Показано с 1 по 11 из 11
    Malay Malay вне форума
    без фотографии Аватар для Malay

Декларация: Прибыль от ЦБ - на листе 06 и во внереал. доходах? Или где-то в одном?

Здравствуйте, коллеги!
    Помогите разобраться.
    Я получил прибыль от ЦБ (непроф. участник). В декларации заполнил лист 06, но ведь прибыль от ЦБ у непроф. участников считается внереализ. доходами! Значит надо и в прил. №6 листа 02 этот доход показывать.
    Но это задвоит мою конечную прибыль на листе 02.

Где правильно отразить доход от ЦБ, на листе 06 или в прил.6 листа 02?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Спасибо и удачи,
    Malay

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Лист 6 - правильно.
    Приложение 6 к листу 2 тут нипричем.

Дед Штукарь Дед Штукарь вне форума
    Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Доходы от операций с ЦБ у непрофиков могут быть как реализационными (выручка от реализации, выбытия, включая погашение), так и внереализационными (проценты, купоны, дивиденды, срочные сделки). В первом случае заполняется лист 06, во втором случае - Приложение 6 листа 02.

Alka Alka вне форума
    Клерк
    Добрый день!!! Вопросик возник по вашей теме.Чем выручкой или внереализационным доходом будет являть ся дисконт по векселю (куплен за 7000, а возвращено по акту на 6800 по согласованию сторон)? На основании чего принимается данное решение - учетной политики? Есть письмо Минфина РФ от 08.08.02 № 04-02-06/1/113, где Иванеев А.И. разъясняет, что проценты по ЦБ ( а дисконт ведь является процентом?)являются внереализационными доходами пп.6 ст. 250. Правда письмо 2002г. действует ли оно?
    Заранее спасибо!

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    проценты по ЦБ ( а дисконт ведь является процентом?)являются внереализационными доходами
    Совершенно верно. При этом, на сумму начисленных процентов уменьшается н/о база при реализации бумаги.

Доход от выкупа векселя по цене ниже номинала не является дисконтом по определению (см. п. 3 ст. 43). Скорее всего с экономической точки зрения такой доход следует рассматривать как плату (вознаграждение) за досрочную оплату векселя и считать доходом от реализации услуги.

Alka Alka вне форума
    Клерк
    Ситуация немного сложнее. тему я уже затрагивала, но никак не могу разобраться. По договору купли-продажи куплены векселя с оплатой в течение года. Акт о передаче в 2002г. Незнаю из-за чего был суд, но сумма векселей +%+ пени возвращена банком, выдавшим вексель, по решению суда. В 2003г. куплены векселя СБ РФ на меньшую сумму и возвращены в счет задолженности, и составлен акт о передаче и о том, что фирма считает погашенной нашу задолженность полностью. % +пени - это внереализационный доход, с этим я разобралась. А разница в цене векселей как ее трактовать? Возможно считать доходом от реализации услуги и в НУ отразить как выручку от реализации прочего имущества стр.040 пр.1 Л02, или это ЦБ в любом случае? В суде вексель рассматривают как долговую расписку, а не как ЦБ.

Теперь понятно. Фактически речь идет о двух операциях, связанных с реализацией (выбытием) векселей. Первая - это при оплате векселей по решению суда. Доход от реализации - это вся сумма, полученная по решению суда минус % и пени. Расход - стоимость приобретения этих векселей согласно договору купли-продажи.
    Вторая операция - реализация векселей СБ РФ. Доход от реализации - тот же самый что и расход по первой операции. Расход по второй операции - стоимость приобретения векселей СБ РФ.
    Тогда никаких услуг тут нет.
    Последний раз редактировалось Дед Штукарь; 11.08.2003 в 08:28.

Alka Alka вне форума
    Клерк
    Спасибо за разъяснения, Дед Штукарь! Первый раз с векселями работаю. И все-таки, правильно ли я поняла, что данные операции будут внереализационными доходами и расходами? В данном случае какой лист декларации по прибыли я заполняю лист 06 или Приложение 6 листа 02?
    И "доход от выкупа векселя ниже номинала" как отразить в БУ Д76.5 К 91.1( тот, кому мы должны за векселя)?

Внереализационными будут только проценты и пени. Остальное (включая доход по векселям Сбера) - доход от реализации. Поэтому приложение 6 листа 02 заполняете только в части процентов и пени, остальное - в лист 06.
    По БУ предприятий я не силен.

Alka Alka вне форума
    Клерк
    Благодарю за четкие консультации, а то от обилия новой информации все перемешалось. Спасибки!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)