Подскажите, пожалуйста, полагается ли компенсация за неисп. отпуск работнику, который проработал с 1 по 21 июля и увольняется?
Подскажите, пожалуйста, полагается ли компенсация за неисп. отпуск работнику, который проработал с 1 по 21 июля и увольняется?
Я думаю, что не полагается, т.к. право на отпуск у него еще не наступило (даже однго месяца не проработал!!!)
Мне кажется, что т.к. работник проработал у Вас больше 1/2 месяца (что при расчете компенсации за неиспользованный отпуск учитывается как 1 отработанный месяц), то компенсацию Вы ему должны выдать
Т.е. даже если ему отпуск не полагается, то компенсация все равно должна выплачиваться???
Его могут отпустить в отпуск только после того, как он отработал 6 месяцев. Но отпуск предоставляется за отработанный год (за каждый месяц в году).
но есть такие Правила
"Об очередных и дополнительных отпусках", который действуют в части, не противоречащей ТК
п.29 При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих правил.
Раздел 1 Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 *(1) месяцев, имеет право получить очередной отпуск.
Как известно по ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации
т.е. если человек имеет право на отпуск, то имеет право на компенсацию... если нет, то нет...
я всё больше к этому склоняюсь...
ДаТ.е. даже если ему отпуск не полагается, то компенсация все равно должна выплачиваться?
Это не так. Уже обсуждалось в форуме.если человек имеет право на отпуск, то имеет право на компенсацию... если нет, то нет...
а где написано, что это не так? нормативный акт.. или ссылочка на форум, если не сложно
Право на отпуск наступает с момента подписания трудового договора. А вот право на использование отпуска возникает после 6 месяцев работы (иногда и раньше, если администрация не возражает).т.к. право на отпуск у него еще не наступило
Элина
NVD, если бы в законе была явная формулировка, я б на нее и ссылался, а не на форум. Явная формулировка про наличие компенсации в ТрК написана только для "краткосрочников" (ст.291).
Было обсуждение с участием всех титанов "Оплаты"(Элины, Олега) месяцев 4-5 назад, ищите...
но как же Правила "Об очередных и дополнительных отпусках", которые действуют и в которых пункт об определении права на компенсацию за неипользованный отпуск прямо ссылается на пунк об определении права на использование отпуска...
да и какой прок в праве на отпуск (которое, как говорит Элина возникает при подписании трудового договора), если воспользоваться этим правом работник всё равно не может ранее 6 месяцев...(без согласия руководства, конечно)
да и компенсация называется "за неиспользованный отпуск", а не за "право на отпуск"...
Прежде всего Кодекс, а уже потом Правила!но как же Правила "Об очередных и дополнительных отпускахТот самый и прок, что увольнении после 3 месяцев работы, работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Человек ведь может и написать заявление на отпуск с последующим увольнением, а не брать компенсацию.да и какой прок в праве на отпуск
И потом статья 122 дает право на использование отпуска до 6 месяцев некотырым категорям работников.
И всё же между правом на отпуск и правом на использование отпуска большая разница.
Право на отпуск устанавливается для всех категорий работников ст. 114 Кодекса.
А право на использование отпуска ст. 122.
Элина
Вот именно что за неиспользованный, Закон запрещает использовать отпуск раньше установленного срока, но не запрещает получить компенсацию за него.
Элина
я не спорю, что разница есть, но мы говорим о компенсации за неиспользованный отпуск, а не о компенсации за неиспользованное право на отпуск. такой компенсации по-просту нет. Поэтому то, что у работинка при подписании договора возникает право на отпуск и он его не успевает использовать, компенсация ему за это не положена
А Правила, по-моему, вовсе не противоречат Кодексу...
а не успевает, заметьте, в соответствии с ТК...
NVD, очень не хочется заново собирать аргументы... Попробуйте поискать в форуме...
Поэтому и выплачивают компенсацию за отпуск, который он ещё в силу разных причин не использовал.Поэтому то, что у работинка при подписании договора возникает право на отпуск и он его не успевает использовать
Или Вы хотите сказать, что права на компенсацию для тех кто работает по срочному трудовому контракту 3 месяца нет, а для тех кто работает 2 месяца, есть? И Вы считаете, что это не дискиминация?
Элина
не в силу разных причин, а в соответствии с ТК он просто не имел права его использовать...Поэтому и выплачивают компенсацию за отпуск, который он ещё в силу разных причин не использовал.
не использовать отпуск в силу разных причин он мог после 6-ти месяцев и за это ему несомненно полагалась бы компенсация.
NVD, т.е. Вы хотите сказать что 17 летний работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск, отработав 3 месяца, а 18 летний работник уже нет?
Вы хотите сказать, что права на компенсацию для тех кто работает по срочному трудовому контракту 3 месяца нет, а для тех кто работает 2 месяца, есть? И Вы считаете, что это не дискиминация?
Элина
И как Вы себе представляете право на отпуск без его получения? Право дано, но Вы свой отпуск не получите.
Следуя Вашей логике, Вы заранее лишаете право на компенсацию за отпуск тех кто работет по срочному договору до 6 месяцев и больше 2х.
Элина
Я бы раздавала компенсации направо и налево, но законодатель этого, похоже, не предусмотрел...
а Вы не считаете дискриминацией, что 17-ти летний работник может уйти в отпуск раньше шести месяцев, а 18-ти летний - нет? а это так, не смотря на то, что я, например, против![]()
уйти раньше это нормально, а вот вообще его не получить это уже другое дело.
Если есть право на отпуск, то есть право на компенсацию за этот отпуск.
А момент начала использования отпуска никак не может повлиять на выплату компенсации.
Элина
И всё же Вы не ответили на мой последний вопрос:Вы хотите сказать, что права на компенсацию для тех кто работает по срочному трудовому контракту 3 месяца нет, а для тех кто работает 2 месяца, есть? И Вы считаете, что это не дискиминация?
Элина
Считаю - дискриминация! поэтому, если больше 2-х месяцев, то в трудовом договоре нужно обязательно прописать какой отпуск, когда и сколько... тогда без проблем...
NVD ...то в трудовом договоре нужно обязательно прописать какой отпуск, когда и сколько...
Чушь... Полная...
Элина все возможные (на мой взгляд) аргументы уже привела.
NVD, попытайтесь почитать трудовой кодекс непредвзято...
Просьба не обижаться![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)