ли организация в данном банке расчетный счет или нет.
    Вообще-то процесс зачисления средств на карту одинаков, что с расчетного счета в том же банке, что и карта, что из любого другого банка.

Можно, конечно, продолжить...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Наш банк берет 0,3% от перечисляемой суммы, а если по чеку то бесплатно. Но мне проще перечислить на карточки. да нет и велика сумма обслуживания, тем более я ее учитываю в расходах.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Этот "перл" явно противоречит ст. 136 ТК.
    И работники могут не все обслуживаться, и согласия может и не требоваться, если это отражено в коллективном договоре.
    На мой взгляд, здесь Вы, ВorisG; явно погорячились.

В ст.136 сказано, что ЗП выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или труд. договором.

Указанная формулировка не дает работодателю права самостоятельно решать, каким образом выплачивать ЗП

Работодатель прежде, чем прописывать условия выплаты ЗП в коллективном или труд. договоре, (выражая свое согласие выплачивать ЗП на карту в данном случае), должен заручиться согласием работника, например, в виде заявления на перевод ЗП на указанный счет. Ведь выплата ЗП по карте не всем работникам удобна.

Клерк
    Указанная формулировка не дает работодателю права самостоятельно решать, каким образом выплачивать ЗП
    Сильно ошибаетесь. Работодатель может банально не иметь возможности выплачивать зарплату наличными, например, по причине отсутсвия оборудованной согласно требованиям ЦБ кассы.
    И, если сие принято в коллективном договоре, от работника требуется только уведомление о номере счета в банке, и не более того.
    Трудовой договор... это и вовсе двухсторонний документ. И работодатель без соответсвующего пункта его имеет полное право банально не подписать.
    Ведь выплата ЗП по карте не всем работникам удобна.
    Это проблема конкретного работника.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    koshhka, я полностью согласна с BorisG,
    не обязан брать работодатель согласие на перечисление зарплаты у работников.

Лично я прописала это в правилах внутреннего распорядка + в коллективном договоре + в трудовом договоре.

Ведь выплата ЗП по карте не всем работникам удобна.
    А если работать неудобно работнику с 9 до 6 теперь что переносить рабочий день?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    И, если сие принято в коллективном договоре, от работника требуется только уведомление о номере счета в банке, и не более того.
    И кто же может заставить работника заключить с банком договор банковского счета? Неужели работодатель?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И кто же может заставить работника заключить с банком договор банковского счета?
    Он САМ заключит договор. Если, конечно, хочет работать у этого работодателя.
    Трудовой договор - дело сугубо добровольное и двухсторонее.

Клерк
    1-й вариант:
    У работника уже есть карта (лицевой счет) в любом банке и он пишет заявление с просьбой перечислять ЗП на указанные реквизиты.
    Работодатель выражает свое согласие в доп. согл. к Труд.договору (Или не соглашается и не составляет никаких доп. соглашений)

2-й вариант:
    Работодатель может самостоятельно заключить в интересах сотрудника договор банковского счета (ст.846 ГК РФ), который признается договором в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). В этом случае работник может либо воспользоваться
    Если, конечно, хочет работать у этого работодателя.
    предоставленными договором правами, либо отказаться от них. Однако работодатель имеет право перечислять зарплату на открытый банковский счет сотрудника лишь по его заявлению, иначе на работодателя может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 МРОТ4(ст. 5.27 КоАП РФ).

ps:Если соблюдать ТК РФ ,то работник должен изъявить желание получать ЗП на свой лиц. счет.

А правда жизни такова: "Так кто ж его СПРАШИВАТЬ будет?!"
    Если, конечно, хочет работать у этого работодателя.
    то подпишет все заготовленные внутренние распорядки, колл. договоры и собственный Тр. договор
    И тогда, если выплата ЗП на карту работника не устраивает, то цитата:"Это проблема конкретного работника" .

киник Аватар для stas®
    Если соблюдать ТК РФ ,то работник должен изъявить желание получать ЗП на свой лиц. счет.
    А слова "коллективный договор" Вам ни о чем не говорят? И известно ли Вам, что коллективным договором может быть установлен порядок выплаты зарплаты на карточки? А в курсе ли Вы , что для вновь приходящего работника коллективный договор обязателен?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)