Подскажите пожайлуста, у нас неа предприятии работают ученики охранников, им положено платить стипендию. Облагаются ли стипендии ЕСН? Как отражаются в проводках? Заранее Спасибо![]()
Подскажите пожайлуста, у нас неа предприятии работают ученики охранников, им положено платить стипендию. Облагаются ли стипендии ЕСН? Как отражаются в проводках? Заранее Спасибо![]()
Зависит от источника финансирования стипендий
С уважением, Людмила
Я считаю что со стипендий не надо начислять ЕСН.
Элина
Мне кажется в данном случае надо платить ЕСН, если только стипендия не из прибыли.
Не облагаются государственные стипендии
И потом стипендия предполагает обучение, а здесь:
Значит - это зарплата, хоть и назвали стипендией. ИМХО.работают ученики
С уважением, Людмила
Я не нашел специальной нормы по стипендиям. Так что, похоже, зависит от того, из себестоимости она платится или из прибыли.
Дело в том, что они раньше назывались охранники-стажеры, но это оказалось не правильно, т.к.у них нет лицензии и они не проходят обучение на получение этой лицензии. А в общем они такие же охранники, только название другое. Следовательно, если они "ученики", то им положена стипендия. Бред какой-то. Я сама запуталась. Может кто растолкует!
Если из себестоимости, то как? И если из прибыли, то какие проводки?
Вообще-то есть понятие "зарплата ученика" - это когда обучение происходит на рабочем месте. Что, похоже, и у вас происходит. Поэтому, считайте, как обычную зарплату. Можете приказом ее установить на период обучения (ведь вы , наверное, им меньше пока платите. чем основным охранникам).
С уважением, Людмила
Тигруша "у нас неа предприятии работают ученики охранников"
Дык... работают или учатся ?
В этом вся соль...
В обучении есть такое понятие как производственная практика. Которая не оформляется ни трудовым ни гражданско-правовым договором. Тогда это стипендия - и забудьте про ЕСН. А ежели какой-ни-есть договор с конкретным человеком заключали... не обессудьте... платите ЕСН...
ОлегЪ
С этими учениками охранников должен заключаться "Ученический договор на профессиональное обучение и стажировку". В одном из пунктов этого договора сказано:"...В период обучения РАБОТНИКУ ежемесячно выплачивается стипендия в размере ... рублей. Помимо стипендии РАБОТНИКУ в период ученичества ежемесячно оплачивается работа, выполняемая им на практических занятиях, согласно трудового договора." ?!Выходит, что им начисляется и зарплата, и стипендия? Но стипендия - это социальная выплата. След-но на нее нет никаких начислений. (Платежи во внебюджетные фонды. Комментарий к письму ФСС России от 11.06.2003 № 02-18/05-3937(21.07.2003))
Тигруша, прошу прощения... это уже к юристам... Естественно, с учениками заключаются договоры и подписываются обязательства (типа, не стой под стрелой и не суй сразу два пальца в розетку) ... Но слово "работник" в таких вот бумагах ещё ничего не значит...
ОлегЪ
Спасибо за участие.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)