Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

ПРЕДСТОИТ СУД ПО ИМУЩЕСТВЕННОМУ ВЫЧЕТУ

НАлоговым органом было вынесено Решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение НАЛОГОВОГО правонарушения физического лица. РЕшение было вынесено по результатам камеральной проверки (физиком был заявлен имущестувенный вычет). НАлоговый орган начислил штраф по 122 НК, доначислил налог, и начислил пени.
    Решение решила обжаловать. НО... В арбитраже там все просто - признаешь решение налогового органа недействительным. А в порядке гражданского судопроизводства мрак. Подала первое исковое заявление о признании решения недействительным в порядке 25 главы ГПК РФ. Судья мне отказала в приеме заявления, мотивируя, что данный спор подлежит рассмотрению в другом судопроизводстве?! Подала повторно, уже как заявление (но опять в порядке 25 главы ГПК РФ) - оставлено без движения. Мотивировка: заявлен спор о праве, а просительная часть - признать решение недействительным. Исправляем на исковое заявление и просительную часть отменить решение как незаконное. Возврат.
    Незнаю что делать. Помогите. Ведь в порядке 25 главы ГПК можно обжаловать решения гос. органов, должностных лиц. Как обжалуются подобные решения? Как сформулировать просительную часть, что бы решение можно было бы оспорить в соответствие с 25 главой ГПК РФ? Подскажите плз. кто знает!!!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от jennas Посмотреть сообщение
    НАлоговым органом было вынесено Решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение НАЛОГОВОГО правонарушения физического лица. РЕшение было вынесено по результатам камеральной проверки (физиком был заявлен имущестувенный вычет). НАлоговый орган начислил штраф по 122 НК, доначислил налог, и начислил пени.
    Решение решила обжаловать. НО... В арбитраже там все просто - признаешь решение налогового органа недействительным. А в порядке гражданского судопроизводства мрак. Подала первое исковое заявление о признании решения недействительным в порядке 25 главы ГПК РФ. Судья мне отказала в приеме заявления, мотивируя, что данный спор подлежит рассмотрению в другом судопроизводстве?! Подала повторно, уже как заявление (но опять в порядке 25 главы ГПК РФ) - оставлено без движения. Мотивировка: заявлен спор о праве, а просительная часть - признать решение недействительным. Исправляем на исковое заявление и просительную часть отменить решение как незаконное. Возврат.
    Незнаю что делать. Помогите. Ведь в порядке 25 главы ГПК можно обжаловать решения гос. органов, должностных лиц. Как обжалуются подобные решения? Как сформулировать просительную часть, что бы решение можно было бы оспорить в соответствие с 25 главой ГПК РФ? Подскажите плз. кто знает!!!
    Из практики: "пожалуйтесь" сначала в вышестоящий налорг-УФНС и ФНС. То есть напишите жалобу+приложите копии документов, на основании которых вы претендуете на получение имущественного налогового вычета. У меня много раз получалось именно таким образом заставить налорг "слегка пересмотреть" первое вынесенное решение.. Если и вышестоящие скажут, что вы незаконно претендуете на ИНВ, смело в суд. ИМХО, такая процедура будет правильной...

3. Клерк

RE

Спасибо за совет. Но проблема в том, что в нашем случае доказательствами права на имущественный вычет является опрос свидетелей. При этом, налоговый орган опросив свидетелей в количестве 3 штук, никаким образом не отразил в решении самого факта их опроса.
    Но дело не в этом. ЖАлоба в вышестоящий НО подана. Проблема формулировки просительной части в суд. Ведь НК предоставляет возможность налогоплательщику одновременно обратиться и в суд и в вышестоящий НО. Я просто даже ума не приложу в каком порядке обжалуется решение НО в суде общей юрисдикции. Судья нам намекает на административный. Но в отношении меня ведь не было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Меня привлекли к налоговой. Вот в чем собака зарыта

4. N_Y
    Спасибо за совет. Но проблема в том, что в нашем случае доказательствами права на имущественный вычет является опрос свидетелей. При этом, налоговый орган опросив свидетелей в количестве 3 штук, никаким образом не отразил в решении самого факта их опроса.
    Но дело не в этом. ЖАлоба в вышестоящий НО подана. Проблема формулировки просительной части в суд. Ведь НК предоставляет возможность налогоплательщику одновременно обратиться и в суд и в вышестоящий НО. Я просто даже ума не приложу в каком порядке обжалуется решение НО в суде общей юрисдикции. Судья нам намекает на административный. Но в отношении меня ведь не было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Меня привлекли к налоговой. Вот в чем собака зарыта
    Подождите, у Вас все в одной куче ИНВ вы за что хотите получить (расход какой)?

5. Клерк

re

Я продала картину, которая хранилась в нашей семье многие поколения. Когда она появилась у предков - неизвестно. Я подала налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ где заявила имущественный вычет. НАлоговый орган провел камеральную проверку: в рамках проверки были опрошены свидетели, которые подтвердили, что картина в моей собственности более трех лет. Кстати, перходя мне от предков, картина в наследственную массу не включалась - про нее все просто забыли: висит себе на стене, ну и пусть висит. НАлоговый орган по результатам камеральной проверки мне в предоставлении вычета на продажную стоимость картины отказал. Свой отказ ничем не мотивировал. Оценку свидетельским показаниям Н.О. не дал, да и просто не включил ссылку на них (даже не то, что они опрашивались) в решение. В резолютивной части меня привлекли к налоговой ответственности за неполную уплату налога, доначислили налог и пени. Порядок обжалования указали неверный: мне (физику) было предложено обжаловать в течение 3 месяцев решение обжаловать в АРБИТРАЖНЫЙ СУД!!! и внести исправления в бухгалтерскую отчетность!!! Попытки обжаловать в суд и их результаты Вам известны. Может в практике приходилось писать исковые по аналогичной ситуации? Подскажите пож. как правильно указать в просительной части искового помимо требования признать право на имущественный вычет требование о признании решения незаконным или как там правильно. Совсем запуталась уже

6. N_Y
    Вообще в "просительной" части вы просите суд отменить решение налогового органа и признать за вами право на предоставление вам ИНВ...
    я, честно говоря, сомневаюсь, что только свидетельские показания в данному случае вам помогут..В 220 есть указание на то, что вычет предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет.. А в самом Решении как обосновали отказ? Как неподтвержденное право?

7. Клерк

re

Совершенно точно. Имеет место формулировка: "налогоплательщиком не подтвержден факт нахождения имущества в собственности свыше трех лет."
    Но п. 2 ст. 220 НК содержит указание только на то, что ИНВ предоставляются на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации. Требования к налогоплательщику о предоставлении документов относятся к недвижимости.
    Таким образом, законодатель не отразил в НК положение о том, что для получения ИНВ на так называемое "иное имущество" необхождимо представить документы, свидетельствующие о приобретении.

8. N_Y
    Требования к налогоплательщику о предоставлении документов относятся к недвижимости.
    Таким образом, законодатель не отразил в НК положение о том, что для получения ИНВ на так называемое "иное имущество" необхождимо представить документы, свидетельствующие о приобретении.
    Не согласна абсолютно. Например, при получении ИНВ после продажи акций (тоже "иное имущество", несмотря на то, что получение ИНВ регламентированно отдельной статьей НК РФ, право на его применение предоставляет именно 220) требуются именно документы, подтверждающие нахождение их в собственности более/менее 3 лет.
    Это общая позиция-докажи документально право на вычет...

9. Клерк

re

С этой точки зрения мне право не обосновать. Поэтому и остается только суд. В качестве доказательств там принимаются свидетельские показания. Тем более, что Н.О. не будет оспаривать факт опроса свидетелей.
    Но я все-таки не совсем согласна: мой случай не совсем обыденный. Картина была подарена предкам в 1857 году самим художником. Соответственно в каталогах нигде не значится. Договор дарения на тот момент как сделка в том виде как это понимается сейчас не существовал. Документов быть не может!!!

10. N_Y
    С этой точки зрения мне право не обосновать. Поэтому и остается только суд. В качестве доказательств там принимаются свидетельские показания. Тем более, что Н.О. не будет оспаривать факт опроса свидетелей.
    Но я все-таки не совсем согласна: мой случай не совсем обыденный. Картина была подарена предкам в 1857 году самим художником. Соответственно в каталогах нигде не значится. Договор дарения на тот момент как сделка в том виде как это понимается сейчас не существовал. Документов быть не может!!!
    Я, к сожалению, никогда не сталкивалась с подобным, поэтому помочь не могу..( Логику налорга понимаю. Но суд может решить иначе. что написать в "просительной части" я вам сказала.
    Вы подумайте, может можно как-то засвидетельствовать документально факт нахождения имущества в вашей собственности более 3 лет?.. Ну не знаю, какие-нибудь справки, публикации... специфично очень...

11. Клерк

re

Спасибо большое за диалог. Надеюсь все у меня получится. А Вам удачной и интересной работы

12. N_Y
    Спасибо большое за диалог. Надеюсь все у меня получится. А Вам удачной и интересной работы
    Вы не язвите, а постарайтесь найти способоб СУДУ доказать факт нахождения в собственности имущества более 3 лет, помимо опроса свидетелей. Удачи.

13. Клерк

re

Извините если чем-то Вас обидела. Я вовсе не язвила и действительно Вам благодарна за помощь: любой диалог дает возможность осмыслить ситуацию с другой стороны. Пока и удачи!!!

14. N_Y
    Я вас неправильно поняла)))) извините, удачи Вам)))))

15. Клерк
    Уважаемая Irusya. Если Вам интересно, хочу рассказать чем закончилась эпопея с имущественным вычетом. По вашему совету подала жалобу вышестоящую налоговую. Долго не было ответа. Две недели назад позвонили и начали задавать вопросы: есть ли свидетельство о вступлении в права на наседство и т. д. У нас никаких документов не было: в права на наследство наследники не вступали. В налоговую при подаче заявления приложили нотариально заверенные свидетельские показания. Потом опять наступила тишина и сегодня я получила письмо, в котором вышестоящая налоговая отменила решение районной налоговой инспекции и обязала ее предоставить имущественный налоговый вычет. Вот так удачно все закончилось. Спасибо за советы. Удачи Вам и пока.

16. N_Y
    Уважаемая Irusya. Если Вам интересно, хочу рассказать чем закончилась эпопея с имущественным вычетом. По вашему совету подала жалобу вышестоящую налоговую. Долго не было ответа. Две недели назад позвонили и начали задавать вопросы: есть ли свидетельство о вступлении в права на наседство и т. д. У нас никаких документов не было: в права на наследство наследники не вступали. В налоговую при подаче заявления приложили нотариально заверенные свидетельские показания. Потом опять наступила тишина и сегодня я получила письмо, в котором вышестоящая налоговая отменила решение районной налоговой инспекции и обязала ее предоставить имущественный налоговый вычет. Вот так удачно все закончилось. Спасибо за советы. Удачи Вам и пока.
    Рада, что мои советы вам помогли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)