Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

ИП на ЕНВД работа по заказам - как быть?

Занимаюсь установкой спутниковых антенн. Налогообложение - ЕНВД. Особенность работы в том что если есть заказ на установку - работаю, нет заказа - сижу готовлюсь к следующему заказу. Фактически получается - работа по заказам, когда полмесяца рабочие, полмесяца нерабочие, иногда заказы выполняются несколько дней, если возникают какие-то сложности. Поэтому декларации в налоговую сдаю с 2006 года с перерасчетом коэффициента К2 ведения предпринимательской деятельности - когда он уменьшается пропорционально отношению рабочих дней к календарным. К налоговой декларации за прошедший квартал прикладывал таблицу рабочего времени, где были отмечены все дни когда были заказы, ну и соответствующий расчёт К2 ниже на том же листике.

Однако сегодня пришло из налоговой уведомление, где меня просят предоставить документы, подтверждающие такой график работы. Звонил, спросил, как можно представить график работы если график этот зависит от заказов: позвонили/договорились - есть заказ, не позвонили - нет заказа. они говорят ниче не знаем нам нужны подтверждающие документы.
    Какие документы можно предоставить для того, чтобы подтвердить, что вот допустим с 10 по 12 февраля заказов не было, а 13 был заказ, потом снова не было заказов и т.д.?

Расчет с клиентами проводился на основании договоров подряда, являющихся одновременно и гарантийниками, при этом сумма указывается в договоре и он оставляется клиенту, а у меня остается только расписка в принятии и подтверждении что всё работает претензий нет и т.п.

Сомневаюсь что копии таких расписок могут быть подтверждающими документами - они всего лишь могут подтвердить что вот в такие-то дни были заказы и совершенно не подтверждают, что в другие дни заказов не было, т.к. я мог выполнить работы и просто не вложить половину таких расписок. Ведь по сути с меня требуют не подтвердить что я в указанные дни работал - а подтвердить что я не работал в другие дни кроме указанных.

У кого какие соображения?
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    У кого какие соображения?
    Ничего утешительного, много раз обсуждалось на форуме.

3. Клерк
    вот поэтому и надо вести документальное оформление вызовов-типа наряда с датой и прочими строками,тогда никаких проблем
    либо вести табель рабочего времени-уж здесь точно вопросов не будету налорга

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
    вот поэтому и надо вести документальное оформление вызовов-типа наряда с датой и прочими строками,тогда никаких проблем
    либо вести табель рабочего времени-уж здесь точно вопросов не будету налорга
    По-моему, реестр расписок, хранящийся в папках, как раз и является документальным подтведждением вызовов.

Насчет табеля рабочего времени - мысль интересная, надо подумать, но, сдаётся мне, думать надо о другом. В уже сданной декларации, которая проверяется, фактически уже приложен в виде таблицы график рабочего времени (или табель?). Там указано: в январе было 12 рабочих дней, в феврале 8 дней, в марте 11 дней. Дни, то есть конкретные даты, уже указаны и сданы вместе с декларацией, то есть переделка уже невозможна, т.к. на основании эти данных был исчислен К2=0.24 (если был бы полный было бы 0.7) и заплачен налог.
    Всплывает письмо Минфина, говорящее о том, что отсутствие заказов в определенный день для ИП не является основанием для того чтобы признать этот день нерабочим. Вместе с тем в соседней ветке http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=140272 уже рассматривали подобную ситуацию, правда результата так и не написано. Оттуда же берем комментарий г-н Гусева о том что ИП может установить себе определённый график работы. Ситуация с трёхдневной рабочей неделей, конечно же, тоже хороша, но она уже не прокатывает, так как график рабочего времени был уже сдан.

Остаётся только вариант с утверждением какого-нибудь графика работы, где были бы перечислены все дни с 1 января по 31 марта, и напротив каждого дня – либо указано что был заказ либо указано что день был нерабочим с указанием какой-нибудь причины. Как думаете, такой вариант имеет право на жизнь?

5. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    так как график рабочего времени был уже сдан.
    Ну, тогда, остается только вариант с табелем, хотя, как-то не очень представляю его у ИП.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

6. Клерк
    только табель и выручит
    как еще доказать налоговой ваш коэф
    сделайте его под ваш коэффициент и все.
    вот бы еще наряд-заказ под эти дни нарисовать-тогда вообще красота
    если даже упрутся-в суде запросто отобьетесь

7. Модератор
    Юстас, ну какой табель у ИП? Он сам на себя ведет табель рабочего времени? И сам себе его подписывает? С учетом того, что он сам с собой он в трудовых отношениях состоять не может, это нонсенс.

8. Клерк
    А если я имею основное место работы (помимо ИП), арендую помещение, ключи от комнат хранятся у арендатора. Будет ли как вариант если я составлю график "реальных" рабочих дней и заверю подписью арендатора выдававшего мне ключ именно в эти дни?

9. Клерк
    Представляю на ваш суд и обсуждение проект объяснительной. Итак.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

На Ваше Требование №6385 сообщаю следующее. В поданной декларации за 1й квартал 2007 года я провёл вычисления коэффициента К2 с учётом фактического ведения предпринимательской деятельности. Расчёт коэффициента К2 был выполнен согласно пункту 6 статьи 346.29 НК, говорящей о том, что можно скорректировать (уменьшить) коэффициент К2, умножив его на отношение фактически отработанных дней к календарным в налоговом периоде. Методика вычисления коэффициента К2 много раз публиковалась в печати и интернете, где говорится о том, что предприниматель прикладывает в качестве приложения к декларации расчёт коэффициента К2 в произвольной форме, что и было сделано мной.
    В 1 квартале 2007 года предпринимательская деятельность велась мной нерегулярно. Причиной этому являлись следующие факторы:

1. Отсутствие помещения и наёмных работников. В рассматриваемом периоде я не имел в собственности / аренде специального помещения или отдела, где можно было бы организовать постоянный приём посетителей и где бы я мог находиться в те дни, когда отсутствовали заказы. В дни, когда отсутствовали заказы, я просто занимался личными делами по причине отсутствия рабочего места как такового. Дни эти фактически были нерабочими.

2. Погодные ограничения. Особенность моей работы заключается в том, что приходится по многу часов находиться на улице, причём не внизу на земле, а на крыше, где дует сильный ветер. В многие дни работа попросту невозможна по причине того, что либо слишком холодно, либо дует сильный ветер, либо идёт сильный снег/пурга.

Установление специальных выходных и праздничных дней при такой работе, как имеется у большинства организаций, здесь крайне нерационально и неэффективно – заказы поступают случайно а не по расписанию, также погода не может быть благоприятной по расписанию, например быть благоприятной в понедельник-пятницу и быть плохой в субботу-воскресенье – это нонсенс, погода также меняется случайным образом. Вместе с этим я не могу оставаться без выходных дней, которые имеются у всех работающих граждан.
    В связи с этим мной с самого начала деятельности в 2005 году был установлен распорядок деятельности: по заказам и от погоды, когда нерабочими днями считаются те дни, в которые нет выездов на выполнение заказов. Налогообложение в этом случае «по-полной», то есть без учёта времени фактического ведения предпринимательской деятельности, будет являться нарушением принципа равенства налогообложения, закреплённого в стате 3 НК – ведь кто-нибудь другой, оказывающий услуги иного содержания, не имеющие вышеуказанных ограничений, оказывается в более благоприятных с точки зрения работы условиях.

P.S. Остаётся ещё один вопросик: прикладывать ли к такой объяснительной график работы за 1й квартал, где указаны все рабочие дни? Изначально он сдавался как приложение к декларации в виде таблички-календаря, где рабочие дни были выделены цветом. Можно переделать таблицу в список всех дней с 1 января по 31 марта, где напротив каждого дня поставить - либо был заказ, либо нерабочий день.
    Последний раз редактировалось Victor00; 04.06.2007 в 22:29.

10. Клерк
    и что если ИП ведет на себя табель-покажите каким законом это запрещено?
    все что не запрещено-разрешено,вот и все

11. Клерк
    по поводу объяснительной- на мой взгляд такая аргументация не имеет веса

12. Модератор
    Такая аргументация более весома, нежели учет по табелю, который к ИП совершенно не подходит Уж проще свой график нарисовать, чем пытаться применить форму, в которой ИП и написать-то толком нечего

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Такая аргументация более весома, нежели учет по табелю, который к ИП совершенно не подходит Уж проще свой график нарисовать, чем пытаться применить форму, в которой ИП и написать-то толком нечего
    Вариант с табелем изначально выглядит нонсеном, поскольку - ну как я его буду утверждать и контролировать? Выпишу приказ сам себе?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)