Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Себестоимость товара в 1С

Люди, люди!
    Как правильно.?
    Оприходовала товар ч/з накладную, без всяких заморочек. Себестоимость товара составила 100 штук по 10 рублей , те.е 1000 рублей всего. В этом же месяце этот товар реализовала и с/ст естественно списалась. У меня с/ст рассчитывается способом средней себестоимости.
    Потом в следующем месяце приходит этот же товар но по цене 600 рублей за 100 штук, т.е. его себестоимости = 100 штук по 6 рублей. В этом же месяце я его опять реализовываю.
    А прога моя 1С особенно в регистрах налогового учета вторую партию товара рассчитывает так, как если бы первая партия была бы не продана, т.е. (1000+600)/200=8 рублей.
    Это правильно чи нет?
    Я думала что раз 1- ая партия товара продана, себестоимость списана, то эта тема уже закрыта, а прога предлагает учитывать цены, по которым был оприходован товар в первой партии, несмотря на то, что этот товар уже реализован без каких либо остатков. Блин, я не это не рассчитывала.
    Прокомментируйте плиз.
    Поделиться с друзьями
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

Модератор Аватар для Январь
    Средняя себестоимость считается не по партиям, а в среднем за месяц.

Клерк
    Ну правильно. В июле оприходован и продан товар, затем в августе оприходован и продан. Себестоимости разные, но прога считает их не отдельно, а с учетом оприходования и реализации в предыдущем месяце.

Fosihas
    Гость
    Последовательность восстановите документов. И по карточке Субконто посмотрите движение.

Клерк
    Пожалуйста объясните.
    в апреле оприходован товар 100х10 с/с =1000.
    10.05. товар реализован весь. на складе нет его.
    19.05 (через 9 дней) снова оприходован тот же товар но 100х6 = 600.
    25.05 товар реализован.
    Вот хронология.
    то есть до 19.05. с/ст товара была 1000,
    но при формировании налогового регистра "учета стоимости товаров, списанных в учетном периоде" указано что себестоимость товара реализованного и 10.05 и 19.05 = 8 рублей.
    Я поняла прога распределила себестоимость, но при осуществлении регламента по налоговому учета отразила корректриовку.
    но но но
    для меня важно понять как правильно все ж определить с/ст
    Оприходован товар в одном месяце (1), Реализован товар в следующем (2), списана с/ст, остатка нет.
    потом , через несколько дней опять в месяце (2) оприходован и реализован тот же товар, но себестоимость уже не 1000 а 600.
    так вот, для определения с/ст реализованного товара в месяце (2) какую брать с/ст 6 или 8. А то, если посмотреть в налоговый регистр, у меня реализация получается меньше с/сти, хотя на самом деле я продавала товар с учетом той с/сти, которая была в приходных накладных + наценка. - если смотреть в эти доки то все логично, но если посмотреть в регистр ....

Клерк
    Конечно, при расчете по средней с/с так и получится - 8 рублей, никуда не денешься. И наценка считается не по одной сделке, а по всем за месяц. Тогда она будет положительная. Так правильно.
    Конечно, если вы хотите "по документам", то есть считать по каждой сделке отдельно, надо партионный учет. У каждой партии будет своя себестоимость.
    Партионный учет, мне кажется, реально использовать, если номенклатура не очень большая. Иначе база "разбухает", если к каждой номенклатуре еще прицепится и "хвост" партий.

Модератор Аватар для Январь
    для меня важно понять как правильно все ж определить с/ст
    ПРИКАЗ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" ПБУ 5/01"
    18. Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Клерк
    Сенькс большое.
    Значит просто получается небольшая тема для проверяющих. Ведь если за месяц оприходована одна партия товара по одной с/ст и я ее реализовала полностью без остатка с учетом наценки (10% условно), а затем оприходована другая партия того же товара но по более меньшей с/ст, и я ее опять реализую полностью с учетом наценки (10% условно) - понятно, что цены реализации разные, то как ни крути а по докам если смотреть то не получается по среднему, а прога естественно рассчитывает среднюю с учетом ранее поступившей партии, но при это при закрытии месяца делает корректировку и минусует лишнюю сумму. И в налоговых регистрах с/ст обозначена средняя, но в том то и дело, что если смотреть на эту среднюю с/ст, то вторую партию товара я как бы реализую по ценам ниже себестоимостных, вот какая бяка, хотя на самом деле реализация была согласно установленному порядку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)