Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

ТТН кто кому должен ее оформить???

Уважаемые бухгалтера подскажите пож. кто мне должен выдать ТТН если мы покупали товар в Саратове, товар к нашему покупателю прямиком везла транспортная компания с которой у нас договор на транспортно-экспедиц. обслуживание я не могу понять кто кому должен выписать ТТН?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Грузоотправитель или траспортники. Траспортники же должны вернуть один экземпляр с отметкой на выгрузке.

3. Клерк
    Best regards, Михаил

4. Аноним
    Гость
    А в том случае, если груз везется своим транспортом, до транспортной компании, а та уже потом оказывает услуги по доставке до покупателя, то в ТТН кто должен быть указан как грузополучатель:
    Покупатель или Транспортн.комп.?

5. Клерк Аватар для Ксюня Рад
    mvfпрочитала ссылку и ужаснулась. Мы весь год как получали материал для производства по ТОРГ-12, так и сдавали грузоперевозчику для отправки покупателю по ТОРГ-12. Они лишь выдавали свою форму накладной с отметкой в получении груза.
    Теперь налоговая может отказать в вычете НДФ по поставленным без ТТН товарам и исключит расходы по транспортировке из состава расходов для целей налогообложения?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Ксюня Рад Посмотреть сообщение
    mvfпрочитала ссылку и ужаснулась. Мы весь год как получали материал для производства по ТОРГ-12, так и сдавали грузоперевозчику для отправки покупателю по ТОРГ-12. Они лишь выдавали свою форму накладной с отметкой в получении груза.
    Теперь налоговая может отказать в вычете НДФ по поставленным без ТТН товарам и исключит расходы по транспортировке из состава расходов для целей налогообложения?
    У нас нет ни одного поставщика, который оформлял бы ТТН. транспортные компании выдают акты и накладные на ТЭУ.
    Некоторым утешением может служить то, что НК не уточняет, какими документами должно подтверждаться принятие на учет товара и есть примеры судебных решений, согласно которым достаточно ТОРГ-12.

7. Клерк Аватар для Ксюня Рад
    Алина, а проверки у вас по НДВ были?

8. Клерк Аватар для ИринаСАМАРА
    Алина, а проверки у вас по НДВ были?
    у меня не было, но хотелось бы тоже услышать мнение тех, кто проходил проверки...

9. Клерк Аватар для ИринаСАМАРА
    "НДВ" это НДС, я так понимаю.... тяжко нам женщинам с длинными ногтями...

10. Модератор Аватар для Andyko
    Угу, недавно ндф было, это ж какой длины должно быть...
    Ксюня Рад, проблемы могут быть вполне, но привязка вычетов по ндс к наличию ттн нормам НК не соответствует.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ИринаСАМАРА Посмотреть сообщение
    у меня не было, но хотелось бы тоже услышать мнение тех, кто проходил проверки...
    У нас недавно была проверка, с пристрастием выясняли, каким образом осуществляется доставка - там в основном транизитные поставки, но, узнав, что обязательства по доставке и, соответственно, расходы не наши, а поставщика, успокоились и удовлетворились наличием ТОРГ-12.
    Но, если расходы по перевозке наши, обязательно "выбиваем" ТТН: не для НДС, а для прибыли.
    Так что, Ксюня Рад, очень рекомендую оформить ТТН на ваши расходы по транспортировке. Если конечно не хочеца потом бодаться.

12. Клерк Аватар для Ксюня Рад
    привязка вычетов по ндс к наличию ттн нормам НК не соответствует.
    Это я в статье от mvf прочитала:
    Следует указать и на возможные сложности, которые могут возникнуть в предъявлении к вычету НДС по поставленным без товарно-транспортной накладной товарам, поскольку нарушение установленного порядка приема товаров может трактоваться налоговыми органами как отсутствие основания для их оприходования, а соответственно и отсутствие основания для вычета НДС....
    В соответствии с Законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции оформляются первичными документами. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А в соответствии с постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78 именно товарно-транспортная накладная предназначена для учета товарно-материальных ценностей при их перевозке автотранспортом.

не все так плохо что ли?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Угу, недавно ндф было, это ж какой длины должно быть...
    Ксюня Рад, проблемы могут быть вполне, но привязка вычетов по ндс к наличию ттн нормам НК не соответствует.
    А вот здесь http://www.berator.ru/mosbuh/article/1005 у людей проблемы были (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа № Ф08-2904/2003-1079А).

14. Клерк
    Цитата Сообщение от N.U.R. Посмотреть сообщение
    очень рекомендую оформить ТТН на ваши расходы по транспортировке. Если конечно не хочеца потом бодаться.
    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.06 №А19-14529/06-44-Ф02-6822/06-С1 по делу № А19-14529/06-44
    Суд признал неправомерным отказ налогоплательщику в применении вычета, так как доставка товара осуществлялась силами покупателя, представление ТТН не требовалось.

15. Аноним
    Гость

Вопрос

Извините, я все-таки не поняла
    Достаточно ли ТОРГ-12 от поставшика и акта от транспортной компании (третья организация)

16. Клерк Аватар для Ксюня Рад
    Получается, что если в договоре нет пункта, что доставка товара осуществляется Поставщиком, то можно. Но я больше так делать не буду. Пусть у меня и ТТН и Торг-12 будет. Вообще законы у нас сахарные, один суд так решил, другой так. Сказать, что я действовал в рамках закона, однозначно почти ни в одном случае нельзя...

17. Клерк
    Так все-таки - если от моего поставщика товар едет прямо к моему покупателю, везет товар трансп. организация, то кто ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬЬ, кто ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ, и кто ставит печати и подписывает документ ????? подскажите пожалуйста, ну к то нибудь знает?????

18. Аноним
    Гость
    Составляет поставщик
    Грузополучатель - Покупатель
    Грузоотправитель - Поставщик
    Плательщик - Покупатель
    Грузоперевозчик - Транспортная компания
    При этом данные о экспедиторе, машине и трасп компании так же заполняются поставщиком.
    Печать и подписи поставщика, а так же подпись экспедитора от транспортной компании о приеме груза.

19. Клерк Аватар для Svet.a
    все правильно, кроме:
    Плательщик не ваш Покупатель, а ВАША ФИРМА

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    все правильно, кроме:
    Плательщик не ваш Покупатель, а ВАША ФИРМА
    А если товар оплачивает покупатель, а фирма получает оплату только за обслуживание сделкии?

21. Клерк
    Спасибо всем, вроде бы поняла

22. Клерк
    еще вопрос: а печать нашей фирмы, в таком случае, где-нибудь на ТТН должна быть?????????

23. Аноним
    Гость
    Если Ваша фирма занимается только организацией сделки т.е. находит товар, находит покупателя, находит транспортную компанию, то как мне кажется там вашей печати не должно быть.
    У вас составляется акт об оказании услуг между вами и покупателем.

24. Клерк
    у меня есть акт вып. работ от трансп. компании

25. Аноним
    Гость
    Скорее всего так:
    1. Если у ВАС договор с транспорниками, соответственно, и акт об оказании услуг с ними должен быть подписан вами.
    2. ТТН наверно нужно в 3-х экз. 1 - у поставщика, 2 - покупателю, 3- вам передает транспортная компания с печатью покупателя, для подтверждения выполненных ими услуг.
    3. И соответственно должен быть акт между вами и покупателем о выполнении услуг (вы же не просто так им товар нашли, оформили доставку и т.д.)

26. Клерк
    спасибо огромное всем

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Извините, я все-таки не поняла
    Достаточно ли ТОРГ-12 от поставшика и акта от транспортной компании (третья организация)
    аналогично: имеется ТОРГ-12, счет-фактура от поставщика, от перевозчика акт и счет-фактура,
    ТТН нет
    что мне теперь предпринять?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)