Показано с 1 по 23 из 23
    Транскрипция
    Гость

отказ в возмещении НДС из-за не верной нумерации в книги покупок

Уважаемые клерки не подскажите не сталкивались с такой ситуацией .. у меня была выездная налоговая проверка и она обрнаружила несоотвествие в записях книги покупок именно по номерам сч/ф т.е. например реально сч/ф №256 а бухгалтер писала номер "0000" вот такие вот разночтения и теперь у меня налоговик выкинула все мои сч/ф с такими вот нулями .. и доначислила НДС к уплате можно это как то исправить ? Может Подать на разногласия предоставить нормальные переделанные книги покупок ? Я имею на это право при условии что налоговик у меня заверила копии книг покупок за проверяемый период. Если кто сталкивался с такой дилемой поделитесь опытом
    Поделиться с друзьями

птычка Аватар для птенец
    Вообще то
    Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
    1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Так что отказ в возмещении на основании книги покупок мягко говоря неправомерен. Я думаю что вы можете смело возражать и переделывать книги.Они не правы. Ссылайтесь на технический сбой пр и формировании книги и давайте новый вариант.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Транскрипция
    Гость
    Охх .. спасибо сразу как то на сердце полегчало, т.е. я на разноглачсия приношу все счет фактуры которые она не стала принимать и новые книги покупок .. и тем самым доказываю что все есть ? ведь так ?

птычка Аватар для птенец
    вообще то у Вас и так все было..главное чтобы были счета фактуры и первичные документы и выполнялись условия для вычетов. Наличие книги покупок не является обязательным условием для вычета, это нигде не написано. Просто что бы не усугублять сделайте нормальную книгу (я так понялап что Вы это можете сделать) и отдайте быстренько в налоговую с сопроводиловкой, дескать дико извиняемся ошибочка вышла , исправляемся. А в разногласиях напишите что правильную книгу дали, к вычетам она отношения не имеет, ссылку на статью НК.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Нашел вот такое письмишко-разъяснение; древнее, не много, но полезное.

Вопрос: Может ли налоговый орган отказать в вычете сумм НДС, если в книге покупок нарушен хронологический порядок регистрации счетов-фактур, при том что по составлению самих счетов-фактур у налогового органа претензий нет?

Ответ: Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (п.8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
    Однако действующее законодательство не устанавливает правовых последствий нарушения хронологического порядка регистрации счетов-фактур, а также отсутствуют положения о запрете внесения изменений в записи, сделанные в книге покупок, в случаях ошибочной регистрации счетов-фактур не в хронологическом порядке.
    Книга покупок не относится к первичным документам, а ведется в целях бухгалтерского учета. Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации, является сам счет-фактура (ст.169 НК РФ).
    В соответствии с п.п.1 и 2 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст.166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Согласно п.п.1, 2 и 3 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.
    Вычетам подлежат, если иное не установлено ст.172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
    Таким образом, если у налогового органа не имеется претензий к налогоплательщику по заполнению счетов-фактур, на основании которых налогоплательщик предъявил вычеты по налогу на добавленную стоимость, то нарушение хронологического порядка регистрации счетов-фактур не может являться основанием для отказа в принятии к вычету соответствующих сумм НДС.

Ю.М.Лермонтов
    Минфин России
    21.02.2005

Транскрипция
    Гость
    Александр Татаринов интересно а это разъяснение занонную силу имеет .. или так сказали и усе ?

Клерк
    Транскрипция,
    Имеет, я полагаю, ибо его давал не дяденька с улицы.

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Транскрипция Посмотреть сообщение
    Александр Татаринов интересно а это разъяснение занонную силу имеет .. или так сказали и усе ?
    В этом разъяснении ссылаются на закон, на НК. Еще раз говорят, что книга продаж в НК не упомянута. Чего вам еще?

Транскрипция
    Гость
    Всем огромное спасибо ! Теперь я во всеоружии буду отстаивать свои права

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Имеет, я полагаю, ибо его давал не дяденька с улицы.
    Судя по подписи, так и есть, дяденька с улицы, не уполномоченный давать разъяснения....

Клерк
    Судя по подписи, так и есть, дяденька с улицы, не уполномоченный давать разъяснения....
    Ну, если сотрудник Минфина РФ - дяденька с улицы, то вполне вероятно.

птычка Аватар для птенец
    Законную силу имеет НК. Письмо только подтверждает содержащуюся там информацию

Аноним
    Гость
    Ну, если сотрудник Минфина РФ - дяденька с улицы
    Для судов именно так, если он не министр финансов, замминистра финансов, директор департамента или его зам...

Клерк
    Законную силу имеет НК. Письмо только подтверждает содержащуюся там информацию
    Точно!

Клерк
    Аноним,

Для судов не имеют силу разъяснения сотрудника Минфина, для налоговой - постановления судов - что уж тут поделаешь.

Аноним
    Гость
    Аноним,

Для судов не имеют силу разъяснения сотрудника Минфина,.
    В этом случае они не имеют силу ни для кого...

Клерк
    Аноним,

Для налогоплательщика имеет, чтоб в ситуации разобраться.

Аноним
    Гость
    Аноним,

Для налогоплательщика имеет, чтоб в ситуации разобраться.
    Я про юридическую силу, а вы?

Клерк
    Аноним,
    А я про любую, касательно данной ситуации - когда нет ничего, кроме этого разъяснения. А разговаривать про юридическую силу "вообще" интересней наверное на собеседовании при поступлении в юр.институт.

Аноним
    Гость
    Аноним,
    А я про любую, касательно данной ситуации - когда нет ничего, кроме этого разъяснения.
    Гы. А арбитражной практики вам мало? Или без разъяснений никак?
    А разговаривать про юридическую силу "вообще" интересней наверное на собеседовании при поступлении в юр.институт.
    А кто разговаривал про юридическую силу "вообще"? Разве что вы, сами с собой... Я говорил о юридической силе такого письма, представленного в качестве доказательства в суде. Без каких-либо "вообще"....

Клерк
    Гы. А арбитражной практики вам мало? Или без разъяснений никак?
    Для судов не имеют силу разъяснения сотрудника Минфина, для налоговой - постановления судов - что уж тут поделаешь.

Для судов именно так, если он не министр финансов, замминистра финансов, директор департамента или его зам...
    Без каких-либо "вообще"....
    Ну ясен пень.

Аноним
    Гость
    Ну ясен пень.
    Слава Богу!

Клерк
    Аноним,

Вот и я о том же)))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)