Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
Свели отчетность за 1 кв. по НДС и сумма НДС получилась к возмещению из бюджета. Куда эту сумму бросать (на какой счет)? И как она будет отражаться в бух отчетности?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
Свели отчетность за 1 кв. по НДС и сумма НДС получилась к возмещению из бюджета. Куда эту сумму бросать (на какой счет)? И как она будет отражаться в бух отчетности?
А свели то вы это каким образовом? Учет расчетов с бюджетом по НДС ведется на счете 68/НДС. Там у вас должен образоваться дебетовый остаток.
из бюджета вам его без вашего письма никто перечислять не будет( а просить об этом я вам не советую), а вы переплату учтете в след. периоде
После подачи декларации, в которой вы отразили НДС к возмещению, ИФНС в обязательном порядке должна провести камеральную проверку в течении 3 месяцев и вынести решение. И только на основании этого решения и Вашего заявления о зачете суммы к возмещению в счет уплаты налога будущего периода Вы можете зачесть сумму НДС в счет оплаты налога. Т.е. если у Вас за 1 квартал НДС к возмещению например в сумме 100000 руб. А во втором квартале к уплате 200000 руб, то Вам без вышеуказанных заявления и решения ИФНС все равно нужно заплатить НДС за 2 кв в сумме 200000 руб. Допустим за 3 квартал Вы начислили НДС к уплате 140000 руб а ИФНС вынесло решение зачесть НДС начисленный Вами к возмещению за 1 кв. в сумме 100000 руб, то Вы уплатите по итогам 3 квартала 140000 - 100000 = 40000 рублей.
хм... вот интересно-то...
у нас как сф без оплаты пошли, так частенько к возмещению идет (товарные кредиты), ничего такого не было по поводу того, что вы говорите...
если появилась сумма к уплате, а за предыд. период было к возмещению, мы самостоятельно минусуем переплату и уплачиваем за минусом,
уже второй год, и ничего, все нормально, наложка не бузит
сверяемся с ними периодически (у нас такском - по инету), все хорошо, сходится![]()
Можете не соглашаться))
А я была на семинаре 18 мая. Так вот там эту ситуацию как раз рассматривали в свете вышедших новых писем Минфина и ИФНС. ИФНС пока что учитывает платежи по НДС в старой программе, где сумма к возмещению отражается вместе с суммой переплаты по налогу, а следовательно налоговая ПОКА ЧТО не обращает внимание на ваш самостоятельный зачет по НДС (я и сама так делала всегда) А вот как долго они будут НЕ ОБРАЩАТЬ внимание на это мы не знаем, зато знаем, что когда обратят, то будут вправе насчитать на сумму ваших (ну и моих конечно))) зачетов пени за несвоевременную уплату).
Я поделилась с вами то что услышала на семинаре) Ну а вы решайте сами как вам поступить)
С этого года поменялся порядокуже второй год, и ничего, все нормально, наложка не бузит![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)