Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Командировка. Нормы расхода на проживание, транспорт, питание

Друзья скажите, нигде не могу найти. Для целей исчесления налога на прибыль есть нормы оплаты проживания, транспорта, питания.
    НК по этому поводу ничего не говорит:

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
    12) расходы на командировки, в частности на:
    проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
    наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
    суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;

А если я отправлю человека в бизнес классе(персонально нанятый самолет), и в отель по 5000$/сутки, то это можно считать экономически обоснованным, при суточных 100руб/сутки??? Поэтому вопрос собственно?

И второй вопрос: если человек потратил на командировку не более 100руб/сутки и все остальные расходы документально подтверждены и есть его авансовый отчет, я могу эти расходы отнести на прочие расходы? Надо ли мне НДС начислять и принимать к вычету или еще какие налоги?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    то это можно считать экономически обоснованным
    Если сможете обосновать и доказать - да.
    если человек потратил на командировку не более 100руб/сутки и все остальные расходы документально подтверждены... я могу эти
    Аналогично. Если "все остальные" экономически обоснованы - да.
    Best regards, Михаил

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А если я отправлю человека в бизнес классе(персонально нанятый самолет), и в отель по 5000$/сутки, то это можно считать экономически обоснованным
    Можно. Если у вас выручка соответствующая. И есть прибыль (но это рекомендация)
    при суточных 100руб/сутки???
    Так вы при этом решили на суточных сэкономить? Выглядит странно, только и всего....

если человек потратил на командировку не более 100руб/сутки
    Сколько человек потратил суточных - это его дело. Он ничего подтверждать не обязан.
    все остальные расходы документально подтверждены и есть его авансовый отчет, я могу эти расходы отнести на прочие расходы
    Да

Надо ли мне НДС начислять и принимать к вычету или еще какие налоги?
    НДС принимается к вычету по расходам. Если соблюдены условия, предписанные НК.

Клерк
    О таких больших затратах я написал для наглядности. Вопрос состоял в том, что у меня есть расходы на гостиницу и перелет в размере 20 000 руб., и суточные на 900 руб. Могу ли я отнести на затраты всю сумму в размере 29 000 руб?

По НДС: у меня есть вроде расчетного листа который выдают когда выписываешся из гостиницы, в нем указанна полная сумма НДС по услугам. Так же есть а/билеты в них вообще нет строки НДС. Счет-фактуры нет(а вообще могла ли она быть, при расчете наличными?)
    , актом можно считать расчетный лист и сам а/б. НДС принимается к зачету только если есть счет-фактура. Получается я не соблюдаю условия НК по принятию НДС к вычету?! Т.е. просто отношу сумму в 20 000рублей, в полном объеме, на прочие затраты? Так?!

Клерк
    В эту же тему вопрос о расчете командировочных.Практическая задача
    Условие
    Сотрудник выезжает в Беларусь 7 июня вечером границу пересекает 8 числа в 3-00 назад 10 июня вечером границу пересекает 11 июня в 4-00.
    Как рассчитать командировочные?(суточные)
    Я нашел, что норма по Беларуси 48 уе в день, то есть три дня 8,9,10 считать по 48 уе. А как 7 и 11 - дни отъезда и приезда.?

Как я понимаю стоимость билетов сюда не входит, а вот если сотрудник остановится у знакомых и не будет квитанции из гостиницы, то как считать суточные??

Спасибо заранее.

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Порядок расчета суточных регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.93 N 1261 (в редакции от 21.03.98) "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" и письмом Минтруда России и Минфина России от 17.05.96 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу".
    Данными нормативными актами не предусмотрен пересчет суточных при выезде за границу из иностранной валюты в валюту Российской Федерации, то есть в день выезда за границу расчет суточных производится в валюте той страны, в которую направляются командировочные в пределах норм, установленных для выплаты в данной стране. При этом необходимо учитывать, что если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется. Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 26-12/23478 от 30 апреля 2003 г., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным

Буськявичус, не путайте суточные и оплату за гостиницу. Это разные вещи. Суточные выплачиваются по кол-ву дней и никакими квитанциями подтверждаться не должны. Питаться ведь сотрудник должен на что то. Вот если питание зараннее оплачивается по безналу, то существует правило, не помню какой процент от суточных.

Клерк
    Питаться ведь сотрудник должен на что то. Вот если питание зараннее оплачивается по безналу, то существует правило, не помню какой процент от суточных.
    Нет такого. Да и суточные - это не "на питание". "На питание" - сохраняемая зарплата.
    Best regards, Михаил

mvf, сохраняемую з/п сотрудник получает не до командировки, а после- это не отпуск, а вот про % от суточных есть такое при загранкомандировках.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 812, п. 17. Суточные в загранкомандировках.
    Только одно я ошиблась, не по безналу, а за счет принимающей стороны

Клерк Аватар для Королева
    если питание зараннее оплачивается по безналу, то существует правило, не помню какой процент от суточных.
    30 % - это для загранкомандировок.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Королева, а мы про что говорим? Как раз про них про загран. Белорусь увы заграницей стала.

Клерк Аватар для Королева
    Ну да, ну да.
    Вот кусочек из 812 постановления:
    7. В случае если работник, направленный в служебную командировку на территорию иностранного государства, в период служебной командировки обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных в иностранной валюте не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанному работнику иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных (включая надбавки), установленных настоящим Постановлением.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк

Вопрос

Спасибо за столь подробные ответы....но уважаемые МАГИСТРЫ Бухгалтерии!! Я человек простой, бухгалтерией занимаюсь по совместительству (сыну оплачивать учебу в СУОМИ нужно ), поэтому знания у меня по минимуму и в дебри лезть нет ни сил ни желания ни здоровья...
    Поэтому очень прошу по простому сколько нужно заплатить за командировку сотруднику? Из Беларуси НИКАКИХ официальных бумаг не будет, только прибыл-убыл...И как все-таки оплатить вечер отъезда и утро приезда (сотрудник ни на что не претендует, но чтобы для налоговой было правильно по минимуму,,хоть я думаю налоговой это все и даром не надо!!)
    Спасибо!!

И как все-таки оплатить вечер отъезда и утро приезда
    Если уезжает из России и возвращается в Россию - то по нормам российских командировок.

Буськявичус, Значит только суточные по норме. В день выезда по нормам суточных для Беларуси, в день въезда 100 рублей.
    В Вашем случае
    7 - 100 рублей
    8-10 по нормам для Беларуси
    11 -100
    кажется так.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 04.06.2007 в 15:08.

Шмымзик, не правильно, читайте пост №6

Белоруссия -57 долларов в сутки.
    Выдаете суточные в рублях по курсу ЦБ. Когда сотрудник сдаст авансовый отчет. На дату утверждения авансового отчета надо будет рассчитать курсовую разницу.

Что "неправильно" ?
    Я нашел, что норма по Беларуси 48 уе в день, то есть три дня 8,9,10 считать по 48 уе. А как 7 и 11 - дни отъезда и приезда.?
    Потом повторил вопрос:
    ...И как все-таки оплатить вечер отъезда и утро приезда
    Я ответила, что эти дни (7 и 11) нужно оплачивать по нормам для командировок по России. Если место отправления/прибытия - Россия. Потому что автор не указал, откуда сотрудник едет в Беларусь. И куда возвращается потом.

Вы сказали:
    7 - 100 рублей
    8-10 по нормам для беларуси
    11 -100
    ???
    Так что в моих словах вы находите "неправильным"?
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 04.06.2007 в 15:13.

Шмымзик, Если уезжает из России и втот же день пересекает границу, то уже не по нормам России, я к этому. А вданном примере да все правильно. Только по моему уже новые нормы утверждены. Сейчас еще раз проверю.
    http://www.klerk.ru/news/?24097
    Последний раз редактировалось Cobra777; 04.06.2007 в 15:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)