Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

с/ф на товар

Если в с/ф в графе Грузоотправитель обозначено "он же" имеется в виду, что Наименование и адрес продавца то же самое что и грузоотправитель, это можно считать правильным для операций по реализации товара, а не услуг.

Или имеется в виду, что если в графе Грузоотправитель вообще ничего не написано, то в этом случае (если контрагенты реализуют друг другу товар) могут откзать в вычете?
    Поделиться с друзьями
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

Клерк
    При реализации услуг, в графах Грузоотправитель и Грузополучатель ставятся прочерки.
    Если реализуются товары, то в случае совпадения Продавца и Грузоотправителя, в графе Грузоотправитель ставится: "Он же".
    В графе Грузополучатель указывается наименование грузополучателя и его почтовый адрес, даже если грузополучатель и покупатель - одно лицо.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    от 26 февраля 2004 г. N 03-1-08/525/18 "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР"

Дилетант
    это можно считать правильным для операций по реализации товара
    Только если руководствоваться постановлением Правительства № 914. Которое, кстати, никто не уполномачивал устанавливать порядок заполнения счета-фактуры.

Налоговики же могут (и даже обязаны!) в любой момент рассудить по Налоговому кодексу, где никакие "он же" не предусмотрены.
    могут откзать в вычете?
    Запросто.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Налоговики же могут (и даже обязаны!) в любой момент рассудить по Налоговому кодексу, где никакие "он же" не предусмотрены.
    Если я не ошибаюсь ст.169 п.8 НК звучит так: Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.
    А этот порядок как раз и утверждён Постановлением Правительства №914... Поправьте меня если я не прав.

Дилетант
    Если я не ошибаюсь
    Не ошибаетесь, но прочтите внимательнее:
    Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж
    Где тут "порядок заполнения счетов-фактур"?

По той же самой причине установленная этим постановлением форма с/ф, за соблюдением которой столь строго следят налоговики - нелегитимна.

Хотя бы потому, что в ней не соблюдено требование той же ст.168 НК:
    8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога
    Покажите мне в "бланке счета-фактуры" итог по графе 5?

Ы?

P.S. Так-то у нас пишутся и трактуются законы.

Клерк
    Постановлением утверждены правила ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчётах по налогу на добавленную стоимость. Во втором абзаце этих правил говорится о том что покупатели и продавцы оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, а также оформляют дополнительные листы книги покупок и дополнительные листы книги продаж по формам согласно приложениям N 1 - 5.
    В Приложении №1 содержится форма Счёта-фактуры, после которой поименован Состав показателей содержащихся в нём.

Дилетант
    Пациент безнадежен... Я ему про НК, а он мне - про постановление, ссылающееся само на себя. Как будто это дает ему приоритет над кодексом.

Клерк
    Ребяты, а в догонку вопрос и ваше мнение: есть такая торговая точка как МЕТРО, которая выписывает сч/ф не установленного образца и отказывается их переделывать поскольку не нарушает п. 5 и 6 ст 169 НК, а аудиторы говорят что налоговики не примут у вас к зачету НДС...Как вы думаете придется бодаться или есть способ заставить енто МЕТРО перевыставить счета фактуры...

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Пациент безнадежен... Я ему про НК, а он мне - про постановление, ссылающееся само на себя. Как будто это дает ему приоритет над кодексом.
    У нас сначало приняли НК, в котором написали когда можно принимать к зачету НДС, а потом Правительство пишет постановение как надо офорлять енти документы и налоговикам видать Поставноления и разъяснения понятнее что ли...вот они по ним и работают...
    Хотя в НК в ст. 169 написано "5. В счете-фактуре должны быть указаны:
    1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
    2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
    3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;..."
    И все...и не уточнены как должны быть указаны и при получении чего товара или услуг..Наверно надо к толкователям русского языка...

Клерк
    Cooler, Ну вот давайте не будем о безнадёжности,

По поводу пресловутого "он же" уже было сломано много копий, читая Консультант попадаются интересные примеры из судебной практики. Например:
    Указание в строках "грузоотправитель и его адрес" и "грузополучатель и его адрес" слов "он же", если грузоотправитель (грузополучатель) является продавцом (покупателем) товара и данные о продавце (покупателе) указаны в соответствующих строках счета-фактуры, - не является нарушением порядка оформления счетов-фактур. А потому не может служить причиной для отказа в возмещении экспортного НДС. Так решил ФАС СЗО в постановлении от 17 мая 2004 года № А56-34946/03.
    А вот в Постановлении ФАС Московского округа от 12.10.2006 N КА-А40/9900-06, суд напротив встал на сторону налогоплательщика, поддержав его в том, что если продавец и грузоотправитель (покупатель и грузополучатель) - одна организация, то, как правило, в счете-фактуре второй раз согласно Правилам вместо наименования компании указывается "он же".
    В общем, как вы правильно заметили
    Так-то у нас пишутся и трактуются законы.
    т.е. никак, как хочешь так и трактуй...
    P.S. перечитал ст.169 п.8 НК... да... действительно сами счета фактуры там не упомянуты неужели это и есть основание для отказа в вычете?

Может кто-нибудь ещё выскажется по поводу правильности заполнения счет-фактуры...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)