Может ли компания рлатить без договора, т.е сделать счет и акт выполненых работ? Как свести к минимуму документальную часть за оплату.
Может ли компания рлатить без договора, т.е сделать счет и акт выполненых работ? Как свести к минимуму документальную часть за оплату.
МожетМожет ли компания рлатить без договора, т.е сделать счет и акт выполненых работ?
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Ну, так счет и будет играть роль договора. Если устраивает обе стороны.
А договор есть всегда, хотя бы и устный. Вы вот в автобус садитесь, у Вас уже заключается договор с перевозчиком![]()
а если без билета-невыполнение условий договораВы вот в автобус садитесь, у Вас уже заключается договор с перевозчиком![]()
А вот ИП на УСН может получить деньги без договора (выставив счет контрагенту)? Если да то до какой суммы ?
Нужен ли в данном случае акт (ведь каждый акты выписывается на работы проведенные по договору)?

Witus, еще раз повторяю, договор есть всегда. Даже если он ввиде счета, выставленного контрагенту. Просто Вы когда выставляете счет, то предлагаете заключить контрагенту договор (оферта), оплата этого счета является принятием другой стороной ваших условий (акцепт). Т.е. таким образом договор между Вами заключен.
И никаких лимитов по сумме нет.
Я ведь не просто так аналогию с автобусом привела. Вы вот садясь в автобус какую-нибудь бумажку подписываете? Нет? А договор между прочим между Вами и перевозчиком заключен.
И в магазин Вы приходите, покупая кусок колбасы, Вы заключаете договор
Над.К, а зачем тогда оформлять договор в письменном виде?

РВМ, мне Вам зачитать ГК?Не, я лучше спать пойду, ГК Вы и сами знаете, я думаю.
ГК не ахтиГК Вы и сами знаете, я думаю., я больше по НК
![]()
Над.К поспит и объяснитобъясните, пожалуйста.![]()
Очень интересная тема.
НИ всегда просит договор с котрагентом. Причем и по договорам поставки и по услугам. Наши объяснения типа: Я в них уверен или оплата по факту поставки (значит не кинут) их не волнует. У кого есть опыт доказательств НИ , что договор заключается для перестраховки в первую очередь для себя, а не для НИ,
и что они вам смогут предъявить в случае отсутсвия договора?
Сделка могут наверно признать фиктивной. Главный вопрос - Есть ли решение ВАС о необходимости договоров или счет фактура и накладная хватает
Я думаю нужно различать поездку физика в автобусе и договоры между юридическими лицами. В первую очередь договор нужен для себя, чтобы не было заморок с контрагентом (но это бывает редко), во вторую он нужен для налоговиков, чтобы они уверовали в подлинность Ваших расходов... Что касается Продавца, то я полагаю, что как раз для него договор не принципиален... Например: предприятие А потратило 500 т.р. на заправку своего автотранспорта. Если оно надлежащим образом не оформит бумажки (в том числе договор) у него могут быть проблемы с уменьшением налогооблагаемой базы, а у Продавца никаких проблем не будет. Продал, получил доход и отчитался...

lawyer-team, еще раз повторяю, договоры бывают разные. И акцептированный счет, если прописать в нем необходимые данные, таковым договором и будет являться.
Вот ВАСе делать нечего, как Гражданский кодекс толковатьГлавный вопрос - Есть ли решение ВАС о необходимости договоров или счет фактура и накладная хватаетТам ведь все написано. Сделки юрлиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Кроме реальных сделок, т.е. исполняемых в момент совершения. Но письменный договор может иметь разные виды, в т.ч. и вид счета.
Подведя итог,
договор можно не заключать, а просто выставлять счет, правильно я понимаю?
Строго говоря - неправильно понимаете.

Уф-ф-фНачнем с начала?
Аноним, Вам нужно понять одну простую вещь. Договор - это не всегда бумажка с заголовком "договор".договор можно не заключать, а просто выставлять счет, правильно я понимаю?
Согласно ГК Договор между юр.лицами и юр с физ должен быть в письменной форме.
Счет не отвечает требованиям предъявляемые договорам по ГК
Рема, зато оплаченный счет - вполне отвечает этим требованиям. Или счет, выписанный на оказанные услуги по акту выполненных работ.

А если почитать внимательнее ГК?Счет не отвечает требованиям предъявляемые договорам по ГК

Сделать что? Почитать Вам ГК?
Нельзя ли вопросы конкретнее задавать?
Только не договор, а сделка... Договором является двухсторонняя и более сделка. Письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение (оферту) заключить договор (сиречь совершить двухстороннюю сделку) получен акцепт в ввиде совершения действий по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, оплата соответствующей суммы и т.п.) Кроме того, договор может быть заключен не только составлением одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством любых видов связи, позволяющих определить, что документ исходит от стороны по договору... Таким образом, оплата полученного по факсу счета является ни чем иным, как заключением договора в простой письменной форме...
Какой-то бордак устроили извиняюсь за выражение хоть бы кто привел ссылку на соответствующие статьи!

Можно самостоятельно открыть ГК и прочесть. Полезное, знаете ли занятие. Если есть желание. А если его нет, то и указание конкретных статей не поможет. Потому что эти статьи, вырванные из контекста самого кодекса, мало о чем Вам расскажут.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)