Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Аноним
    Гость

Налог с продаж - по оплате или по отгрузке?

Коллеги, здравствуйте!

Вопрос такой. Читаю в НК, в главе "НСП":

"4. Датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю."

Вот эти самые "или, или, или" мне непонятны абсолютно. Я что, в УП должен прописывать, когда у меня будет база возникать? Разъясните, если не затруднит. Спасибо "предоплатой"
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Аноним, получили наличные деньги - есть НсП. Причем налоговики разъясняют, что независимо от того, отгружен товар или нет. То есть предоплата уже облагается. В глубине души я с ними не согласный, но и у них есть логика.
    Если товар отгружен, но не оплачен, то и н/о базы по НсП нет.

Клерк Аватар для Tatyana65
    Я так понимаю:
    Получили аванс наличными - появилась база по НСП
    Передали товар, а денег пока нет - то же самое. Такое сейчас может быть, например, при продаже товаров по кредитным картам - слип есть, а денег нет )
    С уважением, Татьяна

Денис В. , прокатка кредитки приравнивается к получению денег. Хотя деньги придут в банк через дня 3-4
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Закон г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57
    "О налоге с продаж"
    (с изменениями от 27 марта 2002 г.)

3. Суммы авансовых и иных платежей, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.
    С уважением.

Клерк Аватар для Yngwie
    Коллеги, извините, я вошёл без регистрации, вопросик мой.
    Tatyana65 , а не кажется Вам, что пример с кредитками не слишком типичен?
    Я реализую полуприцеп для автомобиля физ.лицу за наличку. Прицеп передан в мае, а оплаты нет до сих пор. И что же, мне платить налог с того, чего я не получал ещё?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Yngwie , ну и что? Товар продан. А то что Вам денег еще не заплатили, так это просто дебиторская задолженность. Тут как раз возникает н/о база.
    С уважением, Татьяна

киник Аватар для stas®
    Yngwie, ничего не платить. Пока нет наличного расчета - нет объекта обложения. Может, он вам со сберкнижки переведет деньги.

stas® , а почему? Продажа-то была физ. лицу? Откуда бы физик не заплатил, все равно будет НСП. Разве нет?
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для Yngwie
    Tatyana65, согласитесь, что в процитированном мной пункте НК нет слов "самая ранняя из дат...", а просто перечислены возможные моменты возникновения базы. Почему Вы делаете выводы о возникновении базы до оплаты? Из опыта или априорно? Ведь кто знает заранее, заплатит мне мой "физик" в кассу или переведёт со своего счёта, которые теперь имеет право открыть в банке? Это уже не будет реализацией за наличку, а НСП уже будет в бюджете? Нехорошо...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    Tatyana65, нет! НсП возникает только при расчете наличными или пластиком.

stas® , А из каких соображений тогда в НК тогда эта фраза про день передачи товаров (работ, услуг) покупателю? Что тогда она означает? Я ее например всегда так и понимала про физиков. Товар передали, накладная есть, акты все подписаны. => платим НсП. Сама я никогда не сталкивалась с такой ситуацией, думаю про это чисто теоретически, но именно так... Сейчас думаю, что неправа, но все-таки - почему эта фраза сидит в НК?
    И вот еще вопрос. Пластик. Я продала по кредитке товар. Денег у меня нет, а чек я уже обязана пробить. А еще неизвестно, будут деньги у меня или нет. Может покупатель заблокирует карту, или у него карта поддельная... А я уже должна заплатить НсП. И всегда я так и делаю. Я не права?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Tatyana65 фраза про реализацию стоит потому, что не надо платить с наличных авансов.
    Если ситуация наоборот - то то же самое, т е ждем наличной оплаты.
    С уважением.

Abra , спасибо. А по поводу второго вопроса?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Tatyana65 по второму вопросу - это форс-мажор. А он не освобождает от уплаты налогов
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Систематическое толкование пункта 4 статьи 354 позволяет сделать вывод, что для пластика датой осуществления операций для целей НсП признается дата поступления средств на счет (иначе первый вариант "или" бессмыслен).

киник Аватар для stas®
    по второму вопросу - это форс-мажор. А он не освобождает от уплаты налогов
    Abra, не согласен.

Abra , то есть я передала товар по кредитке, денег не дожидаясь плачу НсП и делаю это правильно. Спасибо, гора с плеч... Потому что если это все в пределах одного месяца, то это не актуально. А если месяцы разные, то это становится важным.
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Я заполняю декларацию по фактически полученным оплатам-авансам. (Со слов инспектора, по дню передачи товаров (п.4 ст. 354) НсП не платится). Но м.б., можно оговаривать вариант момента возникновения в учетной-налоговой политике?
    И налогообл.база возникает только при получении наличных или по пласт.картам от физич.лиц.

stas® , конечно, налоговые органы - не истина, но консультацию они мне дали именно такую. Они не правы? Я прокатываю слип и сразу выбиваю чек. Раз пробит чек, то вроде как деньги получены....
    Последний раз редактировалось Tatyana65; 05.08.2003 в 18:00.
    С уважением, Татьяна

киник Аватар для stas®
    Tatyana65, с одной стороны, за ранний платеж вас никто не осудит (я, например, в одной из контор плачу НсП с авансов - проще разбираться). С другой стороны, у вас нет обязанности платить до прихода денег на р/счет.

stas® , хотелось бы, чтобы был не "ранний платеж" , а правильный Конечно, дело уже в прошлом, но у меня была такая ситуация на стыке 2002-2003 годов. Продажа в декабре, а деньги на р/с пришли в январе. Получается, что баланс сдан неправильно?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    В принципе по пластику готов согласиться сstas®
    Про форс-мажор я имел в виду то, что покупатель умышленно или не умышленно не перевел вам деньги со своего пластика.
    В этом случае вы все равно отразите реализацию, начислите налоги (и налогс продаж и НДС и др.), а потом уже будите разбираться со своим покупателем и выбивать у него долги. Что здесь не так?
    Tatyana65 даже если месяцы разные, наверное, это не так принципиально, если деньги все-таки придут. Считаю, что здесь можно не усложнять.
    С уважением.

Клерк
    Tatyana65 круто про баланс.
    С уважением.

Abra , я думаю, что никакая налоговая не придерется к такой мелочи, но если прав Стас, то действительно получается, что баланс-то неправильный Разве нет?
    С уважением, Татьяна

киник Аватар для stas®
    баланс - правильный. Налог начислен в излишней сумме. Дело житейское, бывает .

Клерк
    Tatyana65 конечно вы правы.
    С уважением.

stas®, Abra , и все же. Вот если попробовать логически мыслить. Пришел ко мне покупатель с пластиком. Забрал товар, я ему чек выбила. А чек-то - вроде бы как оплата получена. Значит => НсП. Ну и что, что денег еще нет? Налоговая считает так. Я тоже. Где ошибка? Как обосновать?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Tatyana65 считаю что Вы правы, потому что не заморачиваетесь и делаете так как вам удобней, при этом никому не нанося вреда. А stas®, он вообще с авансов платит, чтоб проще было и правильно.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Tatyana65, что общего между ККМ и НсП? Это совершенно разные законы.

А про обоснование даты операции для НсП по пластику я написал выше: http://forum.klerk.ru/showthread.php...epostid=101994

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)