Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 104
  1. Клерк

Осторожно НДС в 2007 году. Новые правила зачета налога.

Добрый день.
    Объясните пожалуйста, кто читал внимательно (а может уже и сталкивался):

Статья 176. Порядок возмещения налога

1. В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
    После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.
    2. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.
    3. В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса.
    Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса.
    По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
    Одновременно с этим решением выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению

Я так понимаю: если у меня "висит" входная сумма с предыдущего месяца, до момента вынесения решения налоговых органов я её зачесть не могу. Правильно ли это?
    А если налоговые органы не спешат проверять? Что делать?
    А если эта "входная" сумма висит еще с прошлых лет?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    здесь идёт речь о зачёте в счёт будущих платежей и его производят только налорги.а у себя в учёте ставите на вычет по правилам ст.172.а принимать решение налорги обязаны по каждой декларации в течение трёх месяцев.
    деньги - как шестое чувство,без которого нельзя в полной мере использовать остальные пять.

3. Клерк
    Я о том и спрашиваю.
    Пример 1:
    в январе НДС возмещению
    в феврале к уплате.
    Имею ли я право не платить налог за февраль?
    Или же это право у меня возникает только после решения налоговой либо, при его отсутствии, через три месяца?

Пример 2:
    в январе НДС к уплате, но есть входящее сальлдо (дебетовое) с прошлых лет.
    Имею ли я право не платить налог за январь?

4. Клерк Аватар для Svet.a
    Я не плачу, т.к. по л/сч в налоговой переплата. Декларация-то все равно проведена, хоть еще и камералится.

5. Клерк
    Переплата образовалась до 2007г.? Тогда, видимо правильно.

И все же - кто-нибудь ответит на мои вопросы подетальней?

6. Свободный художник
    Имею ли я право не платить налог за февраль?
    Согласно НК у вас возникнет переплата только после вынесения решения о возмещении, но в принципе можно не платить, учитывая п. 5 ст. 176, пени не начислят.
    Если у вас есть полная уверенность в полном возмещении заявленного НДС, не платите.

7. Клерк
    Спасибо. А если уверенности нет?

И на второй пример - можно ответить?

8. Клерк Аватар для Svet.a
    Запросите в своей налоговой акт сверки. Увидите, проведена или нет декларация с суммой к возмещению до момента окончания камеральной проверки. Если переплату видно, платить НДС по следующей декларации не нужно. Если по решению камеральной проверки сумма к возмещению налоговой не принимается-будут пени. Но всегда есть возможность оспорить решение камеральщиков (заменить документы по всем правилам, например, это же не выездная проверка) и получить свое возмещение, тогда пени исчезнут.

9. Клерк
    С пенями - понятно. А саму сумму налога платить не надо?
    В общем тогда получается, что эта переплата должна висеть все же в течении трех месяцев и только потом зачесться.... Нет?

10. Клерк Аватар для Svet.a
    Декларация с возмещением, если даже только после камеральной проверки, будет проведена по лицевому счету датой ее подачи, а не датой окончания проверки. Если уверены в сумме к возмещению - то не платите.

11. Свободный художник
    А если уверенности нет?
    Здесь уже вам решать как поступить.

Пример 2:
    в январе НДС к уплате, но есть входящее сальлдо (дебетовое) с прошлых лет.
    Имею ли я право не платить налог за январь?
    В этом случае, точно можно не платить.

12. Клерк Аватар для Jil
    Акакая неуверенность может быть по камералке? Арифметические ошибки? А если у меня через месяц по у уплате, то к возмещению, что ж мне хронические сверки делать?
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

13. Клерк
    Сверка лишней не будет, только я так понимаю, что в таком случае надо налог платить...
    Поэтому и хочу разобраться.

14. Клерк Аватар для Jil
    Сверка лишней конечно не бывает, но проводить ее чаще одного раза в год это не реально
    Удачи всем, Марина.

15. Свободный художник
    Акакая неуверенность может быть по камералке?
    Сделают "встречную проверку", там что-нибудь не подтвердится, вот и не примут к зачету. Да мало ли к чему могут придраться. К счет-фактуре запросто могут придраться.

16. Клерк
    Стоп: разве при камералке проверяют сам документы? Как они могут придраться к счет-фактуре?

17. Клерк Аватар для Jil
    Какие счета-фактуры и встречка при камералке?
    Удачи всем, Марина.

18. Клерк Аватар для Jil
    у меня постоянно суммы в возмещению небольшие, а потом большой налог, что ж мне хронически из налоговой не вылезать? Есть мои декларации по ним и делаются начисления, по ним и плачу.
    Удачи всем, Марина.

19. Свободный художник
    Стоп: разве при камералке проверяют сам документы? Как они могут придраться к счет-фактуре?
    Да, п. 8 ст. 88 - налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 провомерность применения налоговых вычетов.
    А в ст. 172 как раз и говорится, что вычеты производятся на основании счетов-фактур.

20. Клерк Аватар для Ученик
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Согласно НК у вас возникнет переплата только после вынесения решения о возмещении, но в принципе можно не платить, учитывая п. 5 ст. 176, пени не начислят.
    Если у вас есть полная уверенность в полном возмещении заявленного НДС, не платите.
    интересная МЫСЛЬ ... можете ЭТО место в НК указать?
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

21. Свободный художник
    Ученик, п. 2 ст. 176.

22. Клерк Аватар для Ученик
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Ученик, п. 2 ст. 176.
    ЧИТАЕМ ...

2. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

ПОВТОРЮ вопрос - где в НК говорится, что возникнет переплата только после вынесения решения

23. Клерк
    Я так понимаю, что переплата сразу возникнет, только есть риск, сто налоговая её не подтвердит и впоследствии снимет.
    Вот о чем речь идет.

24. Аноним
    Гость
    В связи с принятием 21.03.07 какого- внутреннего документа по ведению КЛС по НДС сейчас складывается такая ситуация, что всю переплату, по которой не завершена камеральная проверка убирают, начисляют пени и выставляют требования на уплату НДС, а потом, грят, после окончания проверки вы можете поставить на зачет или на возмещение. Ссылаются на ст. 176 и на то, что ранее была необновлянная программа по КЛС, а сейчас все обновили.. мы после 22 мая увидели вместо переплаты с февраля месяца недоимку на несколько миллионов. Говорим, что НДС то уже уплачен поставщику, котороый тот меж прочим в бюджет уже уплатил в марте, почему мы второй раз должны этот же НДС бюджету отдавать, даже если всего ми на 3 месяца, а проценты кто возместит. Гениальное предложение от налоговиков... а вы НДС поставщику платите после окончания камеральной проверки.. интересно обрадуется ли поставщик.. ндс то у нас по начислению, а не по оплате

25. Клерк
    Аноним, Вы из Москвы? Если да - то какая налоговая? И где найти этот внутренний документ?
    Что-то мне все меньше нравиься эта ситуация....

26. Клерк Аватар для Jil
    Нов таком случае даже если НДС к уплате, то входе камералки могут что-то доначислить. Тогда в чем разница?
    Удачи всем, Марина.

27. Клерк Аватар для Ученик
    Цитата Сообщение от Strecoza Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что переплата сразу возникнет, только есть риск, сто налоговая её не подтвердит и впоследствии снимет.
    Вот о чем речь идет.

и даже если ПЕРЕПЛАТИТЕ .. тоже есть риск ... разориться ...

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Strecoza Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы из Москвы? Если да - то какая налоговая? И где найти этот внутренний документ?
    Что-то мне все меньше нравиься эта ситуация....
    Нет, от Москвы мы далековато, г. Хабаровск, а документик:
    "В отношении налоговых деклараций по НДС, представляемых за налоговые периоды 2007 года, в которых по строке 050 Раздела 1 заявлена сумма НДС к возмещению из бюджета, уменьшение сумм начислений в карточке "РСБ" производится только после вынесения решения по результатам налоговой проверки в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2007 N 137-ФЗ. - абз. 16 раздела VI Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утвержденных приказом ФНС от 16 марта 2007 г. N ММ-3-10/138@ (с датой 137-ФЗ ФНС малость напутала)."

29. Бухгалтер Аватар для Рубикола
    У нас была такая ситуация: январь-февраль НДС к уплате, март - к возмещению. Мы уплатили в апреле разницу, прикинули какую сумму пеней заплатим и ждем камералку, а ИФНС вместо камералки инкассовое по НДС за январь-февраль без учета уплаченной суммы и суммы к возмещению. Когда провели камералку (мы сами попросили), тогда и отозвали инкассовое.

30. Свободный художник
    ПОВТОРЮ вопрос - где в НК говорится, что возникнет переплата только после вынесения решения
    Исходя из положений ст. 176 НК, проведение камеральной проверки декларации по НДС с возмещением является обязательным условием. До момента вынесения решения (п. 2) данная сумма не будет зачтена в счет уменьшения задолженности. Согласно п. 6 по заявлению налогоплательщика сумма налога, подлежащая возмещению по РЕШЕНИЮ налогового органа, направляется в счет уплаты предстоящих платежей.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)