Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Формирование учетной политики - помогите, пожалуйста, Начинающему гл.бухгалтеру !

Мы открылись в май 2007, являемся малым предприятием, занимаемся выполнением работ.
    При формировании учетной политики возникли такие вопросы, подскажите, пожалуйста:
    1) Мы - МП и не используем ПБУ 18/02, об этом написать только в учетной политике для бухгалтерского учета или и в налоговой тоже ?
    2) При определении лимита по основным средствам в бух.учете и налог.учете есть отличие - 10 000 и 20 000 руб., но если мы МП, то не используем ПБУ 18/02 и не возникнет разниц, нам все равно надо делать выбор, если мы хотим сблизить бух. и налог.учет ?
    3) Мы хотим применять кассовый метод по налогу на прибыль, но как понять, то, что при увеличении выручки за квартал более 1 млн.руб., надо перейти на метод начисления с того налогового периода (это ведь год), в котором это произошло, то есть пересчитать с мая заново налог на прибыль что ли ???
    4) Существует освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по НДС в случае, если за 3 месяца выручка менее 2 млн.руб., значит нам надо сначала отработать 3 месяца, чтобы это выяснить, заплатить НДС за квартал, а потом только просить освобождения, сразу нельзя ?
    5)Если получили освобождение от НДС, то также выписываем счета-фактуры с выделением НДС, книги покупок, продаж, только не платим НДС и не сдаем декларацию ?

Большое спасибо ВСЕМ заранее за ПОМОЩЬ !
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Еще вопрос возник:
    6) Если мы выбираем кассовый метод по налогу на прибыль, то расходы не надо делить на прямые и косвенные, все будут косвенные ???

Клерк
    2) лучше - да
    3)да
    4)да
    5)декларация сдается "нулевая"

Модератор
    1. ПБУ регулирует только бухгалтерскую сферу, причем тут налоговая учетная политика?
    2. Да
    3. Кассовый метод имеет свои недостатки, не советую
    4. Сразу нельзя
    5. Счета-фактуры выписываете без НДС. Выпишите с НДС - отдадите весь НДС государству. Причем без всяких вычетов
    6. Не очень поняла, а причем тут метод?

бываю редко Аватар для главбух1995
    2) При определении лимита по основным средствам в бух.учете и налог.учете есть отличие - 10 000 и 20 000 руб., но если мы МП, то не используем ПБУ 18/02 и не возникнет разниц, нам все равно надо делать выбор, если мы хотим сблизить бух. и налог.учет ?
    Про налог на имущество не забудьте. База из БУ берется.
    Мое личное мнение

Аноним
    Гость
    2) Если я выберу лимит по основным средствам в б/у - 20000 руб, а в н/у - 10000 руб., то у меня все равно не будет возникать разниц в н/у, т.к мы не применяем ПБУ 18/02 ?

6) В НК написано, что если вы используете метод начислений, тогда должны делить расходы на прямые и косвенные, поэтому возник вопрос, что при кассовом методе этого делать не надо.

Девушка Аватар для Зайка
    2) Если я выберу лимит по основным средствам в б/у - 20000 руб, а в н/у - 10000 руб., то у меня все равно не будет возникать разниц в н/у, т.к мы не применяем ПБУ 18/02 ?
    разницы будут, но учитывать их на спецсчетах по ПБУ 18/02 вы при этом не обязаны
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)