Банк назначил нам комиссию за обслуживание ссудных счетов около 6%. Можно ли эти расходы положить на расходы по прибыли?
Спасибо
Банк назначил нам комиссию за обслуживание ссудных счетов около 6%. Можно ли эти расходы положить на расходы по прибыли?
Спасибо
смотря что за кредит -если пополнение оборотных средств то можно как услуги банка учеть.Если инвестиционный то я бы включала в стоимость объекта инвестиций
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
на пополнение оборотных средств. Я бы тоже кинула как услуги банка, но директор меня напугал, что комиссия не может быть более 1 %. Вот я сразу и засомневалась.
интересно откуда он это взялкомиссия не может быть более 1 %.
Надо не сомневаться а просить источник информации![]()
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
6%, конечно, грабеж. Почему вообще комиссия за обслуживание счета в %% от суммы? Они что, эти деньги мешками таскают и каждый день вручную пересчитывают?
Вопрос: Просим разъяснить следующее.
Между банком и ООО заключен договор на открытие кредитной линии, согласно которому банк открывает заемщику кредитную линию в размере лимита кредитования на приобретение товаров с определенным сроком погашения. За открытие и ведение ссудного счета заемщик (ООО) ежемесячно уплачивает банку комиссию в размере 6% от суммы остатка задолженности по кредиту.
1. Вправе ли заемщик учитывать комиссионное вознаграждение, ежемесячно выплачиваемое банку за открытие и ведение ссудного счета, размер которого установлен в процентах от суммы задолженности по кредиту, в составе расходов как расходы на услуги банков, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 января 2006 г. N 03-03-04/1/64
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли комиссии в виде процента от суммы непогашенного кредита, уплаченной банку за обслуживание кредитного счета, и сообщает следующее.
1. В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относятся в том числе расходы на оплату услуг банков.
В составе расходов на услуги банков может быть учтена, в частности, сумма комиссии, взимаемой банком за совершение операций.
Вместе с тем в случаях, когда комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена в процентах от суммы непогашенного кредита, данная комиссия должна включаться для целей налогообложения прибыли в состав расходов в виде процентов по кредиту в порядке, установленном ст. 269 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
26.01.2006
а вот это уже домыслы Минфина по моемуВместе с тем в случаях, когда комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена в процентах от суммы непогашенного кредита, данная комиссия должна включаться для целей налогообложения прибыли в состав расходов в виде процентов по кредиту в порядке, установленном ст. 269 Кодекса
Это услуга банка за ведение счета , в каких единицах валюте и т.д она установлена вопрос договорной между банком и клиентом. Статья в НК есть , оговорок не содержит, так же как и статья по % и особенностям их учета. Притянуто за уши.
Может, и притянуто, то логика понятна. НК устанавливает ограничение по размеру %, который можно учесть при расчете налога на прибыль. Если комиссия за ведение ссудного счета устанавливается как процент от непогашенной суммы, то чем такой процент отличается от процентов за кредит, кроме названия?Притянуто за уши.
во первых правилами расчета % по кредиту все таки обычно иначе расчитывают.чем такой процент отличается от процентов за кредит, кроме названия?
во вторых потому что в договоре написано что это услуги по ведению счета в таком размере.я сомневаюсь что банк данное поступление учитывает как % к получению.
У нас как раз комиссия расчитывается аналогично % за кредит. Так, что же мне делать? Как % в прибыль кидать или как комиссию?!
Если комиссия в % от непогашенного остатка, то свыше норматива за счет прибыли, если фиксированная сумма -то можно всю сумму на затраты
ох...тяжелый случай, Январь, права, налоговая действительно пытается такие вещи преплести в сумму процентов по кредиту...Хотя по договору это услуга банка. А есть еще наверняка комиссия за выдачу кредита .Она как правило тоже в % от суммы выдаваемого кредита.Ее тоже туда, в %? Они и по факторингу услуги пытаются приравнять к %, хотя там в операциях кредитные счета вообще не задействованы и расчет другой. Тут все равно Вам решать, вопрос очень скользкий. Я бы сделала так -написала письмо с запросом в банк "прошу пояснить.. являются ли эти платежи услугами банка ..." Попросить письменную консультацию аудиторов и юристов. Вам вообще важно эти услуги полностью учесть в НУ? Если нет, то можно не создавать проблем и посчитать по норме как %.если надо прибыль уменьшать и суммы большие, тогда я бы поборолась
У меня такая же ситуация. Проценты по кредиту 11,4 годовых (т.е. укладываюсь в норматив), а за ведение ссудного счета 0,3% от среднемесячного остатка по данному счету. Если сложить 11,4+0,3=11,7. Получается перебор (ст.реф.10,5*1,1=11,55). И все бы ничего, на эти 0,15% я могу не уменьшать НОБ по прибыли. Но меня смущает то, что эти проценты по разному считаются. Годовые % считают из расчета 365 дней, а комиссию за ведение счета из расчета кал.дней в месяце. В связи с этим вопрос: что делать?![]()
KEL! Ну какое решение вы приняли, как будете учитывать комиссию за ведение ссудного счета?![]()
Я сделала запрос в банк. Вот жду ответа.
У них (банк) эта комиссия и проценты учитываются как доходы по кредитам. Я думаю, что, скорее всего как % надо учитывать.
Я полностью буду учитывать в расходы как услуги банка.
Складывать не надо, тогда всё пойдет в расходы 0,3% меньше 11.55%, а у меня 6,1% меньше 11,55%Если сложить 11,4+0,3=11,7. Получается перебор (ст.реф.10,5*1,1=11,55).
Под этим соусом Минфин скоро скажет, что никакую комиссию нельзя для уменьшения прибыли учитыватьвзимание комиссии за ведение ссудного счета неправомерно![]()
у меня была выездная проверка по налогу на прибыль, бухгалтер, работавший до меня, учитывал суммы комиссии за обслуживание ссудного счета, выраженные в % от кредита, в услугах банка, так налоговики их сняли из услуг, а в лимит по процентам эта сумма не уложилась, следовательно вообще сняли из расходов!! Мы написали в разногласиях, что это комиссия за обслуживание счета!!!!, но они не приняли наши разногласия, так что мы идем в суд, так как сумма значительна, будем надеяться, что суд примет нашу точку зрения
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)