Показано с 1 по 11 из 11
  1. Мари Л. СПб
    Гость

Договор толлинга или реализации?

Добрый день!
    Наша организация заключает договор на переработку нашего сырья на стороне с использованием материалов подрядчика.(Передаем материалы в переработку, получаем из переработки ГП)
    Новый подрядчик отказывается подписывать такой договор, ссылаяся на возможные претензии налоговиков к нему. Предлагает подписать договор реализации ему наших материалов, с дальнейшей продажей нам ГП.
    Причем по сути ничего не меняется. Может ли налоговая посчитать эту сделку притворной (прикрывающей договор подряда)? Чем это может грозить? Есть ли у кого-нибудь такой опыт?
    Поделиться с друзьями

2. птычка Аватар для птенец
    работали так-никаких проблем. обычный договор, оформляют отчет о производстве ГП и расходе материалов согласно технол.карт(рецептур, калькуляций)+выставляют акт на услуги по переработке. Я не вижу причин по которым могут быть претензии если все документы оформлены как положено. Я бы не стала проводить реализацией передачу материалов-это исказит данные вашего учета, там будет операция которой не было по сути
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

3. Мари Л СПб
    Гость
    В том то и дело, что мы работаем по договорам толлинга, но новый контрагент не хочет заключать такой договор, а предлагает предмет договора:
    "1,1 Общество обязуется реализовывать Предприятию изготовленную и упакованную по ТЗ Предприятия продукцию,а Предприятие обязуется принять и оплатить произведенную для него продукцию.
    1.2. Для изготовления продукции, указанной в п.1.1. настоящего Договора, Предприятие реализует Обществу следующие материалы: ..."

А далее- все условия договора толлинга.
    Т.е. получается 2 реализации:сначала мы им материалы, потом они нам ГП

Это то меня и смущает. Могут ведь придраться к ценам на реализуемые материалы; почему покупаем тоже, что и производим? НДС придется платить с реализованных материалов...
    Проблема в том, что работа с контрагентом этим нам выгодна.

4. птычка Аватар для птенец
    у Вас в учете получится 1. Прочая реализация материалов(я думаю они у вас все на 10 сч наверняка, так ведь?) 2. Покупка и оптовая реализация того , что является по сути вашей продукцией. Т.о. и во внешней отчетности и во внутренних отчетах у вас будет эта бредятина которая никак не отражает вашу фактическую деятельность. Либо в упр учете надо операции переклассифицировать в переработку и во внутренних отчетах тогда будет нормально, но это трудоемко, лишняя работа на ровном месте из за "выгодного контрагента". Попробуйте с ними поговорить по душам . Я думаю они с вами тоже не из благотворительных побуждений работать собрались. Обычно в сделке обе стороны заинтересованы. Продавливайте интересы СВОЕГО предприятия.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. птычка Аватар для птенец
    работа с контрагентом этим нам выгодна
    НДС придется платить с реализованных материалов
    Хороша выгода

6. Мари Л. Спб
    Гость
    Сейчас как раз бодаюсь с директором и юристом
    Буду очень благодарна, если приведете еще аргументы против такого договора.

7. Аватар для Pola
    НДС платить по материалам, но предъявлять по готовой продукции, если конечно исполнитель не на упрощенке...Вам выгоднее провести все через реализации, это минимизирует документооборот, зачем Вам эти материальные отчеты, м15, нормы расхода, все защищать при проверке придется...Остатки давальческого сырья оформлять...Эх, не понимаете Вы своего счастья, вот бы мне разрешили все через реализации, как бы я отдыхала на работе...

8. птычка Аватар для птенец
    Что за продукция? МОжет быть она подлежит сертификации,лицензированию? Как Ваш партнер Вам их будет предоставлять? Наверняка у него их нет..Больше пока ничего в голову не приходит..Но руководству наверняка покажется сильным аргумент с НДС-вам это действительно не выгодно может быть. И реализация материалов по себестоимости может привести к ттому что налорги могут поставить под сомнение экономическую целесообразность такой сделки.Не факт что они эт одокажут но проблемы могут быть

9. Мари Л. Спб
    Гость
    А если продадим мат. в одном м-це, а ГП, только в следующем готова будет? НДС заплатим?!?
    А потом НДС возместим по ГП , и вот у нас НДС к возмещению в декларации со всемы вытекающими!

10. птычка Аватар для птенец
    Вы сами ответили на свой вопрос-НДС с реализации раньше чем возмещение. Значит вы сначала уплатите потом возместите. Но переплата в бюджете редко кого радует-получить ее на р/сч обратно очень трудно. Зачем Вам это?

11. Мари Л. СПб
    Гость
    Спасибо большое за поддержку! Буду переубеждать и настаивать на толлинге.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)