Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Кулёма

Вычеты по ЕСН

Отчитываясь за год по ЕСН поставила вычет по ФБ начисленные суммы ОПС, которые фактически не были уплачены. Налоговая доначислила ЕСН сама, уточненку я не сдавала (они сказали - не надо мы сами по камеральной). Суммы были отражены в ЛС по ЕСН ФБ. Сейчас ОПС заплатили, в связи с этим вопросы возникли:
    1. Как всю эту тягомотину отразить в учете? (1с вообще 6% ФБ начисляет, и никакие вычеты ей ни по чем, поэтому у меня с налоговой расхождения)
    2. Как теперь сделать так чтобы в ЛС по ЕСН ФБ попали таки уплаченные суммы вычетов по ОПС?(Уточненку сдавать за год...так у меня в первичном все отражено..). Мне не понятно, помогите, а...
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    1. "Отчитываясь за год по ЕСН поставила вычет по ФБ начисленные суммы ОПС, которые фактически не были уплачены." - ну и что? просто надо их уплатить
    2. "Налоговая доначислила ЕСН сама" - что конкретно она доначислила?
    3. "уточненку я не сдавала" - а зачем если вы все начислили верно?
    4. "1с вообще 6% ФБ начисляет" - и правильно начислет (20% -14%)
    5. "Как теперь сделать так чтобы в ЛС по ЕСН ФБ попали таки уплаченные суммы вычетов по ОПС?" - налог подлежащий уплате в бюджет уменьшается на сумму насчисленных страховых взносов ст 243 п.2, т.е. если вы в декларации (расчете) показали данные вычеты они и будут отражены в ЛС независимо от уплаты (там просто будет задолженность, если оплата еще не дошла)

Клерк
    Налоговая не имела права доначислять ЕСН в части ФБ, т.к. в декларации указываются НАЧИСЛЕННЫЕ, а не перечисленные суммы налога.
    С 01.01.07 они были обязаны дать вам решение по итогам камералки, если что-то доначислили.

Клерк Аватар для Кулёма
    ну и что? просто надо их уплатить
    уплатила, но гораздо позже - в мае, значит в декларацию за 2006 год они не должны были попасть
    что конкретно она доначислила?
    доначислила ЕСН ФБ на сумму неправомерно сделанных вычетов в ОПС
    независимо от уплаты
    В том случае, если страхователь начислил, но не уплатил в установленном размере или в установленный срок страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, неуплаченная сумма страховых взносов признается недоимкой по ЕСН и взыскивается с начислением пеней.

Возражений к действиям налоговой у меня нет, не знаю что сделать теперь, когда ОПС уплачен.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кулёма Посмотреть сообщение
    Возражений к действиям налоговой у меня нет, не знаю что сделать теперь, когда ОПС уплачен.
    По логике вы теперь должны при сдаче авансов по ЕСН за п/годие поставить к вычету суммы по ОПС, уплаченные в мае.

Клерк
    уплатила, но гораздо позже - в мае, значит в декларацию за 2006 год они не должны были попасть...
    Это почему такое?

Клерк Аватар для Кулёма
    Это почему такое?
    п. 3 ст. 243 НК РФ:
    В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 196-ФЗ)

Клерк Аватар для Кулёма
    мож я чего путаю, поправьте меня

Клерк Аватар для Кулёма
    По логике вы теперь должны при сдаче авансов по ЕСН за п/годие поставить к вычету суммы по ОПС, уплаченные в мае
    по логике да, но тогда ЕСН ФБ вообще на минус пойдет...
    если проводить аналогию с этими вычетами с ЕНВД, то надо после фактической уплаты уточненку по ЕСН сдавать, тут все понятно. Но у меня уточненка будет точно такая же как первичная..

Клерк
    по логике да, но тогда ЕСН ФБ вообще на минус пойдет...
    если проводить аналогию с этими вычетами с ЕНВД, то надо после фактической уплаты уточненку по ЕСН сдавать, тут все понятно. Но у меня уточненка будет точно такая же как первичная..
    Кулема, а вы спросите у своих камеральщиков, как теперь отразить сумму уплаты взносов ОПС. Их действия теперь противоречат п.2 ст.243, т.е. вы не можете поставить вычетов больше, чем начислено в ФБ.

Клерк Аватар для Кулёма
    Лера, да, придется так и сделать.

Клерк
    указывать надо всю сумму, Но тогда получается, что суммы которые вы заплатили, встанут на переплату и вам должны будут их вернуть. Причем сумма вычета не может быть больше начисленного налога, т.е. процесс будет длительным

Аноним
    Гость
    п. 3 ст. 243 НК РФ:
    В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 196-ФЗ)
    Может это имеется в виду, что налоговый вычет был ошибочно завышен, а по факту в отчете по ПФ он меньше ?
    Хотя тут сказано точно: фактически оплаченного.
    я в затруднении........

Клерк Аватар для Кулёма
    я в затруднении........
    и я..
    думаю что имеется в виду фактическая уплата, да и налоговая не долго думая доначисляет.

Аноним
    Гость
    Получается, что елси я по какой-либо причине пропустила оплату в ПФ на месяц (ну забыла допустим), то мне доначислется ЕСН и пени.
    хотя не очень понятно - когда это происходит:
    - когда при проверке выясняется, что вообще не заплатила
    - когда при проверке выясняется, что заплатила но не вовремя
    - или я сама должна это сделать, когда допустила данную ошибку? (тут у меня были погрешности по оплате в пределах месяца, налоговая начисляла только пени по просросчке платежа)

Клерк Аватар для Кулёма
    вообще то если до 15 числа следующего месяца ОПС оплачен - ставим в вычет, если нет, то нет.
    а все сданные декларации в налоговой проходят проверку и инспектор сопоставляет ЕСН и уплату ОПС. Нет оплаты - доначисляет ЕСН.

Аноним
    Гость
    вообще то если до 15 числа следующего месяца ОПС оплачен - ставим в вычет, если нет, то нет.
    Это есть в НК?

Клерк Аватар для Кулёма
    п. 3 ст. 243 НК РФ:

Клерк Аватар для Кулёма
    вообще-то логичнее было-бы наверное на учитывать оплату на дату подачи декларации.

Клерк
    Вообще-то логично, что если ЕСН в декларации стоит по начислению, то и вычеты должны стоять по начислению. В противном случае смешиваются понятия начисления и уплаты.

Клерк Аватар для Кулёма
    Цитата Сообщение от Лера Посмотреть сообщение
    Вообще-то логично, что если ЕСН в декларации стоит по начислению, то и вычеты должны стоять по начислению. В противном случае смешиваются понятия начисления и уплаты.
    что да, то да. Но определение КС 440-О не на нашей стороне.

Дилетант
    Отсюда вытекает: если до 15 числа взносы не уплачены, то декларация по ЕСН становится неточной и обязаны сами подать уточненку с увеличенной суммой налога.

Тогда вторая уточненка (после оплаты) была бы правильной и логичной, хотя и совпадала бы по цифрам с первичной - она уточняла бы теперь первую уточненку!

Вы ничего этого не сделали - налоговая насчитала Вам недоимку, штраф и пени.

Выход, тем не менее, вижу только один: подавать уточненку с теперешними цифрами - налоговая не вправе ее игнорировать.

Клерк Аватар для Кулёма
    Вы ничего этого не сделали - налоговая насчитала Вам недоимку, штраф и пени.
    как ни странно штрафа нет, только недоимка и пени.
    подавать уточненку с теперешними цифрами
    пожалуй так и сделаю, потом посмотрю что там в ЛС получилось

Аноним
    Гость
    а все сданные декларации в налоговой проходят проверку и инспектор сопоставляет ЕСН и уплату ОПС. Нет оплаты - доначисляет ЕСН.
    Когда-же все-таки это происходит???
    Я имею в виду доначисление.

Клерк Аватар для Кулёма
    Когда-же все-таки это происходит???
    Я имею в виду доначисление.
    ну мне доначислили в феврале (хотя думаю что они это могут сделать когда угодно) разнесли по срокам уплаты - 15.11, 15.12, 15.01

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)